Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7669) 12-18 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Москва в осадке

Вместо предисловия к фестивалю "Золотая Маска"

ПРОШУ СЛОВА

Сергей ЛЫСЕНКО
Дмитрий МОРОЗОВ


Уважаемая редакция!

Поводом к этому открытому письму стал обнародованный недавно список спектаклей, номинированных на соискание Национальной театральной премии "Золотая Маска", в котором неожиданно для многих не оказалось "Лоэнгрина" Театра Новая Опера (по результатам рейтингового опроса критиков названного вашей газетой главной оперной премьерой московского сезона). Умудриться не заметить такого события в столице! Что уж тогда говорить о периферии...

Внятных мотивировок так и не прозвучало, если не считать того, что кое-кому из членов экспертного совета не понравилась режиссура спектакля. О вкусах, как известно, спорить не принято, однако слово "эксперт", казалось бы, должно подразумевать некие профессиональные критерии, а не вкусовщину. Может быть, концепцию Каспера Хольтена, одного из интереснейших современных оперных режиссеров, и не назовешь бесспорной, но ведь и спектакли постоянного фаворита "Золотой Маски" Дмитрия Чернякова (человека, безусловно, очень талантливого) тоже вызывают споры, и это нормально. В "Лоэнгрине" - не только на мой, возможно, пристрастный, взгляд - есть определенный, и весьма высокий, уровень режиссерского мастерства. А уж тот факт, что в списке номинантов не нашлось места для дирижерской работы Яна Латам-Кёнига (которую, кстати, признали выдающейся практически все критики), свидетельствует только об одном: в экспертном совете, видимо, работают люди, плохо представляющие себе природу музыкального театра. Наверное, они смотрят зрелище, а музыки не слышат и потому неспособны оценить музыкальный комплекс спектакля.

Что касается дирижерской номинации, то она, похоже, воспринимается экспертами как формально-конъюнктурный момент. Поэтому в списке может оказаться дирижер, чья работа была оценена в прессе как неудача, и не оказаться другой, с которым все обстоит ровно наоборот. В конце концов, если уж вам не понравилось сценическое решение "Лоэнгрина", почему не выдвинули хотя бы Латам-Кёнига? Ведь выдвинут же за "Пиковую даму" один Михаил Плетнев (тоже, кстати, непонятно, почему "Пиковая дама" в Большом театре не выдвинута как спектакль в целом)...

А "Лоэнгрин" уже получил ни много ни мало восемь дипломов от различных обществ и фондов. И для театра это гораздо важнее, чем участие или неучастие в гонке за "Золотыми Масками". Но непонятно в принципе, по каким таким критериям один спектакль Новой Оперы ("Любовный напиток") выдвигался в прошлый раз по всем номинациям, хотя и не получил ничего, а другой, являющийся событием несравненно более крупного масштаба, не выдвинут совсем. Где тут логика?

Дело не в обиде, а в том чувстве глубокого недоумения, которое мы с коллегами испытываем, глядя на очередной список номинированных спектаклей и персоналий. Некоторые спектакли, что показывались в последние годы в рамках "Золотой Маски", в том числе и на сцене Новой Оперы, без стыда даже вспомнить невозможно. С каждым годом все труднее отделаться от впечатления, что экспертный совет "Золотой Маски" занимается не столько поиском и отбором действительно лучшего, сколько какими-то своими собственными, удивительными для непосвященных, играми. Непонятно, по какому принципу формируется этот совет, компетентность и профессиональная добросовестность некоторых членов которого подчас довольно сомнительны. И совсем непонятно, почему весь этот "междусобойчик" именуется Национальным фестивалем?

Совсем недавно "Золотая Маска" вновь попыталась прислать к нам группу "экспертов" - теперь уже на "Севильского цирюльника". Я отказался, потому что не хочу больше участвовать в этих играх. Может быть, если и другие театры из числа не самых последних, разделяющие позицию Новой Оперы, будут не просто отказываться от участия в фестивале (как это происходит едва ли не каждый год), но и публично заявлять о своем отказе, секретариат СТД задумается наконец о том, что в организации "Маски" что-то не так?

А пока, пользуясь случаем, приглашаю членов жюри на "Лоэнгрина"

17 марта (дирижировать будет Ян Латам-Кёниг). Понятное дело, что жюри не властно пересматривать вердикты "экспертов". Но пусть хотя бы знают, что были в Москве в прошлом сезоне спектакли такого масштаба и художественного уровня, возможно, сознательно выведенные кем-то из игры, дабы не подвергать опасностям конкурентной борьбы тех, кого заранее записали в победители.

КОММЕНТАРИЙ

Вот и еще один из ведущих музыкальных театров столицы отказывается играть в "Золотые Маски". Да и неудивительно: задуманный как некая всероссийская выставка достижений театрального хозяйства в том или ином конкретном сезоне, фестиваль - во всяком случае, в части музыкального театра - год от году все чаще являет изумленной публике далекий от репрезентативности набор имен и названий, зачастую оставляя за бортом куда более достойные. И виной тому, как не раз уже приходилось писать, в первую очередь экспертный совет, члены которого в своих амбициях забыли, похоже, в чем, собственно, на самом деле состоит их роль. А состоит она, как справедливо заметил несколько лет назад Алексей Парин (знающий масочное хозяйство изнутри, поскольку побывал и в экспертном совете, и даже во главе жюри), в том, чтобы отобрать на фестиваль все, что проходит по санитарным нормам. Остальное - задача жюри. Однако эксперты предпочитают делать политику, создавать репутации (зачастую сразу лопающиеся, как мыльные пузыри) и отсекают все то, что не вписывается в их пасьянс. Результатом такой вот их деятельности становится, мягко говоря, не вполне адекватная картина сезона.

Многие еще помнят альтернативную акцию, устроенную несколько лет назад Театром Наций, когда в Москве и как раз в "масочный" период были представлены два спектакля Пермской Оперы - "Лолита" Родиона Щедрина и "Клеопатра" Жюля Массне, - проигнорированные экспертами. И публика смогла самолично убедиться, что эти спектакли, в чем-то, может быть, не бесспорные, существенно интереснее многих из тех, что были на "Маске". В качестве противоположного примера можно вспомнить неоднократное появление на "Маске" спектаклей Уфимской Оперы, пребывавших, на мой взгляд, за гранью всех санитарных и эстетических норм...

Но только если эксперты отбирают заведомо плохой спектакль, у жюри есть возможность сказать свое веское слово, что обычно и происходит (в крайнем случае, такой спектаклей в силу неких "высших" соображений может получить награду по какой-то из частных номинаций). А вот когда еще до старта масочного марафона с дистанции снимаются спектакли, принадлежащие к числу главных событий сезона, жюри что-либо изменить бессильно. (Как, впрочем, и тогда, когда в номинированном спектакле проигнорирована одна из ключевых фигур, как это случилось с пермским "Орфеем" Монтеверди, где эксперты ухитрились не заметить выдающейся дирижерской работы Валерия Платонова, продемонстрировав тем самым какую-то удивительную музыкальную глухоту. В подобном случае, правда, у жюри есть возможность присудить спецприз, но ведь их всего два на весь раздел.) И в этом смысле нынешний список номинантов бьет, кажется, все предшествующие рекорды.

В число номинантов не попала, например, такая работа экстра-класса, как "Король Рогер" Шимановского в Мариинском театре, осуществленная блистательным тандемом режиссера Мариуша Трелиньского и художника Бориса Кудлички. Очевидно, что по своим художественным достоинствам и уровню мастерства этот спектакль оставляет далеко позади обе выдвинутые оперные работы той же Мариинки. И если выдвижение "Братьев Карамазовых" кажется оправданным - сам факт мировой премьеры оперы современного русского композитора, написанной по заказу театра, а также ряд несомненных достоинств спектакля, в частности, сценография Зиновия Марголина и работы ряда солистов, говорят в его пользу, то появление в программе "Очарованного странника" Родиона Щедрина откровенно удивляет. Концертное исполнение оперы чуть ранее стало действительно выдающимся музыкальным событием, но сценическая версия ничего к этому не прибавила, и явлением театра спектакль так и не стал (что косвенно признали сами эксперты, не выдвинув работу режиссера). Очевидно, вся игра затеяна ради одной-единственной, недавно появившейся композиторской номинации. Конечно, Щедрин тут вне конкуренции, и появление фигуры такого масштаба на церемонии награждения призвано поднять престиж "Золотой Маски".

Самое же большое недоумение вызывает ситуация с московскими спектаклями. Проигнорированы наиболее значительные и интересные события - "Лоэнгрин" в Новой Опере и "Пиковая дама" Большого театра. Зато выдвинута "Майская ночь" Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко - спектакль куда более сомнительных достоинств. Можно, конечно, рассматривать это номинирование в качестве своего рода "арендной платы", поскольку театр исправно предоставляет "Маске" свою сцену для спектаклей и заключительной церемонии. И не было бы, наверное, ничего страшного, присутствуй этот спектакль в фестивальной программе наряду с теми же "Лоэнгрином" и "Пиковой дамой". Но вот когда "Майская ночь" в единственном числе представительствует на фестивале за всю столицу...

Впрочем, "Пиковая дама" все-таки присутствует в фестивальной афише, но не как спектакль, а лишь по одной частной номинации, что еще недавно являлось прямым нарушением масочного регламента. Спохватились, очевидно, что не заметить дирижерскую работу Михаила Плетнева слишком уж скандально, да и появление еще одной знаковой фигуры в качестве лауреата было бы для "Маски" очень кстати. А в том, что победит именно Плетнев, можно не сомневаться хотя бы уже в силу того, что ни одного сколько-нибудь серьезного конкурента в этой номинации у него просто и нет...

Таким образом, публике и критике остается лишь в бесчисленный раз задаваться традиционными уже на музыкальной "Маске" недоуменными "почему?", а жюри - выбирать из того скудного меню, что составили для него эксперты. И в этом меню, как легко предположить, будет с каждым годом все меньше московских театров. Вслед за "Геликоном" участвовать в "масочной" программе теперь отказалась и Новая Опера.

Также в рубрике:

ПРОШУ СЛОВА

ПОДРОБНОСТИ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ДАТА

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;