Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7671) 26 февраля - 4 марта 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

"Тигра" урвал свое

"Миллионер из трущоб" получил главных "Оскаров"

Игнат КУРАКИН
Фото Рейтер


Д.Бойл с юными актерами фильма "Миллионер из трущоб"

Сказать, что результаты премии "Оскар" были в этом году предсказуемы, значит, ничего не сказать. Практически никто не сомневался, что фильм британского режиссера Дэнни Бойла, снятый в лучших традициях Болливуда, покорит Голливуд. За пару дней до вручения премии в Интернете появился список победителей, подписанный самим президентом Американской киноакадемии Сидом Гэнисом. Устроители поспешили объявить список фальшивкой, каковой он, конечно, и являлся. Но в нем были точно названы основные лауреаты за исключением Микки Рурка. Так что церемония награждения принесла мало сюрпризов.

Нынешний "Оскар" попытался обновить свой облик. Объясняется это финансовыми соображениями. В прошлом году церемонию посмотрели чуть более 30 миллионов телезрителей, а это гораздо меньше, чем еще несколько лет назад. Соответственно, поступило и меньше заявок на рекламу. Как же увеличить телеаудиторию? Решили призвать на помощь самый доходный элемент американской индустрии развлечений - мюзикл. И вот голливудская звезда австралийского происхождения Хью Джекман лихо отплясывал на сцене кинотеатра "Кодак" и распевал зажигательные арии на пару с самой Бионсей Ноулс. А в промежутках успевал еще и шутить.

П.Крус

То, что голливудские звезды весьма органичны в мюзиклах, хорошо известно. Вспомним Ричарда Гира в "Чикаго". Правда, бывают и печальные срывы. Бывший Джеймс Бонд - Пирс Броснан - схлопотал в этом году "Золотую малину" за роль второго плана в экранизации "Mama Mia!". Джекман явно оказался в компании Гира.

В том, что авторы фальшивого списка лауреатов выдвинули Микки Рурка в качестве лучшего актера, был свой резон. Этот некогда секс-символ Голливуда в последние годы сильно сдал. Алкоголь и наркотики сделали свое черное дело. Но когда Дарен Аронофски пригласил его на главную роль в фильме "Борец", расчет нью-йоркского киноинтеллектуала оказался абсолютно точным. Кому как не Рурку сыграть стареющего американского реслера, не желающего сдаваться ни при каких условиях. Одна из главных американских мифологем - герой сражается до конца, даже если это грозит ему гибелью. Вот и Рурк сражался до конца и победил. Роль помогла ему триумфально вернуться в кино. Конечно, такая история тянула на "Оскара". Но все дело в том, что главным соперником триумфатора оказался Шон Пенн. Он не только один из лучших американских актеров своего поколения, но и большой политический активист. Его Харви Милк в одноименном фильме - один из первых американских политиков открытых гомосексуалистов - был убит гомофобами и стал иконой гей-движения. Не получить премии за такую роль в Голливуде было бы сложно даже менее талантливому актеру, чем Шон Пенн. На эту тему он и пошутил во время церемонии: "Вы, сукины дети, и впрямь любите коммуняг и гомиков", - и призвал гомофобов раскаяться в грехах. А потом воздал должное Микки Рурку, назвав его братом. Коллеги приветствовали его яростными аплодисментами.

Зато насчет Кейт Уинслет, исполнившей роль влюбленной эсэсовки в фильме "Чтец", авторы фальшивого списка не ошиблись. Сыграла она здорово, конкурентов, по большому счету, у нее не было. Ведь не давать же очередного "Оскара" живому классику американского кинематографа Мерил Стрип.

Успех "Миллионера из трущоб" тоже был неслучаен. В последние годы Голливуд оказался на распутье. Многомиллионные блокбастеры, которые срывают многомиллионную кассу, все реже номинируются на "Оскара". Академики тоже хотят показать себя ценителями настоящего кино. До тех пор пока кинохиты как-то ухитрялись совмещать прибыльность с художественными достижениями, они и забирали премии. Когда это стало получаться хуже, премии стали доставаться более скромным, но талантливым фильмам. Голливудские киномагнаты пошли на такой компромисс. Они понимали, что тонкое кино на любителя не способно собрать большую кассу, но давали на него деньги именно с прицелом на "Оскара". Расчет был прост: пусть фильм уйдет в нули и даже окажется убыточным, но он повысит рейтинг студии. В конце концов, убытки можно списать на имиджевые расходы. Но в условиях наступившего кризиса деньгами не хочет рисковать никто, нужны более надежные стратегии. А "Миллионер из трущоб" вроде бы является ответом на многие из этих проблем. Он и снят хорошо, и деньги заработает. А главное - обошелся недорого. Такое начинание не грех и поприветствовать. Вот "Миллионер" и получил две главные награды - за лучший фильм и за лучшую режиссуру.

Выйдя на сцену "Кодака" режиссер фильма Дэнни Бойл так энергично запрыгал, что вначале показалось - он не в себе. Что ж, на таком мероприятии всякое может случиться. Ведь не зря получившая приз за лучшую роль второго плана Пенелопа Крус поинтересовалась у зрителей, можно ли ей упасть в обморок. Но с Бойлом все оказалось в порядке. Просто он выполнил обещание, которое давным-давно дал своим детям: если ему достанется "Оскар", он изобразит Тигру из "Винни Пуха". Изобразил. И получилось вполне в духе "оскароносного" фильма, где детская наивность сочетается с недетским расчетом.

Также в рубрике:

КИНО

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;