Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7678) 16-22 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

СТС: смена ориентиров?

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


В былые времена канал СТС выделялся своим кинопоказом как в смысле количества фильмов, так и в смысле их качества. Достойное место в сетке занимал и арт-хаус. И куда только все подевалось? И вот обнадеживающая новость: на СТС появилась новая кинолинейка - по будням в 1.00 нам будут показывать классику! Или не только классику? Во всяком случае, на этой неделе мы сможем увидеть мини-ретроспективу из трех картин с участием практически неизвестной в России голливудской звезды Мэй Уэст (1892 - 1980), причем в первых двух компанию ей составил хорошо нам знакомый и любимый многими Кэри Грант. Конечно, это не шедевры, но и не ветхий ширпотреб, а главное - мы получили уникальную возможность хоть немного познакомиться с творчеством талантливой актрисы театра и кино (и драматурга!), которая в 30-е была кумиром миллионов. Дебютировав в кино относительно поздно (ей уже исполнилось 29) и будучи знаменитой на Бродвее, где выступала с семи лет, она сразу стала кинозвездой. И сразу взялась за экранизации собственных пьес. И уже вторая картина с ее участием - комедийная мелодрама " Она обошлась с ним нечестно " (СТС, 21 апреля, 1.00. США, 1933. Режиссер Лоуэл Шерман), поставленная по ее пьесе "Бриллиантовая Лил", имевшей успех на многих театральных сценах, в том числе и на Бродвее, была удостоена номинации на "Оскара", стала коммерческим хитом года и спасла от банкротства студию "Парамаунт". Уэст сыграла леди Лу - хозяйку салона в Нью-Йорке, поддерживающую тесные отношения с преступным миром. Она живет в роскошных апартаментах, имеет огромную коллекцию бриллиантов. За ней ухаживают два бизнесмена, а тут еще и ее жених вышел из тюрьмы, однако в мужчинах она не нуждается. Но вот у нее появился новый сосед, глава делегации Армии спасения (Кэри Грант), Лу охватывает страсть...

Не менее привлекательна и ее героиня в музыкальной комедии " Я - не ангел " (СТС, 22 апреля, 1.00. США, 1933. Режиссер Уэсли Рагглс). Бесстрашная Тира работает танцовщицей и укротительницей львов на ярмарке. Ей нужны деньги, и она соглашается на новый рискованный номер: положить голову в львиную пасть. С этим номером цирк отправляется в Нью-Йорк, где Тира занимается любимым делом: флиртует с богачами и получает от них дорогие подарки. Среди богатых поклонников она ищет любовь своей жизни, о которой узнала от гадалки. Она знает лишь то, что он богат и черноволос. Когда же Тира, наконец, встречает его (Кэри Грант), то становится жертвой интриги... А в комедии Лео Маккейра " Первая красавица XIX века " (СТС, 23 апреля, 1.00. США, 1934) Мэй Уэст играет звезду водевилей Руби Картер, которая влюблена в молодого боксера Тайгера Кида. Тот отвечает ей взаимностью, однако его менеджер, Керби, хочет, чтобы Руби оставила Тайгера в покое, так как боится, что их отношения помешают карьере боксера. Керби нанимает мужчину, чтобы тот сыграл роль любовника Руби. Тайгер посчитав, что Руби ему изменила, бросает ее... И это только начало забавных и не забавных происшествий. Во всех этих картинах с большой силой проявился свойственный Уэст изощренный - на грани непристойности - юмор. Гротескные фигуры ее героинь, обтягивающие платья, вызывающие позы, сексуальность, небрежный стиль пришлись по вкусу массовому зрителю, но вместе с тем оскорбили чувства религиозных консерваторов. В 1934 году вмешалась цензура - был применен Кодекс о кинопроизводстве, и последующие фильмы, поставленные по ее сценариям, были уже не столь притягательны.

Еще более именитую голливудскую звезду - Бетт Дэвис - вы сможете увидеть в психологической мелодраме Ирвинга Рэппера " Вперед, путешественник " ("Культура", 24 апреля, 20.35. США, 1942), причем в роли, которая принесла ей номинацию на "Оскара". В экранизации романа Олив Хиггинс Праути прославленная актриса играет Шарлотту Вэйл - страдающую от одиночества и неуверенности в себе, отрешенную и испуганную женщину, которую навязчивая опека властной матери в конце концов довела до нервного срыва. По рекомендации знакомого психиатра (Клод Рэйнс) она провела курс лечения в санатории, а затем отправилась на теплоходе в круиз к берегам Южной Америки. Во время путешествия Шарлотта знакомится с Джерри Дарренсом (Пол Хенрид). Они быстро находят общий язык, вскоре их начинает объединять нечто большее, чем приятельские отношения. Но, увы, Джерри женат... Картина имела большой кассовый успех, и в этом прежде всего заслуга Бетт Дэвис, которая превосходно показала перерождение "синего чулка" в прекрасного лебедя.

Горячие поклонники Владимира Набокова скорее всего будут разочарованы, посмотрев эту " Лолиту " ("Культура", 25 апреля, 22.50. США, Великобритания, 1962): картина имеет мало общего (прежде всего по духу и внутреннему содержанию) с шедевром великого русского писателя. И это притом что сценарий написал сам Набоков (номинация на "Оскара"). А вот те, кто роман не читал, будут вполне удовлетворены. Стэнли Кубрик основательно поработал над сценарием (но в титрах свое имя не поставил). Возраст Долорес (Лолиты) Хейз (Сью Лайон - "Золотой глобус" самой многообещающей дебютантке) по цензурным соображениям был увеличен с 12 до 14 лет, основное внимание уделено профессору Гумберту Гумберту (Джеймс Мейсон), который из Европы переехал в Америку и безумно влюбился в Лолиту. Добиваясь интимной близости с ней, он после нелепых ухаживаний даже женится на ее вульгарной матери (Шелли Уинтерс). Философский пласт романа остался в основном за кадром - на экране история всепоглощающей (со стороны профессора) страсти. Лолита вовсе не нимфетка, а не по возрасту развитая аппетитная девица. И не жертва, а скорее, искусительница. Гумберт не страдающий человек, а старый сладострастник.

Если же говорить о современном кино, то прежде всего заслуживает внимания психологическая драма Алехандро Аменабара " Море внутри " (РЕН ТВ, 26 апреля, 3.10. Испания - Франция - Италия, 2004), которая стала настоящей сенсацией: удостоена "Оскара" и "Золотого глобуса" (как лучший фильм на иностранном языке), двух премий Европейской киноакадемии, трех премий на МКФ в Венеции и 14 премий испанской киноакадемии "Гойя". И что особенно важно, собрала в Европе 26 миллионов долларов: для психологического, авторского кино - это исключительный случай. Это история испанца Рамона Сампедро, который после неудачного прыжка в море получил тяжелейшую травму, был парализован и почти на 30 лет оказался прикованным к постели. И хотя все эти годы он был окружен заботой и вниманием близких ему и любящих его людей, он не хотел быть "овощем" и настойчиво добивался от государства права добровольно уйти из жизни. В фильме событий как таковых раз, два и обчелся, львиную долю экранного времени мы видим неподвижного несчастного инвалида. Что же обеспечило кассу? В последние годы проблема права человека на добровольный уход из жизни - на Западе одна из самых обсуждаемых, так что с выбором темы Аменабар, что называется, попал в яблочко.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;