Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7691) 23-29 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Славяне снова "побазарили" друг с другом

Тамара МАРТЫНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Витебск - Москва


Обладатель Гран-при "Славянского базара" Дима Даниленко

Несмотря на недавнюю "молочную войну" внутри Союзного государства, сопровождавшуюся угрозой властей Белоруссии усилить таможенный контроль на границе с Россией, несмотря на манкирование Лукашенко московской сессии ОДКБ, "Славянский базар в Витебске", проводящийся на деньги РФ и РБ, прошел так, как будто никаких конфликтов и не было.

Особо не чувствовались на нынешнем, 18-м по счету, фестивале искусств и тиски глобального финансового кризиса: участников и гостей прибыло даже больше, чем в прошлом году, - 5,5 тысяч из 33 стран. Концертов, спектаклей, шоу, выставок и иных программ состоялось столько же, сколько на предыдущем "Базаре", - 80. Правда, сократили кино: показали лишь четыре фильма (по два - в День России и День Беларуси). Зато увеличили смету на оформление главной площадки - Летнего амфитеатра, добавив светодиодных экранов и сделав какое-то особое покрытие сцены.

В прошлом году сложилось впечатление, что, несмотря на обретенную в мире известность и авторитет, славянский праздник в Витебске законсервировался и начал затухать. Однако его организаторы решили доказать, что у них еще есть порох в пороховницах, и на сей раз предложили публике немало новых проектов, а также встреч с именитыми людьми, приехавшими на фестиваль впервые.

Впервые, собственно, прибыл туда и назначенный два месяца назад министром культуры Белоруссии Павел Латушко. До этого он служил Чрезвычайным и Полномочным Послом своей страны в Польше. В эксклюзивном интервью нашей газете он рассказал, что в начале июля, находясь на торжествах по случаю тысячелетия Литвы, познакомился со своим российским коллегой, и они договорились провести в ближайшее время встречу. На вопрос, будут ли на той встрече подписаны какие-то новые, значимые для наших культур документы, Павел Павлович ответил:

- Знаете, мне кажется, настал тот этап отношений между Белоруссией и Россией, когда мы уже забыли о некогда подписанных базовых документах. Пожалуй, они уже не играют никакой роли. Когда я еду как министр в какую-либо страну, я всегда изучаю международно-правовую базу: что подписано с этим государством в сфере культуры, какие соглашения, программы?.. Ведь культура - это тот инструмент, который помогает находить понимание и взаимопонимание, помогает строить добрые, дружеские отношения между народами.

А вот с Россией у нас происходит настолько активный культурный обмен, что нормативная база фактически уже не имеет никакого значения и поднимать ее, по-моему, не требуется. Сейчас в нашей республике проходит Год российской культуры. В следующем году мы намерены провести Год белорусской культуры в вашей стране, планируем различные мероприятия в Санкт-Петербурге, в Калининграде... В общем, наши культурные контакты очень широки, прочны, они принципиально важны как для белорусов, так и для россиян, и они востребованы в обоих наших государствах.

Справедливость этих слов подтверждалась на "Славянском базаре" на каждом шагу. Например, состоялась торжественная передача Россией Белоруссии нескольких произведений Ильи Репина, который долгие годы жил и творил на витебской земле. К моменту церемонии, на которую прибыли главы администраций президентов РФ и РБ Сергей Нарышкин и Владимир Макей, полотна уже были оформлены в рамки и заняли почетное место на стенах Художественного музея. И хотя это не оригиналы, а цифровые копии картин "Осенний букет", "В избе", "Дуэль", "На солнце", но выглядят они прямо как подлинники.

Победительница детского конкурса Мария из Румынии

А белорусы устроили, так сказать, алаверды: они создали Аллею, где заложили звезды обладателей Специальной награды президента РБ "Через искусство - к миру и взаимопониманию", и там, кроме имени Софии Ротару, все остальные - российские. А именно: композиторов Александры Пахмутовой и Андрея Петрова, певцов Аллы Пугачевой и Валерия Леонтьева. Ему, лауреату этого года, и было поручено почетное право открыть Аллею звезд. На нынешнем "Базаре" Валерий "купался" в аплодисментах, цветах и комплиментах - выяснилось, что даже сам Лукашенко является его давним поклонником. Летом 1988 года Леонтьев открывал только что построенный Летний амфитеатр своим сольным концертом, потом многократно приезжал на фестиваль с новыми программами. Вот и сейчас он не изменил правилу и показал новое шоу "Люблю, скучаю, жду!"

Кроме него, с гала-представлениями выступили Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, София Ротару, Борис Моисеев. И хотя эти концерты проходили ночью, к тому же, случалось, задерживались, тем не менее в шеститысячном зале почти всегда был аншлаг, и публика терпеливо ждала встречи с кумирами. В Летнем амфитеатре всегда собираются поразительно благодарные и толерантные зрители.

Знаменитостей на сей раз понаехало в Витебск столько, что вопрос, "кому в данный момент отдать предпочтение?", порой ставил в тупик. Действительно, куда отправиться, если в пресс-центре грядет "Звездный час" с Александром Рыбаком, а одновременно в музее открывается выставка "100 работ Марка Шагала" - его иллюстрации к поэме Гоголя "Мертвые души"? Или что выбрать: встречу с поэтом Евгением Евтушенко или концерт с участием Раймонда Паулса (причем оба на "Базаре" впервые)?.. Кстати, латышская делегация оказалась на нынешнем фестивале третьей по численности - после белорусской и российской. Искусство этой прибалтийской страны было представлено спектаклем Рижского русского театра "Одесса, город колдовской...", музыкальной программой "Даугавпилс приглашает друзей", тремя выставками, концертом Паулса и Илоны Багеле.

Из дальнего зарубежья на родину Шагала приехали такие известные певцы, как Лара Фабиан (Бельгия), Сара Коннор (Германия). Но, пожалуй, самым большим сюрпризом и самым желанным гостем стал победитель последнего "Евровидения", уроженец Белоруссии, а ныне житель Норвегии Александр Рыбак. Этот улыбчивый парень 23 лет от роду, в одночасье превратившийся в кумира миллионов, прилетел в Витебск лишь на сутки: выступил на церемонии открытия "Базара" и встретился с тучей журналистов из разных стран (на нынешнем фестивале их было аккредитовано 560 человек). На сцене Летнего Александр исполнил две песни: прославившую его на всю Европу "Сказку" собственного сочинения и "Купалинку", причем на белорусском, слышанную в детстве от мамы. И зрители аплодировали бывшему земляку так, что он едва не расплакался на сцене.

А.Пахмутова в центре мужского внимания

Вообще-то, участие в "Евровидении" - шаг довольно опасный. Его последствия: либо пан, либо пропал, почему-то особенно ощутимы в Белоруссии. Вот, скажем, победитель "Базара"-2004 Петр Елфимов, блистательный вокалист, к тому же сам пишущий музыку, долго отказывался выступать на европейском конкурсе. Но национальные зрители и слушатели несколько лет настаивали, голосуя за него, и в конце концов он сдался. Закончилось сия история тем, что в финал "Евровидения"-2009 этот талантливый белорус не прошел (хотя это было несправедливо), и теперь, похоже, у него проблемы. Во всяком случае, мощный голос Петра сейчас впервые, после его победы на "Базаре", не звучал на фестивале. Хотя в День Беларуси шло гала-представление "Здравствуй, Витебск!", названное аналогично песне, давно исполняемой Елфимовым. Приватно я выяснила, что сам Петр от участия в концерте не отказывался - его туда просто не включили. Странно, однако.

Впрочем, как показывает жизнь, награды имеют мало отношения к дальнейшему успеху или неуспеху певца у публики - все зависит только от него самого. Скажем, дважды в Витебске в лидеры конкурса молодых исполнителей эстрадной песни вытягивали русских барышень: Теону Дольникову (2001) и Оксану Богословскую (2006). И что, где они теперь?.. Любопытно, как сложится дальнейшая судьба победителя нынешнего конкурса Дмитрия Даниленко, уроженца Белоруссии, а с недавних пор гражданина России, вокруг которого на конкурсе было столько шума и возни?

М.Турецкий

С Дмитрием я познакомилась в Москве на отборочных прослушиваниях, которые впервые проводились у нас открыто, с присутствием представителей прессы. Действо проходило 20 апреля в Доме композиторов, и жюри возглавлял народный артист РФ Николай Басков. Вот там Даниленко и рассказал мне, что раньше пытался попасть на витебский конкурс от Беларуси, причем неоднократно, но якобы председатель отборочной комиссии Михаил Финберг (он же - руководитель оркестра, с которым выступают конкурсанты) не счел его достойным кандидатом. Тогда Дмитрий решил участвовать от России, поскольку с 2006 года учится в Санкт-Петербургской консерватории и заодно является солистом питерского Театра музыкальной комедии. Кстати, в прошлом году он выиграл Гран-при на международном конкурсе теноров "Романсиада". Так вот, когда Дмитрий спел на отборочном туре в Москве три песни, причем одну на белорусском языке, стало очевидно, что именно этот парень с прекрасным голосом и тембром должен представлять нашу страну на "Базаре". И Басков, что называется, двумя руками голосовал за Даниленко, который был явным лидером среди всех кандидатов от России. А дальше началась фантасмагория...

...Талантливого парня из Питера взял под свое крыло российский сенатор Борис Шпигель, он же - бывший тесть Баскова. Когда я увидела Диму на сцене в Витебске, это была копия Баскова во всем: в прическе, цвете волос, в одежде, манере поведения и даже стиле пения. Конечно, копии тоже могут быть хорошими. Вот только жаль парня, который за три месяца потерял собственное лицо и право голоса. Такой суеты, которая творилась вокруг Даниленко, я на "Славянском базаре" не припомню. В итоге Дмитрий Даниленко, начавший лидировать с первого дня, взошел на верхнюю ступень пьедестала и вдобавок получил 10 тысяч долларов. Неплохое начало для раскрутки г-ном Шпигелем нового питомца.

Зрители фестиваля

Слава богу, хоть детский музыкальный конкурс не скатился до такой вседозволенности и беспринципности. Его участники, точнее их родители, не требуют привилегий для своих чад. Проблема там тоже есть, но другого характера - уж очень мало песен пишут сейчас композиторы для детей. Тем не менее ребятишки выходят на сцену с достойным репертуаром, а не с эстрадным ширпотребом. Их продюсеры, роль которых исполняют, как правило, мамы с музыкальным образованием, всегда находят что-то, имеющее отношение к искусству. И в лидерах конкурса там всегда оказываются самые одаренные дети, причем абсолютно неважно, из какой они страны. Если на прошлом "Базарчике" победила 10-летняя россиянка Лара, то на нынешнем - девятилетняя румынка Мария. Пела она так, что аж мурашки бежали по телу. Настоящим Орфеем показал себя и 11-летний Андраник Алексанян из Украины, которому международное жюри присудило первую премию. Вообще, детский конкурс, в котором сейчас участвовали ребята из 16 стран, был очень сильным. К тому же сценарист и постановщик Марина Романовская превратила действо в сказочное шоу.

А вот театрализованное представление "Россия приглашает вас на бал", увы, не получилось. По словам режиссера Михаила Высоцкого, он хотел показать российскую хореографию во всех ее проявлениях: начиная от народного танца и заканчивая классическим балетом. Обещал, что будут уникальные декорации, превращающие сцену то в репетиционный класс, то в Колонный зал, то... На самом же деле зрители Амфитеатра увидели на сцене какие-то четыре убогие пластины, никак не задействованные в этом представлении. Точнее, это был просто концерт, состоявший из отдельных сольных номеров, не связанных между собой. Правда, сами балетные номера были действительно великолепными. И это понятно, ибо исполняли их ведущие солисты Большого театра, Мариинского, Михайловского, а также артисты Театра танца "Гжель". А вот при чем тут разные поп-звезды, которых тоже запихнули в это действо, так и осталось загадкой. В этой ситуации более всего было обидно за Андриса Лиепу, которому поручили роль "объявщика номеров", хотя про историю балета он знает все от "а" до "я" и мог бы сделать красивые связки, работающие на заявленную тему. Но она, к великому сожалению, так и осталась нереализованной.

Во всей красе продемонстрировали свое танцевальное искусство белорусы и украинцы. С большой сольной программой под названием "Гимн родной земле" впервые выступил на "Базаре" государственный хореографический коллектив "Хорошки", являющийся визитной карточкой Беларуси и его живой легендой. Ну а ансамбль танца Украины имени Вирского, представивший самобытное шоу, наполненное национальным колоритом, довел публику прямо-таки до исступления. Его гуттаперчевые артисты демонстрировали такую отточенную технику и выделывали такие кульбиты, что уму непостижимо. И публика аплодировала им, практически не переставая.

Основные фестивальные события широкий российский зритель мог видеть по телеканалу РТР. Однако все его трансляции шли с одной площадки - из Летнего амфитеатра, и у людей складывалось впечатление, что на "Славянском базаре" лишь поют да танцуют. На самом же деле там десяток площадок, где происходят разнообразные действа: театральные (на сей раз было представлено восемь спектаклей и антреприз), кинематографические, выставки изобразительного искусства, фотографий, праздник народных ремесел... Очень жаль, что в последние годы канал "Россия" перестал показывать "Дневник фестиваля", который передавал подлинную атмосферу этого славянского праздника. Так что теперь, чтобы почувствовать ее, надо ехать в Витебск. Тысячи людей так и поступают: отправляются в июле на родину Шагала, любимый цветок которого - василек - некогда стал эмблемой "Базара". И, надо заметить, не разочаровываются.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

  • Поговорили с ней
    Театр танца из Вупперталя впервые приехал в Москву без Пины Бауш
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;