Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7678) 16-22 апреля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Дикий сердцем

Московские гастроли Дэвида Линча

Ирина КУЛИК
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Д.Линч

Главная сенсация нынешнего Московского международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии"-2009 -приезд в Москву Дэвида Линча. Режиссер, ставший у нас культовым еще во времена первых видеомагнитофонов, впервые посетил Россию в неожиданном качестве художника. Хотя заодно дал мастер-класс во ВГИКе, представил русский перевод своей книги "Поймать большую рыбу", провел несколько пресс-конференций, но главное - это выставки в Фонде "Екатерина" и в Центре современной культуры "Гараж" Линча-художника. По своему образованию он, кстати, взаправду художник, и в последнее время существует скорее как свободный творец современного искусства, а не зависящий от киноиндустрии режиссер - съемкам больших фильмов он давно предпочитает занятия изобразительным искусством, а также работу над экспериментальными короткометражками и компьютерной анимацией, которые выкладывает в Интернет. На выставке "The Air is on Fire" в Фонде культуры "Екатерина" можно увидеть в том числе эти работы и убедиться в том, что они ничуть не менее линчевские, чем "Шоссе в никуда" и "Дикие сердцем". Накануне вернисажа на Кузнецком Мосту Дэвид ЛИНЧ ответил на вопросы газеты "Культура".

- Ваши фильмы и ваше изобразительное искусство - это двери в один и тот же воображаемый мир ?

- Вы, конечно, можете находить между ними связь, но в моем сознании они разделены - это множество разных прекрасных миров. И нет такого мира, в который я бы отказался заглянуть. Мне хочется побывать во всех возможных местах. Мне нравится, что и кино, и изобразительное искусство способны говорить вещи, которые очень трудно передать словами. Мне нравится, что кино может быть абстрактным. А картина - тем более.

- Ваши произведения часто и вполне обоснованно сравнивают со сновидениями. Что для вас ближе к подлинному онейрическому опыту - фильм или изобразительное искусство ?

- Да, сны - это так интересно. Во сне мы так много узнаем, но получаем эти знания очень быстро, гораздо быстрее, чем способно уловить наше бодрствующее сознание. Во сне все имеет смысл, там действует особая логика, логика сновидения, устроенная иначе, чем дневная. Я стараюсь передать ее и в кино, и в изобразительном искусстве. Мне хочется, чтобы, как и во сне, зритель все время предчувствовал, что вот сейчас произойдет нечто важное, некое значительное ментальное событие. И, возможно, оно, и правда, случится. Но, хотя я люблю сны, я, вопреки тому, что думают многие, вовсе не черпаю из них идеи для фильмов или картин. Знаете, наша жизнь состоит из постоянного чередования трех состояний - бодрствования, грез и сна. А подлинная, абсолютная, безотносительная реальность лежит на более глубоком общем уровне. Там и надо искать идеи.

- В западной культуре перенести сновиденческую логику в искусство первыми пытались сюрреалисты. Вы считаете себя последователем сюрреализма ?

- Да, мне нравится сюрреализм. Больше всего я, пожалуй, люблю Магритта. Замечательно, что сюрреалисты использовали в искусстве механизмы случайности. Это как нащупать некое спусковое устройство. Мне самому очень нравится искать такие спусковые механизмы. Взять разнородные фрагменты и объединить их - это отличный способ поймать новые идеи.

- Стоит ли видеть в том красном занавесе, который появляется во многих ваших фильмах, отсылку к Магритту ?

- Нет. Просто мне всегда нравился занавес. Это магическая вещь, обещание того, что за ним вот-вот откроется другой мир, в который мы перенесемся. Занавес - это то, что заставляет нас мечтать о том, что по ту сторону.

- Многие из ваших рисунков, представленных на выставке в Фонде "Екатерина", сделаны на листах из сценариев различных ваших фильмов. Были ли они своего рода набросками к фильмам, частью работы над ними ?

- Нет, серии рисунков создавались совершенно автономно, они существуют по своим собственным законам. Внезапно начинается некая серия, которую я рисую, пока она не иссякает по каким-то своим причинам. А через какое-то время начинается новая серия.

- Как режиссер сериала "Твин Пикс" вы могли держать публику в напряжении целый год. Как постановщик фильма - полностью завладеть восприятием зрителя на два часа. А вот картина или фотография, как правило, могут удержать внимание от силы несколько минут ...

- Самое замечательное - даже не то, что кинозритель может провести в мире фильма достаточно времени, а то, что он может возвратиться туда в любой момент и столько раз, сколько захочет. Картина, фотография так же дают такую возможность. Вы даже можете делать понравившуюся вам картину частью вашего мира, жить с ней. И каждый раз воспринимать ее по-новому, обнаруживать в ней новые спусковые механизмы.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;