Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7691) 23-29 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

"Овсянки" и прочее нетрадиционное

Коллекция Алексея Федорченко

Светлана ХОХРЯКОВА


На съемочной площадке фильма "Овсянки"

На недавнем 19-м Международном кинофестивале "Послание к человеку" показали 32-минутный документальный фильм "Ветер Шувгей" кинорежиссера Алексея Федорченко. Рассказывает он об освоении сибирской тайги гражданами СССР и Болгарии. Было это в конце 60-х. Дружба народов представлена во всей красе: русские готовят лечо, а болгары распевают "Калинку". В городке Усогорске установили даже памятник Георгию Димитрову. Но происходят некие события, заставившие болгар в одночасье собрать вещички, бросить насиженные места, телевизоры, холодильники, поскольку ничего вывозить не разрешили, и уехать практически в никуда.

Странные разговоры ходят и теперь в тех краях о каком-то загадочном ветре Шувгей, который якобы забирает детей. Иногда уносит он и взрослых, а когда они возвращаются, то не помнят, где были. Дети, правда, говорят, что их уносили мертвые родственники. Может, и болгар всех однажды унесло? Люди вспоминают, что при болгарах было хорошо, был порядок. С тех пор многое изменилось. Воспоминания перемежаются со своего рода болгарскими заставками: вот поет хор женщин в национальных костюмах болгарскую песню, вот болгарские дети изучают в школе Лермонтова. Но в общем, "кто любил болгар, кто не любил" в этом таежном, лесозаготовительном поселке. В какой-то момент вдруг показалось, что Алексей Федорченко разыгрывает зрителя. Однажды он уже это сделал в картине "Первые на Луне", снятой в жанре документальной фантастики - мокументари. Многие ведь тогда поверили, что русские космонавты первыми оказались на Луне. Притом что Федорченко использовал не так уж и много хроники, в основном это были чисто постановочные и игровые кадры. Но сколько людей купились на них. И когда в "Ветре Шувгей" мужчина стал рассказывать про черного ворона, которого продали болгарам под видом глухаря, вдруг в душу закрались сомнения. Многое в реальной жизни, в том числе и той, что запечатлена Алексеем Федорченко в этом фильме, выглядит фантастикой. Позднее он подтвердил, что все в его картине - чистая правда, что реальность иной раз бывает такой, что и придумывать ничего не надо. До сих пор в самой глухой тайге есть болгарские города, сохраняющие южный колорит, гостеприимство. Выяснилось, что Алексей Федорченко случайно наткнулся на эту историю, а когда уже начал снимать по ней фильм, не подозревал, что существует хроникальная лента "Таежная Болгария" 1972 года.

В мае в русском павильоне Каннского кинофестиваля состоялась презентация его нового полнометражного игрового фильма "Овсянки". Ходили разговоры о том, что с ним некоторые свои надежды связывает Венецианский фестиваль, где в 2005 году "Первые на Луне" получил приз. Но выяснилось, что работа над "Овсянками" продолжается, и готовы они будут лишь в ноябре-декабре. Так что ни о какой сентябрьской Венеции речи быть не может. Пока идет тонировочный период. Как рассказывает Алексей Федорченко, это необычная история, фильм-реквием, рассказывающий о прощании с любимым человеком, с небольшой долей мистики и эротики, безумно красивый, поскольку снимал его оператор Михаил Кричман, прежде работавший с Андреем Звягинцевым на картинах "Возвращение" и "Изгнание". Овсянки - это птички, которые играют в картине определенную роль. В ролике, сопровождающем будущий фильм, один из героев выкрикивает: "Овсянки, 300 рублей пара".

В картине, по словам Алексея Федорченко, четыре героя. Играют их питерские актеры Юрий Цурило и Игорь Сергеев. Большая роль у Виктора Сухорукова, очень необычная для него. Тут он - поэт-примитивист. А вот она - это актриса и режиссер Юлия Ауг. Снимали в Костромской, Ивановской и Нижегородской областях , а также в Свердловской области. Это фильм-путешествие. Двое мужчин едут на Геленвагине с мертвой женщиной. "Умерла моя жена Танюша. Не повезу ее в морг. Никому не хочу показывать. Предпочитаю все сделать с вами", - скажет один из героев другому. И потом мы увидим сцену сожжения. Сценарий - молодого писателя из Казани Дениса Осокина. Изначально он написал прозаическое произведение (не сценарий), опубликованное в журнале "Октябрь" и даже получившее литературную премию. "Удивительный писатель, у него уже пять игровых сценариев, один лучше другого, и все неформатные. "Овсянки" - придуманная история и, несмотря на трагические события, светлая. Труп здесь не как труп, а тело любимой женщины. Ничего депрессивного нет", - рассказывает Алексей Федорченко.

Спрашиваю у него о том, изменилось ли что-то в судьбе после венецианской победы, легче ли стало запуститься с новым проектом. Он отвечает: "Появился некий бренд, который живет отдельно от меня. А запуститься стало сложнее. В прошлом году мне денег не дали. Хочется снимать что-то необычное, а это вызывает у людей недоумение, они удивляются, как за такой материал вообще можно браться. Я говорю об игровом кино, основанном совсем на других канонах, не свойственных нашей драматургии. Все хотят чего-то более традиционного. Неформат сложно проходит и у продюсеров, и у тех, кто деньги дает. Почему так себя ведет Минкультуры, не понимаю. Речь идет об очень интересных сценариях, но написанных по-другому. И это пугает людей. Говорят, что это порнография. Странно".

Алексей Федорченко родился в Оренбургской области, окончил сценарный факультет ВГИКа. Снимал документальное кино, продюсировал документальные и игровые картины, и не только свои. В 2005 году основал кинокомпанию "29 февраля". Название выбрано не потому, что Федорченко родился в этот день: никаких памятных событий на эту дату не приходится, просто это необычный день, и название хорошо запоминается. Студия располагается в центре Екатеринбурга со всем своим оборудованием, большим павильоном, который арендуется у телекомпании. К примеру, "Овсянки" производятся компанией "29 февраля", камера задействована киевская, операторская группа - московская, администрация - екатеринбургская.

Последняя по времени игровая картина Алексея Федорченко "Железная дорога" после участия в 2007 году в Выборгском фестивале "Окно в Европу" так и осталась, что называется, лежать у режиссера под кроватью, прокатной судьбы не имела. Причина следующая: "Никому не нужна эта картина. У меня нет денег на рекламу. А когда их нет, никто и не интересуется твоим фильмом. Все ведь просят на рекламу примерно столько же денег, сколько стоил фильм. С некоторых пор я перестал думать о прокате. Была договоренность с "Первым каналом" о показе фильма. Будем выпускать его и на DVD. Ничего ужасного нет в этой ситуации. Мы показали фильм на фестивале в Выборге, получили там "Серебряную ладью" и приз критиков, показывали его на фестивале в Бразилии, в Сан-Паулу. "Первыми на Луне" я занимался сам. Рассылал диски с фильмом на все фестивали, но теперь этого уже не хочется делать".

Как показывает практика, документалисты, попробовавшие вкус игрового кино, заражаются им на всю последующую жизнь. Но часто продолжают параллельно снимать неигровые картины. Алексей Федорченко снял "Ветер Шувгей" в августе прошлого года. Было это в Республике Коми. Потом туда же поехал снимать "Овсянки", обнаружив красивые места. Картина и будет начинаться с эпизодов, снятых в Коми. Одно другому помогает. Вот и Алексей Федорченко говорит, что игровое кино не бросит, но и документальные фильмы продолжит снимать. "Анимацию я еще не понимаю, как делать. А все остальное попробовал. Заканчиваю фильм, который давно вызревал, - "Австралия" - по письмам эмигрантов, которые отправляют видеопослания родственникам. Сам я в Австралии не был".

Также в рубрике:

КИНО

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;