Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7671) 26 февраля - 4 марта 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Сердечная достаточность

"Река Потудань". Студия театрального искусства

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Шашлова и А.Шебаршин в сцене из спектакля

Малая сцена театра открылась спектаклем о любви. Небольшой зал, в котором вдоль трех стен помещаются примерно тридцать зрителей, стал местом, где играют историю Андрея Платонова про любовь бывшего красноармейца Никиты и студентки медицинской академии Любы.

Категория любви у писателя Платонова, как известно, имеет такие космические масштабы, что ее телесное выражение отходит не то что на второй - на десятый план. Платоновские герои зачастую имеют и не тела даже, а мощи, ибо они бедны, голодны, не снабжены теплым жильем и одеждой, ввергнуты в тяжелые физические испытания. Но, обладая каждый какой-то по истине мировой душой, они любят ближнего и дальнего, скотинку, речку и куст, утро и вечер, революцию и светлое будущее... Любят саму жизнь - именно за счастье любить весь мир.

Материал вполне созвучен тому театральному мировоззрению, что характерно для Студии Сергея Женовача. Из платоновского творчества, к которому театры сегодня обращаются весьма активно, этот уникальный организм выбирает то, что близко именно ему. Ведь у этого писателя есть две, казалось бы, взаимоисключающие, но непостижимым образом согласующиеся позиции: жертвенность индивида в пользу всеобщего счастья и необычайно нежное, острое внимание к этому отдельному индивиду, решительно ничем не примечательному. Женовача и его актеров интересует как раз вторая позиция. Мелодии чистых душ, чем проще и безыскуснее они на поверхностный слух, тем более просятся здесь к исполнению. Отец (Сергей Качанов) потерял было сына в пекле Гражданской войны и жил потерянно, хотя и не роптал на судьбу. Платоновские герои вообще не ропщут, все принимают с тихим христианским мужеством. Но сын (Андрей Шибаршин) вернулся, и далее отец готов жить исключительно ради него и его счастья с Любой. Никита оказался абсолютно таким же, как его родитель. В спектакле есть моменты, когда у них двоих будто совершенно одно лицо, излучающее простодушие, робкую радость и бесконечное терпение.

Сквозная история "Потудани" - это любовь двух молодых людей. У Никиты она достигает такой душевной силы, что парализует плотское желание. "Не могу мучить Любу ради своего наслаждения!" - говорит он и мучается сам, пока не уходит из дома, а Люба, отчаявшись его отыскать, пытается утопиться и потом болеет чем-то вроде чахотки.

Любу играет Мария Шашлова. Лучшую пару для той истории, что интересует Женовача, трудно подобрать. Платоновские женщины при всей их бесхитростности и чистоте всегда более земные, чем мужчины. Люба, выйдя за Никиту замуж, все же заводит нечто вроде естественной любовной игры. Эти эпизоды сделаны с мягким юмором - Никиту дразнят ее босые, розовые пятки или худое плечико, с которого смешно, будто невзначай, спадает бретелька старой нижней рубашонки. Он же, как блаженный молочный теленок, смотрит на все эти прелести. Пара удаляется от нас в светящийся проем двери, а затем каждый одиноко возвращается обратно, в квадрат зрительского внимания. Каждый - со своей и одновременно с их общей печалью.

Представить себе бесконечные любовные сцены, в которых не то что постели, а даже сакраментальных слов "займемся любовью" не может быть по определению, нынче как бы и невозможно. Трудно поверить и в то, что при этом мы имеем дело с совершенно нормальными молодыми людьми. Что если и есть в них какая патология, то называется она - гиперчувствительность сердца. Что в данном случае мы встретились именно что с любовью, а не с занятием ею. А между тем львиную долю недолгого сценического времени занимают как раз любовные сцены - герои смотрят друг на друга, касаются друг друга, заключают друг друга в сердечные объятия. На самом же деле они постоянно слышат друг друга сердцем.

И когда наконец потерявшийся Никита вернется к своей Любе и все, что положено мужу с женой, у них произойдет, у Платонова это прозвучит так: "Он почувствовал, что сердце его теперь господствует во всем его теле и делится кровью с бедным, но необходимым наслаждением".

Вторую часть рассказа, где Никита жил на городском базаре подобно растению, убирал отхожие места и спал на крышке выгребной ямы, Женовач опустил. Герой всего лишь несколько минут побыл в темноте зрительного зала потерянным и забывшим самого себя, равнодушным к жизни существом, чтобы вновь вернуться в яркий свет и залезть в утробу свежеоструганного шкафа (художник Александр Боровский) к ждущей его, простоволосой Любе. Все кончилось хорошо. И не потому, что повзрослевший герой, надо понимать, сделал все, что положено мужу. А потому, что этой невозможной, до последней жилки пронизывающей героев любви суждено продолжение. Что там будет впереди, одному богу известно. Но в маленьком периметре новой сцены Студии театрального искусства любят хороший финал.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;