"Святую Анну" поздравили с Пореченковым
Завершается XVI Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов
КОНКУРС
Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
 |
Гость "Святой Анны" - итальянский драматург Т.Гуэрра |
С 13 по 19 марта в столичном Доме кино проходит этот фестиваль. Придуман он был когда-то продюсером и режиссером Борисом Айрапетяном, который на этот раз хоть и фигурирует в бумагах как продюсер "Святой Анны", но участия в ее подготовке не принимал. У нынешнего смотра молодых - новое руководство и новый президент Михаил Пореченков. Леонид Ярмольник, представлявший показанных в первый фестивальный день "Стиляг", обратился к собравшимся: "Я поздравляю вас с Пореченковым! Еще немного подкачаетесь, и это будет главный фестиваль". Что изменилось в связи с нововведениями? Прибавилось благополучия, можно даже сказать, гламура. Учрежден, к примеру, приз президента фестиваля - автомобиль от компании-спонсора "Сhery". Стоило только объявить об этом со сцены, как по рядам прошел гул, люди заволновались. "Даже я удивлен качеством приза", - скажет Борис Айрапетян. Церемонию открытия сделали более буржуазной, не осталось и следа от былого демократизма, составляющего прелесть любого студенческого смотра (такое не повторяется во взрослой жизни никогда). Обещали студентам фуршеты, напитки с градусами и без, поп-корн. Словом, запахло деньгами, о которых грезит любой студенческий фестиваль, ведь почти все они едва сводят концы с концами. Михаил Пореченков говорил о том, что хорошо, что в Доме кино зазвучали молодые голоса. Конечно, хорошо, только они и раньше здесь звучали, благо и "Святая Анна" живет много лет и фестиваль "Сталкер", и ВГИК не раз проводили тут свои показы и мероприятия. Америка открыта давно и не нами! Так что зачитанное в день открытия приветствие Никиты Михалкова, который возглавляет попечительский совет "Святой Анны", о том, что это единственный у нас фестиваль с юношеской свежестью идей, звучит слишком безапелляционно. А как же "Питеркит" или "Начало", проходящие в Санкт-Петербурге, да и московские киносмотры молодых им не уступают.
 |
М.Пореченков с членами жюри К.Разлоговым и В.Грамматиковым |
По-прежнему сохраняется главный принцип "Святой Анны": жюри смотрит все работы, представленные на конкурс без предварительного отбора. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, у каждого начинающего кинематографиста есть шанс представить свой опус, а с другой (и нынешний фестиваль это лишний раз продемонстрировал) - идет поток не то чтобы средней, а просто беспомощной кинопродукции. Смотреть его иной раз - мучение. Но жюри во главе с Владимиром Грамматиковым все же отсмотрело около 240 картин. Подробнее о том, что же предстало нашему вниманию, мы расскажем в следующем номере.
 |
Н.Михалков дает мастер-класс |
Уже провел мастер-класс Карен Шахназаров, сделал это очень естественно, потому что никаких иных целей, кроме той, чтобы помочь молодым разобраться в том, что их действительно волнует, не ставил. В день, когда давал мастер-класс Никита Михалков, при входе проверяли сумки, выставили секьюрити, которые и на сцене охраняли Никиту Сергеевича. Несколько лет назад на "Святой Анне" его забросали яйцами. Поэтому меры предосторожности были заблаговременно приняты. Михалков говорил по существу, вел действительно мастер-класс (назывался он "Биологическая память чувств и пластическая энергия кадра"), а не творческую встречу из цикла: вопрос - ответ. Ребята внимали каждому слову, сделали какие-то открытия. Безусловно, Михалков - личность яркая, энергетику имеет сильную, демонстрировал он те упражнения, через которые должны проходить все студенты даже средних театральных учебных заведений, каждой театральной студии. Если же ничего такого они прежде не видели, то чему же и как их учат? Михалков усаживал в кресло кого-то из присутствовавших в зале и посылал энергетические импульсы, буквально колдовал над своим "избранником". По залу прошел шепот: "Кашпировский, Кашпировский..." Задания Михалкова молодые выполняли слабовато. Уровень их подготовки не впечатлял. Таковы издержки современного кинематографического образования.