Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7671) 26 февраля - 4 марта 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Троянские войны нашего времени

В Мариинском театре поставили "Идоменея" Моцарта

Гюляра САДЫХ-ЗАДЕ
Фото Натальи РАЗИНОЙ
Санкт-Петербург


Сцена из спектакля

Просто поразительно, до чего популярен "Идоменей" в последнее время! Начиная с конца ХХ века эту раннюю оперу Моцарта напропалую ставят ведущие театры Европы. Всем еще памятна скандальная постановка Ханса Нойенфельса в "Deutsche Oper" - спектакль, вызвавший общественную бурю и, в конце концов, снятый со сцены: небывалый случай для западного демократического общества. В спектакле Нойенфельса по сцене шеренгой маршировали Посейдон, Будда, Христос и Магомет, а в конце всем им отрубали головы и выставляли на всеобщее обозрение. Только в текущем 2009 году "Идоменей, царь Критский" будет поставлен на крупнейшем фестивале в Экс-эн-Провансе, в миланском Ла Скала, на оперном фестивале в Мюнхене, в Ганновере, в Париже, в Нанси, далее, как говорится, - везде. В этом смысле Мариинский театр угадал отчетливую мировую тенденцию и удачно вписался в нее.

На постановку пригласили команду австрийских постановщиков: режиссера Михаэля Штурмингера, художника по свету Курта Шёне, художников-постановщиков Ренате Мартин и Андреаса Донхаузера: кому ж ставить Моцарта, как не венцам! Штурмингер, режиссер и драматург, ставил оперы в театрах Цюриха, Вены, Граца, Инсбрука, на фестивалях в Брегенце и Зальцбурге.

В античном сюжете "Идоменея" Штурмингер ищет и с легкостью находит коды и пароли, расшифровывающие на глубинном уровне корни проблем современного общества. Планета охвачена вооруженными конфликтами; война и ужасающие последствия войны: национальные, межэтнические, религиозные противоречия, посттравматические психозы, эскалация насилия. Трагически расколот мир, над осколками которого рыдают осиротевшие люди, - об этом говорит режиссер языком современного театра. Причем говорит с позиции типичного европейца - с остро выраженным чувством социальной ответственности, с гуманистическим пафосом, уснащенным актуальными приметами времени. Потому и спектакль получился неожиданно европейским: культурным, умно выстроенным, продуманным, логичным. Что довольно непривычно для наших широт.

Античная драма с непременным вторжением рока в судьбы героев накоротко замкнута на наше время: перипетии сюжета, если вдуматься, практически параллельны реальным событиям на Балканах, на Ближнем Востоке. История о греческом царе-военачальнике, победившем царя Приама в Троянской войне, подчинившем себе всю Азию, но своими поступками ввергшем родной остров Крит в катастрофу, лишь подтверждает: история повторяется вновь и вновь, покуда человечество не усвоит ее уроки. Идоменей на личном примере доказывает, что усвоение урока возможно: его преображение совершается постепенно, на протяжении всего спектакля, но перелом мировоззрения все-таки происходит внезапно - и в самом финале.

Действие разворачивается в скупых интерьерах зала ожидания морского вокзала: широкая лестница, ведущая с причала, табло электронных часов, серые колонны, черные ряды кресел. Зал постепенно заполняется растерянными людьми: это беженцы, только что прибывшие на пароме (читай: пленники, привезенные на Крит). Толпа с чемоданами и дорожными сумками неуверенно топчется на причале, потом спускается вниз: в угол летят оранжевые спасательные жилеты, выданные пассажирам во время шторма.

На заднике бушует море: пенные валы неистово обрушиваются на причал, обдавая его водяной пылью (отличная работа художника видеографика Фрица Фицке). Море - то бурливое, то спокойное, то обласканное розовым рассветом, то сочащееся ядовито-желтыми испарениями морского чудовища, насланного на Крит разгневанным Посейдоном, задает колорит практически каждой сцене. Но и стихия, в конце концов, укрощена любовью и человеколюбием: гнев Посейдона утихает, и "глас с небес" несет мир и успокоение народу Крита.

Моцарт в "Идоменее" транслирует простую, но емкую мысль: добрые чувства побеждают зло, а добродетель и самоотверженность вознаграждаются, ибо несут награду в самих себе. Любите друг друга - и мир обернется к вам прекрасной стороной. Михаэль Штурмингер лишь подхватил и развил авторскую мысль и сделал это достаточно тактично. Взаимоотношения героев выстроены скрупулезно и детально: психологически мотивированы каждая фраза в пространных ариях, каждое движение и жест. Герои оперы ни минуты не находятся в статике: они активны, они действуют, каждому номеру, речитативу сопутствует визуальный и психологический контрапункт. Пока Илия поет благодарственную арию, обращенную к Идоменею, царь пытается подступиться к гостье: обольстить, овладеть силой на широком диване. И его вовсе не смущает то, что он фактически отбивает девушку у родного сына: типичный вояка, привыкший брать то, что понравится. А принцесса, защищаясь, подчеркивает, что царь Крита ей все равно что отец, - и это отражено в тексте арии. И всячески уклоняется от близких контактов.

Еще искусней и изобретательней выстроены взаимоотношения влюбленных подростков, хрупкой Илии и порывистого угловатого Идаманта. Угловатая пластика тинейджера - у Идаманта (Наталья Евстафьева), грациозная легкость движений - у фарфоровой брюнетки с точеной фигуркой Илии (Анастасия Калагина). Но главным открытием спектакля стала Жанна Домбровская - Электра. Художники спектакля сочинили образ рыжеволосой стервы, неистовой и решительной. Готовой на все ради овладения предметом страсти - Идамантом.

В начале спектакля Электра случайно находит в вещах беженцев забытый Илией пистолет. И, будьте уверены, пистолет непременно выстрелит: в последнем акте, когда разборки между Илией, Идамантом и Идоменеем достигнут апогея перед жертвенником Посейдону. Осознав, что возлюбленные обрели друг друга, Электра хищно бросается на Идаманта, приставляет к его горлу жертвенный нож. Илия вырывает юношу из цепких лап соперницы, но сама оказывается под угрозой ножа. Идоменей пытается помешать рыжеволосой тигрице - и тут Электра вытаскивает из-за пазухи пистолет и стреляет в царя в упор. Тот падает, как подкошенный: все судорожно вздыхают. Но вдруг - о, чудо! - царь зашевелился. Приподнялся, расстегнул рубаху - и выковырял пулю из бронежилета. Тут вспомнили, что Идоменей, по старой привычке бывалого вояки, поддел под китель бронежилет, собираясь выйти к людям.

В зале раздался смех: после драматических, стремительно развивавшихся событий такая разрядка была необходима. Но режиссер придумал этот трюк не только с целью позабавить публику: после выстрела Идоменей восстает преображенным, как будто другим человеком. Он разом лишается "хватательного рефлекса", агрессии, желания подчинить себе всех и вся. И впервые от всей души благословляет молодую чету на царство, венчая их коронами.

"Идоменей" в Мариинском - редкий случай, когда качественная, детально разработанная, многослойная режиссура и лаконическая, но очень стильная сценография оказываются главными выигрышными компонентами спектакля. Опасения, что труппа Мариинского театра не справится со специфическим звукоизвлечением в виртуозных ариях оправдались лишь отчасти: в первом составе женская группа голосов спела отлично. Но в остальном музыкальная сторона оставляла желать лучшего: хор пел нестройно и неряшливо, вступая невпопад, а во второй день - вообще ниже санитарной нормы. Оркестр под управлением Валерия Гергиева звучал резко, слишком массивно, совсем не по-моцартовски. Не было в его игре ни чарующей грациозности, ни пластичности, ни обольстительно-утонченной гибкости ритма - словом, того, что составляет самое существо моцартовского стиля. Решительно взлетающие тираты, яркие динамические контрасты и грохочущее форте - в увертюре все это было уместно и нужно. Но затем в свои права вступали вокал и "сухие" речитативы secco - тут уж хотелось от оркестра больше воздуха, прозрачности, легкости, а не натужно-громкого, волевого артикулирования. Гергиев ищет драматизм и громоподобные эффекты даже там, где они вовсе не предусмотрены, там, где потребны нежность души, мягкость и поэтичность интонации.

Между тем вокальные работы оказались блестящими. Звонкое, концентрированное, идеальное по интонации сопрано Анастасии Калагиной чудесно гармонировало с ярким, густым меццо Натальи Евстафьевой и оттенялось экзальтированными фейерверками необычайно виртуозной Жанны Домбровской. Партия Идоменея, впрочем, не пришлась впору лирическому тенору Евгения Акимова: пожалуй, она была низковата для него. Но зато в образ Акимов вписался замечательно: на сцене действовал уверенный, мужественный воин, с властительными повадками и особо не склонный к рефлексии - поначалу. Образ царя-победителя у Акимова получился куда убедительней, чем у Дмитрия Воропаева, певшего во второй вечер.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;