Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7689) 9-15 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Жанр: Гвердцители

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Дмитрий МОРОЗОВ


"Гвердцители поет классику!" - сообщалось в пресс-релизе Дома музыки. Ну как было не воспользоваться таким поводом получше познакомиться с искусством певицы, формально вроде бы числящейся совсем по другому ведомству. Впрочем, для Тамары Гвердцители привычные "полочки" и ярлычки не годятся, она, как "беззаконная комета", не вписывается ни в какие рамки. Кто сможет отыскать в наше время на эстраде другую такую личность, обладающую не только настоящим голосом, но еще и имеющую столь солидную академическую закваску (Гвердцители окончила Тбилисскую консерваторию по классам фортепиано и композиции)? Да, собственно говоря, ее и к эстраде-то причислять не совсем верно или даже совсем неверно. Потому что сегодняшняя эстрада - это прежде всего попса, к которой Гвердцители ни малейшего отношения не имеет. Гвердцители - явление уникальное, это отдельный, совершенно особый жанр. В котором на равных могут сосуществовать грузинский мелос и французский шансон, песенная лирика и - классика. Все это было представлено в ее недавнем моноспектакле под названием "...И Бог создал женщину", прошедшем в Светлановском зале ММДМ.

Правда, из классики в этот вечер сама Гвердцители, по существу, спела только Хабанеру из "Кармен". Объявленные в релизе Рахманинов и Массне, впрочем, тоже звучали, но - в исполнении известного виолончелиста-виртуоза Борислава Струлёва, поименованного специальным гостем программы. Струлёв, однако, призван был вовсе не только затем, чтобы перемежать своими выступлениями номера главной героини. Нет, он был активным и полноправным участником всей программы, импровизируя по ходу любых номеров, с виолончелью уж вроде бы совсем не ассоциирующихся, и часто выступая прямым партнером Гвердцители. Уже само по себе участие такого музыканта могло бы свидетельствовать, что речь идет о чем-то, находящемся совсем в ином измерении, нежели так называемая эстрада.

А Гвердцители то включалась в исполнение Венгерского танца Брамса, то составляла со Струлёвым дуэт как пианистка, а в финале программы - еще и как органистка. Это было знаменитое Адажио Томазо Альбинони, которое она начала на органе, а продолжила пением. Исполняла Гвердцители в этот вечер и многие номера своего привычного репертуара: грузинские песни с ансамблем "Сулико", один из известнейших хитов Эдит Пиаф, с которой ее не раз сравнивали, и, конечно, Мишеля Леграна. А в ее Кармен, кстати сказать, явственно проступали общие родовые черты с французским шансоном.

Вот бы услышать и увидеть на сцене в исполнении Тамары Гвердцители не одну только Хабанеру, а всю партию Кармен (которую она некогда спела в Днепропетровске). Но это должен быть спектакль, поставленный специально на нее. А еще хотелось бы действительно услышать ее программу, целиком посвященную классике, - в самых разных обличьях, что называется, "от Баха до Оффенбаха". Легко могу вообразить Гвердцители, поющей арии из баховских "Страстей" и тут же - сцены из оффенбаховой "Периколы", а следом, к примеру, "Семь испанских песен" Мануэля де Фальи или романсы Рахманинова...

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;