Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7678) 16-22 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

Рассказы для детей изрядного возраста

Байки от Петрушевской

ПРОЧИТАНО

Анна ГРИБОЕДОВА


Петрушевская Л. "Дикие животные сказки. Морские помойные рассказы. Пуськи Бятые". СПб.: "Амфора", 2008.

Сборник рассказов Людмилы Петрушевской под названием "Дикие животные сказки" удостоился премии "Малый Золотой Остап" более 10 лет назад, между тем каждая отдельно взятая литературная единица не утратила своей актуальности и по сей день.

Книга заключает в себе три цикла рассказов: во-первых, с одноименным названием, во-вторых, "Морские помойные рассказы" и, в-третьих, лингвистический эксперимент "Пуськи Бятые".

"Дикие животные сказки" - своеобразные, уморительные, занимательные истории о людских проблемах, о перипетиях взрослой жизни. Герои сказок наделены человеческими именами (Клоп Мстислав, Плотва Клава, Свинья Алла, Гиена Зоя) таким образом, что грань между людским и животным стирается. Читая, мы узнаем о животных инстинктах, что скрыты в каждом, о животных приоритетах, которые ценятся больше всего, о животных страстях, которые подчас невозможно заглушить при помощи разума. Втиснутые в рамки животного мира человеческие проблемы поражают своей простотой, незамысловатостью, но вместе с тем извечной неразрешимостью: "А Машка в это время стояла над помойной ямой, где прятался Козел Толик, и засыпала мужа вопросами типа "где у тебя совесть?", и "скажи, что я сыну скажу?", и "как можно воровать у собственных детей?", и "ты знаешь, что я вынуждена сдавать молоко?" Толик отвечал на это только "меме".

Петрушевская безжалостно казнит смехом недостатки человеческого рода, разнообразные виды глупости и пошлости, приписывая эти недостатки животным, но повествуя о людях. Каждая история заканчивается емким выводом - моралью. Причем вывод этот может быть неожиданным и внезапным.

На иллюстрациях к книге, которые сделала сама Людмила Петрушевская, рядом с именами героев нарисованы люди. Обычные люди, лишь по некоторым деталям (полосатый, напоминающий осиные полоски, галстук, козлиная бородка, прическа в виде рожек и т.д.) становится понятно, кто они. Набор пороков практически вечный: жажда наживы, прелюбодеяние, карьеризм, пьянство...

Однако герои рассказов проходят испытания и современными соблазнами: "Однажды Гусеница Николавна решила сменить пол и обратилась в госпиталь". Или: "Таракан Максимка как-то раз по работе делал снимки бабочки Кузьмы в полный рост, при усах и на канапе, стало быть, лежа. < ... > Бабочка Кузьма вдруг разорился еще на одну серию портретов, топлес, то есть без верхней одежды: поснимал крылья, потом пиджак, галстук, жилетку, рубашку и майку, а затем решился и сволок с себя часть нижней одежды, то есть носки. Таракан Максимка - работа есть работа - без удивления фотографировал бабочку Кузьму с прозрачным шарфом, далее момент танца живота и, наконец, сидя в кресле с букетом".

В основе второго цикла сборника ("Морские помойные рассказы") лежит тот же принцип, что и в первом, - очеловечивания. Помимо главной героини историй (Медузы), участниками повествования становятся и неодушевленные предметы (Окурок, Резиновая подошва, Морские огурцы). И если первый цикл рассказов построен на иронии, то тут - налицо злая, безжалостная сатира, высмеивающая нашу действительность, похожую на одну большую "свалку". Тут есть несколько рассказов, которые Петрушевская облачила в форму интернет-переписки. Еще одна новомодная особенность нашей сегодняшней культуры, которой уделено изрядное внимание на страницах произведений, - так называемый "олбанский язык". Поначалу обилие современных жаргонизмов забавляет, затем все эти: "йо мойо", "обломало", "надыбала", "отвали", "слинять", "зверски курить", "не рвано" (имеется в виду - нирвана) - начинают раздражать. А потом задумываешься и понимаешь, что надо раздражаться только на себя, ведь каждый в отдельности - носитель нынешней культуры.

Своеобразный цикл "Пуськи Бятые" - это остроумные лингвистические сказки, которые не оставят равнодушными ни одного читателя. Несмотря на то, что кажется, будто слова - это всего лишь бессмысленное сочетание звуков, искусственная фраза, построенная на основе правил русского языка, вдруг начинает приобретать смысл. В одном из рассказов Людмила Петрушевская раскрывает карты перед неосведомленными читателями: ее творчество - отголосок знаменитой фразы академика Щербы ("глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка"), которой он пользовался, читая лекции по курсу "Основы языкознания". Если воспринимать адресата сборника Петрушевской как дите "изрядного возраста", то посылом для него становится раздумье, переосмысление устоявшихся взглядов, ценностей; а если все же это увеселительные рассказы просто для детей, то цель их - морально подготовить молодое поколение к трудной, жестокой, а порой и дико-животной взрослой жизни.

Также в рубрике:

ВОКРУГ ТОЛСТОГО

ПРОЧИТАНО

ГОГОЛИАДА

НОВИНКИ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;