Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7689) 9-15 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Тоска по полету

КНИГИ

Борис ПОЮРОВСКИЙ


Татосов В. "А мне летать охота..." СПб.: "Русская коллекция", "Северная пчела", 2005.

Эта книга вышла четыре года назад в Санкт-Петербурге в серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев", но ко мне она попала совсем недавно, и я захотел поделиться своими впечатлениями. Во времена "Союзкниги" некоторые издания трудно было приобрести по причине всеобщего дефицита. Но чтобы в московские магазины вовсе не поступали книги, выпущенные в других городах, тем более в Ленинграде, такого и в страшном сне не могло тогда присниться. Зато теперь подобное мы наблюдаем сплошь и рядом наяву.

Мемуары давно стали едва ли не самым востребованным литературным жанром. Они потеснили монографии, а без них невозможно дать объективную оценку в любой области человеческой деятельности, в искусстве особенно. Личный опыт, которым охотно делятся мемуаристы, безусловно, может стать основой для работы будущих историков. Сравнивая и составляя свидетельства разных людей, они, вероятно, добудут наиболее достоверные факты, способные объяснить многие события современной жизни.

Владимир Татосов признается, что с детства мечтал стать летчиком, как Чкалов. И меньше всего думал о карьере актера. Он даже учился какое-то время в летной школе. Но затем жизнь распорядилась по-своему, и он попал в театральное училище. А дальше были несколько ленинградских театров, в том числе имени Ленинского комсомола, БДТ, Театр комедии "Ленконцерт", съемки в кино на телевидении, где по самым скромным подсчетам актер исполнил около 200 ролей, в том числе и главных, и совсем небольших.

Самыми значимыми оказались годы работы с Г.А.Товстоноговым, от которого уходить, конечно, нельзя было. Георгий Александрович откровенно предупреждал молодого актера, что тот совершает ошибку. Но разве мы всегда прислушиваемся к подобным предупреждениям? Хорошо еще, что в конце книги Владимир Татосов честно признается, что Товстоногов был прав. Впрочем, подобные признания могли бы сделать все актеры, когда-либо покинувшие этого выдающегося Мастера.

Книга написана легко, с юмором, в чем видится безусловная заслуга литзаписчика С.Н.Петрова, которому Владимир Татосов выражает особую благодарность. Она прекрасно издана и замечательно оформлена, за что отдельно спасибо художникам И.Уралову, М.Дымову и К.Мельнику.

Как неоспоримое достоинство сочинения следуют лирические и философские отступления, в которых речь идет не о конкретных людях, а предпринимается попытка осмысления действительности. Говоря о переоценке событий последнего времени, Татосов пишет: "То, что было презренным, не потому, что партия так говорила, а потому, что сердце так подсказывало, внезапно оказалось почетным. Жулик теперь - вовсе не жулик, а успешный бизнесмен, герой газетных публикаций, владелец недр и атмосферы. Спекулянт - это брокер, биржевой маклер - пример подражания растущему поколению, необходимая предпосылка возникновению благодатного инвестиционного климата. Ростовщик - это умница-банкир, становой хребет новой России... И все продвинутые люди это прекрасно понимают... Ну что же, в таком случае я готов стать непродвинутым - пожалуйста. И не стремлюсь в этом направлении продвигаться. А если меня начнут продвигать силой - упрусь, насколько хватит дыхания, чтобы не продвигаться туда, куда не желаю".

Ну что же, вольному воля!

"Человек научился летать. Летают, правда, пока не все. Но это - преходящее. Тоска по полету должна, обязана завладеть все большим и большим количеством человеческих существ. Нас будет все больше и больше. Весь мир - это будем мы. И мы никогда не умрем. Не иссякнем. И не будет нам конца". На такой оптимистической ноте завершается рассказ человека, родившегося в 1926 году и не собирающегося пока подводить итоги.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;