Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7691) 23-29 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Вокзалу требуется дорога

Филиалы Костромского областного музея не имеют аналогов

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Андрей МОРОЗОВ
Кострома - Кологрив - Шаблово - Москва


Сотрудник Дома-музея Честнякова под портретом хозяина дома

Сегодня на экономическую ситуацию принято списывать все. И реальные проблемы, возникающие из-за отсутствия финансирования. И собственные ошибки, не имеющие никакого отношения к цене барреля нефти на мировом рынке. И недостатки законодательства. И незавершенность хозяйственных дел. В столице кризис позволяет нагнетать перманентную панику, эдакую обреченность матроса в лодке перед девятым валом. Московские музейщики звонят в колокола и призывают на помощь. А помощи все нет и нет. Казалось бы, провинциальное музейное хозяйство и вовсе должно впасть в уныние обреченности. И туристов становится меньше, и обеспеченные меценаты, которых и до кризиса было немного, нынче и вовсе повывелись. Но что любопытно - именно в регионах музейная жизнь отнюдь не замерла в ожидании чудесных подачек. Возможно, потому что там, за кольцевой дорогой, уже давно не надеются ни на чудо, ни на богатого филантропа. Просто ежедневно выполняют свои, так сказать, служебные обязанности.

Начальника отдела культуры и молодежи администрации Кологрива Лидию Веселову, казалось, что-то печалит. Рассказывала она о своем хозяйстве как-то отвлеченно - очевидно, случилось что-то экстраординарное. Оказалось - в ожидании приезда корреспондента "Культуры", чиновница зарубила косой двух гадюк. Здоровенных таких! Вот так, бывает, начинается будний день у начальника кологривской культуры.

Городок Кологрив, что затерялся в лесах Костромской области, стал хиреть как культурный центр после революции. А ведь были в городе и фотоателье, и синематограф аж в 1916-м. Даже собственный вокзал был. Правда, от вокзала Кологрива до ближайшей железной дороги почитай 100 верст. Глупости при градостроительстве в России начались отнюдь не с приходом советской власти.

Но не было счастья - коррумпированность царских чиновников помогла. Сегодня в стильном здании, напоминающем больше не вокзал, а замок печального рыцаря, расположился Кологривский филиал "Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника". Филиал посещают ежегодно более тысячи человек. Не стоит сравнивать, скажем, со статистикой Лувра - от Костромы до Кологрива добрых 350 километров специфических дорог. И редкий турист поедет сюда специально. В самом же городе живет чуть более 3500 жителей. Можно сказать, что каждый четвертый кологривец хоть раз в год да бывает в музее.

Музей любопытен не только своим курьезным зданием. Именно здесь хранится и экспонируется коллекция живописи известного акварелиста Ладыженского. Будучи богатым местным помещиком, Ладыженский оставил Кологриву в наследство не только свою живопись, но, фактически, и все безделушки, которые он как истинный провинциальный барин покупал во время своих путешествий. Тут и рояль художника, и набор африканских диковинок. И японские мечи самураев. И бронзовые поделки. Словом - антиквариат, быть может, и не представляющий всемирной художественной ценности, но передающий атмосферу утраченной эпохи. По словам работников музея, кологривских детишек, для которых проводят в музее специальные уроки, интересуют больше не акварели да холодное оружие, а чучело лося-великана, которому заботливый таксидермист сделал какие-то очень человечные, грустные глаза.

Но, конечно, главная гордость музея-вокзала - собрание картин, керамики и рукописей замечательного русского художника Ефима Честнякова. Оставим художественным критикам разбираться в честняковском стиле и спорить, примитивист он или истинный ученик Репина. (Равно как литературоведам - разбираться с исписанными бисерным почерком на клочках бумаг сказками и стихами.)

Ефим Честняков родился в деревне Шаблово, что в 18 километрах от Кологрива. Жил своеобразной для селянина жизнью. Хозяйство почти не вел, предпочитая рассказывать детишкам сказки. Устраивал кукольные представления.

Честняков умер в 1961 году. Лишь благодаря случаю его имя стало известно и даже громко звучало. Но открытый в 70-е, он был забыт. Шаблово окончательно покинули местные жители. И жизнь затеплилась, лишь когда в 90-е благодаря усилиям местных энтузиастов начались работы по восстановлению памяти о Честнякове.

Музей-мемориал Честнякова сегодня - еще один филиал Костромского заповедника. Когда-то энтузиаст Зоя Осипова собрала 57 000 рублей среди жителей Кологрива - сумма для этих мест, поверьте, баснословная. Восстановление дома началось на народные деньги, затем подключилась власть. Сегодня маленький музей-мемориал отвечает всем требованиям. Здесь есть электричество, пожарная сигнализация. Яркие огнетушители не спрячешь в аскетичной обстановке дома шабловского старца. Но положение обязывает.

В год здесь бывает до 700 посетителей. Раньше, говорят смотрители музея, это были лишь поклонники творчества. Но с недавних пор в пойме местной речки Унжи открыт заповедник диких гусей - птицы останавливаются здесь сотнями тысяч, перелетая с севера на юг. И вот благодаря потоку любопытных орнитологов в Шаблове появляются даже иностранные туристы.

В Костромском же музее считают, что будь в тех местах дороги поприличнее, поток туристов в Кологрив и Шаблово вырос бы, несмотря ни на какие кризисы.

- У нас много экскурсионных программ как для туристов, так и для костромичей, - рассказывает директор "Костромского музея-заповедника" Наталья Павличкова, - вообще, наш музей-заповедник уникален своими филиалами. Кроме зданий в Костроме, у нас 16 филиалов в области и музей-мемориал в Шаблове. Это дает возможность подбирать для заказчика любую интересующую программу. Здесь могут быть экскурсии и на родину Ивана Сусанина, и легендарную Галичскую землю...

До недавнего времени знаменитый Ипатьевский монастырь также входил в систему музея. Но сегодня он предоставлен православным монахам. А фонды, хранившиеся ранее в зданиях монастыря, перевезены в Кострому. Новое фондохранилище, обещанное музею-заповеднику лично Путиным, построено. Но 20 миллионов рублей премьера закончились. И для того чтобы обеспечить современные условия хранения более 600 000 экспонатов, необходимо еще 60 миллионов. Но, как я уже говорил вначале, проблемы эти не воспринимаются со столичной истерикой - рабочий, так сказать, процесс идет.

- Всего музей-заповедник и филиалы посещают около 400 000 человек в год, - рассказывает Н.Павличкова. - Из них примерно 150 000 - посетители наших экспозиций непосредственно в Костроме.

По оценкам музейных работников, поток туристов сегодня поистощился. И дело не только в кризисе. Напротив, российские туристы предпочитают сегодня путешествовать по Родине. Но как им попасть в Кострому? Лишь в этом году принято наконец решение о восстановлении в волжском городе государственной пристани для экскурсионных теплоходов. До этого все дебаркадеры, включая тот, на котором гарцевал верхом Михалков в роли разнузданного обольстителя Паратова, оказались в руках частников. Соответственно и сойти на берег в Костроме было проблематично. Сегодня водный экскурсионный путь, вроде бы, возможен, но утраченные связи необходимо восстанавливать. Образно говоря, вокзал Кологрива, безусловно, хорош в качестве музея. Но больше пользы принес бы по прямому назначению. Так и музеи Костромы - есть ценности, есть люди, интересующиеся родным наследием. Нет только транспортной доступности, чтобы все это увидеть.

Хотя это и есть та самая ежедневная работа, которую нужно делать, а не оправдывать бездействие кризисом.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

РЕВИЗИЯ

ИГРЫ ПАТРИОТОВ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;