Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7669) 12-18 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

ЖАУМЕ ПЛЕНСА: У меня глаза на пальцах

Ирина КУЛИК
Фото Владимира ЛУПОВСКОГО


Ж.Пленса

Галерея "Diehl + Gallery one" впервые представила в Москве одного из самых прославленных современных скульпторов - Жауме Пленсу. Произведения испанского художника, живущего в Барселоне и Париже, но работающего по всему миру и являющегося классиком уличной скульптуры, можно увидеть не только на выставке "Silent music" (то есть "Молчаливая музыка") на Смоленской набережной, но и посреди небоскребов "Москва-Сити". Восьмиметровую скульптуру "Дом знаний" установили по инициативе столичной компании "Mirax Group" на площадке перед башней "Федерация", в которой скоро (если не помешает кризис) откроется отель "Grand Hyatt Moscow", самый высокий в Европе. А работа Пленсы - на данный момент самый лучший в Москве образчик public art, созданный признанной зарубежной звездой. В "Дом знаний" и правда можно войти. Хотя это отнюдь не дом, а человеческая фигура вполне реалистических пропорций и анатомии (сам автор утверждает, что пытался даже придать ей женские формы), сидящая, обхватив колени руками, в медитативной позе, напоминающей изваяния отрешенных восточных божеств. Она сплошь соткана из ажурной сетки букв и как бы еще не завершена: изваянный Пленсой человек в прямом смысле открыт для любых новых идей и слов. Скульптура сделана из нержавеющей стали. Но вечером, эффектно подсвеченная, она словно бы утрачивает материальность и кажется чем-то виртуальным и компьютерным, состоящим буквально из единиц информации. Трудно не вспомнить фильм "Матрица", но одновременно исполненные простодушной энтээровской романтики иллюстрации к какому-нибудь журналу "Знание - сила", над которыми в 60 - 70-е годы трудились отечественные авангардисты- нонконформисты. Скульптуры, выставленные в самом помещении "Diehl + Gallery one", своими позами и обликом один в один повторяют фигуру, восседающую в "Москва-Сити", но уже в обычный человеческий рост. Эти статуи так же сплошь испещрены надписями - но выступающие на бронзовых телах объемные буквы вызывают ассоциации уже не со строками на экране компьютера, но с вполне весомыми литерами пишущих машинок. Да и сами фигуры уже не ажурны, но вполне материальны и завершены, как закончены и слова на их телах - имена великих композиторов от Моцарта до Штокхаузена. Впрочем, на самом деле именно этим произведениям, а не "Дому знаний" уготованы дальнейшие метаморфозы. Каждая статуя обнимает живое деревце, которому еще предстоит рано или поздно перерасти само изваяние. Конечно, можно представить, что однажды скульптура просто растворится в стволе, как это произошло с вросшими в гигантские фикусы старинными тайскими изваяниями. Но пока что семь молоденьких фикусов с обнимающими их скульптурами совершенно не стремятся повергнуть зрителя в меланхолическое философствование о скоротечности человеческой жизни. Напротив, выставка, превратившая галерею в нечто вроде зимнего сада, выглядит не только очень импозантно, но и вполне жизнеутверждающе и даже забавно. Перед ее открытием Жауме ПЛЕНСА ответил на вопросы газеты "Культура".

- Как возникла идея не только открыть московскую выставку в галерее, но и установить монументальную скульптуру в самом городе ?

- Я уже двадцать лет работаю с галеристом Фолькером Дилем. Он сделал мою первую выставку за пределами Испании, когда я только покинул мою родную страну и переехал жить в Берлин. И как только Фолькер открыл свою галерею в Москве, он предложил мне проект. Но за время, которое прошло с момента нашего знакомства, я стал гораздо больше заниматься публичным искусством. Я думаю, что сегодня именно public art играет огромную роль, в том числе и политическую. Искусство способно "очеловечить" городское пространство. Так что Диль придумал замечательную идею с "Москва-Сити". Это отличное место для моей скульптуры. Благодаря ей гигантские современные здания входят в контакт с людьми. Очень важно, что они могут войти внутрь скульптуры. Она - своего рода мост между огромными небоскребами и такими маленькими существами, как мы.

Ж.Пленса. "Дом знаний" в "Москва-Сити". 2009 г.

- Вы создали "Дом знаний" специально для Москвы ?

- Честно говоря, нет. В Москву это произведение приехало из Англии - там оно стояло во дворе одного замка на севере Лондона. У вас установлено временно - пока что речь идет о том, чтобы оставить его на шесть месяцев. Но мне бы очень хотелось, чтобы скульптура осталась здесь насовсем.

- Вы часто работаете с буквами. Не хотелось ли вам сделать для Москвы что-то с кириллицей ?

- Алфавит для меня - это как некий невероятно стойкий аромат, возможность сконцентрировать целую культуру в одном знаке. Я работаю с буквами восьми различных алфавитов: латиницей, кириллицей, арабским, японским, китайским, греческим, ивритом и хинди, и переплетение букв различных азбук для меня - это переплетение культур. Но здесь я представил произведения, использующие мой родной, латинский, алфавит - мне важен был своего рода обмен, диалог: Москва предоставляет мне место, а я привношу свою традицию.

- Ваши скульптурные композиции можно "прочесть" или в них использованы не слова, а только буквы ?

- Я работаю именно с буквами, потому что каждая буква для меня - это как клетка организма со своей генетической памятью, своей ДНК, заложенной в ней программой развития и преображения: соединяясь друг с другом, буквы образуют слова, слова - тексты, а тексты - культуры.

- Глядя на ваши скульптуры, представленные в галерее, можно вспомнить еще и Велимира Хлебникова, считавшего, что буквы - это семена, из которых вырастает лес слов .

- Живые деревья, словно вырастающие из скульптур, - для меня образ души, продолжающей расти и развиваться, даже когда наше тело уже начало дряхлеть. Все семь фигур - это мои автопортреты. А надписи, которыми они покрыты, это имена моих любимых композиторов.

- Когда дерево вырастет, оно должно разрушить скульптуру ?

- Нет, мне бы хотелось дождаться того момента, когда мое лицо врастет в ствол.

- Благодаря деревьям вы включаете в скульптуру время, заставляете ее меняться .

- Я уже работал с временным измерением, делая произведения, зависящие от перемены освещения, смены дня и ночи. Но постоянный элемент моих скульптур - даже не столько время, сколько сочетание противоположностей: текучего и жесткого, прозрачного и непрозрачного, живого и неживого.

- А почему фигуры исписаны именами композиторов ?

- Я вырос на поэзии и музыке. Наш дом был завален множеством книг, и сегодня я работаю с текстом, потому что это еще и часть моих детских воспоминаний. Мой отец играл на пианино. Я даже прятался внутри этого инструмента, когда в семье возникали проблемы. И я помню удивительное ощущение вибрирующего воздуха, когда был внутри в то время, когда мой отец играл. Я связан с музыкой с детства, наверное, поэтому я так люблю работать над оперными спектаклями, мне очень близка идея тотального произведения искусства, где есть слово, звук, голос, движение, пространство. Но эти написанные на теле имена - вовсе не какой-то мемориал. Для меня это скорее записки на память, как список продуктов, с которым идешь в магазин. Я так же делал скульптуры, исписанные названиями гор и океанов, растений и минералов.

- А вы когда-нибудь делали звучащие скульптуры, звуковые инсталляции ?

- Да, очень часто. Первый раз я сделал такое произведение для выставки в Мадриде. Там был такой огромный деревянный подиум, наподобие сцены, на который зрители могли подняться, - и тогда они слышали звуки, как бы издаваемые занимающейся любовью парой. Мне очень понравилось, как на мою работу отреагировали музейные смотрители: "Это совершенно невыносимо, - говорили они, - слушать это целый день, такое ощущение, что ты в привокзальной гостинице".

- А какие вообще ощущения должны вызывать у зрителя ваши произведения ?

- Мне кажется, желание дотронуться до них. Я же средиземноморский человек, все должен проверить на ощупь, у меня глаза на пальцах. Так что я совершенно не запрещаю, чтобы мои работы трогали. Прикосновение ведь - это не вандализм, не насилие. Скорее, это что-то вроде ласки.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;