Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7689) 9-15 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Флаги на пяльцах

"Рукоделие" в галерее "ПРОУН"

КИНО НА ТВ

Елена ШИРОЯН
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На выставке

Кирпичная стена, пусть и чисто выбеленная, - не идеальный фон для традиционной живописи в технике "х., м.". Вероятно, тут кроется одна из причин, по которой галерея "ПРОУН" на "Винзаводе" все чаще вешает на свои стены объекты, находящиеся на стыке между "настоящим" искусством и реальной жизнью. Из этого разряда и экспонаты выставки "Рукоделие" - первой в двухчастном проекте под названием "Ручной труд".

К слову, ручным трудом, столь ценимым в нынешнем мире машин-автоматов, являются и живопись, и прочее художническое "рукомесло". Однако внимание привлекла именно вышивка, причем не та, которой украшают подушечки, кофточки и прочие милые вещи для носки. Вышивка и аппликация не как милое, но скучноватое ДПИ, но как продолжение "высокого" арт-процесса, как его выразительное, глубоко индивидуалистическое проявление, как уклон от генеральной линии, а может быть, и предвестие того, куда пойдет дальше Большой стиль, - вот предмет исследования куратора Марины Лошак. На этой выставке сошлись Серебряный век, авангард (явления далекие, порой диаметрально противоположные) и современное искусство. Их соединили не механически, а по принципу сближения важнейших установок - прежде всего на преобразование всей окружающей действительности, на ее объединение силами искусства в некий стилевой поток, где и малая деталь, и скромный бытовой предмет несут в себе черты Единого Стиля. И где главный пункт программы - не дизайнерское оформление внешней, видимой стороны жизни, но формирование человека, чьи эстетические установки будут полностью отвечать Духу Эпохи.

Разумеется, о столь высоких и сложных материях могли и не задумываться - во всяком случае, не формулировать их вербально, а лишь ощущать на подсознательном уровне - те авторы вековой давности, чьи работы на выставке старше других. Тот факт, что развешаны они не по хронологии, заставляет не следовать чинно от имени к имени, отмечая меты времени, а всматриваться в вещи каждой эпохи, сопоставляя, отыскивая сходство, пытаясь не потерять за частностями главное.

Собрание хрупких и трогательных предметов, доверчиво раскрывших себя на плечиках под вбитым в стенку гвоздем, можно рассматривать не в ракурсе эволюции стиля, а вот с этой точки зрения - отыскивая приметы мечтаний наряду с чертами божественного промысла, который всегда непременно водит рукой мастера. Когда в этой руке не мягкая кисть с краской, а острая, способная ранить игла, за каждым стежком слышишь дыхание того, кто эту иглу держал. Быть может, и поранился, сменив мерные вздохи вскриком. А если раны нанесла не игла, а жизнь, терпеливо и жадно преобразуемая в поисках идеала? Трудно не думать об этом, глядя на "сумочки" и прочие дизайнерские эскизы Ольги Розановой, Надежды Удальцовой, Александры Экстер - тех самых героических "амазонок авангарда", в которых мы уже почти отвыкли видеть женщин. В их компанию куратор ввела еще несколько персонажей с судьбой не менее знаковой - Александру Кольцову-Бычкову, Надежду Псищеву, Марию Якунчикову и ее сестру Веру Вульф. Грусть не о том, что век многих из этих вышивальщиц был до обидного краток: тем, кто жил долго, довелось пережить крушение своего мира, созданного в том числе при помощи иглы с мулине, когда в руках пяльцы; эти нежные, безвольно обвисающие тряпочки, теперь заботливо разглаженные и заключенные в рамку, - почти бесплотные тени надежд, разбившихся о советские реалии. А ведь именно они пришли вослед утопиям, в строительстве которых не последнюю роль сыграли художники!

Среди примет социальной утопии стоит назвать московскую студию полузабытого художника Александра Быховского, в конце 1920-х создавшего мастерскую вышивки на отделении прикладного искусства Госкурсов имени Н.К.Крупской Хамовнического отдела народного образования. Используя "аналитический метод по развоплощению натюрморта в декоративную плоскость", он учил не просто вышивать - строить произведение, разрабатывал новые орнаментальные формы, устраняя "всякие привычные вещи, цветы, разные узорные бархаты, черепа, книги"... Лаконизм геометрических объемов зримо воплотился в работах студийки Марии Петровой: в ее серии "Легкие швы" еще ощутимо дыхание стиля модерн, а "Русские швы" наполнил воздух конструктивизма. К слову, дипломная работа Петровой "Дом книги" висит в "ПРОУНе" рядом с белым девичьим платьем от Глюкли, взамен узора снабженном надписью на груди: "Я встаю в 6 утра и читаю Гегеля", - прямо-таки экзистенциальная тоска по идеалу, с чисто женским упорством отыскиваемому в грубой действительности! В том же духе - инсталляция "Красный угол" Алисы Йоффе (2008), где вместо иконы - квадрат, но не однозначный, черный или красный, а лишь обозначенный красной узорной нитью, тающей в пространстве, на сероватой холстине.

Однако Марина Лошак изменила бы себе, если бы к собранию московских, изысканно-артистических вещей, не добавила бы народной струи. В данном случае - просочившейся, благодаря киевским госсобраниям и частным коллекционерам, из незалежной Украины. Век назад в селах Сунки, Оленовка, Скопцы художники возрождали народные промыслы, организуя вышивальные арт-мастерские. На роль руководителя подобной в селе Вербовка пригласили Александру Экстер, а затем Казимира Малевича. Декоративные панно 1910-х от Евгении Прибыловской, воссозданные в наши дни, строгие и архаизированные вышивки ее современника Василия Кричевского, а также ярко орнаментальные, с фольклорными элементами, панно Василя Довгошия (1920-е), Марии Примаченко (1930-е) и Ганны Собачко-Шостак (1940-е) выразительно контрастируют с чисто авангардистскими опытами Нины Генке-Миллер и самой Экстер, где даже название - "Цветовые ритмы" - отметает всякие сомнения в истинном предназначении работ вышивальщиц. Все эти абстрактные плоскости, переходы тонов и цветовые сочетания мы уже видели в живописи супрематизма, для которой вышивка стала еще одной попыткой прорыва в реальную жизнь.

И последнее из наблюдений. Как выяснилось в зале "ПРОУНа", сегодня вышивка не является сугубо женской резервацией. Работы Ирины Затуловской из знаменитой серии "Евгений Онегин" куда брутальнее "сочинений" Леонида Тишкова (на подоконнике лежит, почти дышит расшитый тесьмой и бисером объект "Легкие") или Тимура Новикова, умудрявшегося несколькими стежками, сшивая однотонные лоскутки и добавляя немного кожи, меха или даже фольги, создавать сновидческие панно - "Дом" или "Олень". Расшитый портретами Горького и Маяковского плащ от Андрея Бартенева - тоже манифест, а истинную суть происходящего в мире новой русской утопии лучше всех выразил Сергей Бугаев-Африка в бархатном "знамени" 2000 года: "То, чего не было и не будет" (sic!).

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;