Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7691) 23-29 июля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Я очутился в призрачном лесу...

"Поле притяжения" в Центре "Гараж"

Ирина КУЛИК
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


На выставке

В Центре современной культуры "Гараж" при поддержке "Фонда Айрис" открылась выставка одной, но очень масштабной работы британского скульптора Энтони Гормли. "Поле притяжения" (оригинальное название сложнее: "Domain Field") - это созданная в 2003 году для английского Центра современного искусства BALTIC инсталляция, состоящая из 287 элементов-фигур, моделями для которых послужили добровольцы, жители Ньюкасла и Гейстхеда - мужчины и женщины, дети и старики.

С каждого из них были сняты слепки. Но при этом в творении Гормли нет ни капли натурализма. Гипсовые формы слепков заполнялись не бронзой, глиной или еще какой-нибудь субстанцией, способной в точности повторить человеческое тело, но металлическими прутьями. Ажурные серебристые фигуры, получившиеся в результате этой процедуры, вовсе не напоминают скелет или арматуру. Конструкции из нержавеющей стали не подчинены необходимости служить опорой для плоти. Да и сами их детали словно бы не опираются друг на друга, но удерживаются вместе благодаря некоему магнитному полю - тому самому "Полю притяжения". Это парадоксальные фигуры, обладающие объемом, но лишенные поверхности. Стоит подойти к ним поближе - и вполне внятные, казалось бы, очертания человеческого тела распадаются на глазах, да и сама фигура начинает словно бы мерцать и растворяться в воздухе. Инсталляция Гормли напоминает не столько изображение толпы, пусть даже и схематическое, сколько какой-то фантастический, инопланетный лес, в котором зрители, несмотря на всю его прозрачность, кажется, вполне могут если и не заблудиться с концами, то оказаться дезориентированными.

Сам Энтони Гормли, выступивший в "Гараже" с лекцией, признается, что именно такую цель он перед собой и ставит, меняя зрителя и скульптуру местами - у него уже не публика ходит вокруг вознесенной на постамент статуи, но скульптуры со всех сторон обступают зрителей. Если поставить в музейном зале с классическими статуями камеру, а потом просмотреть съемки в убыстренном режиме, то неподвижные скульптуры будут просматриваться с неизменной четкостью, а вот посетители превратятся в мерцающие, дрожащие, полупрозрачные даже не фигуры, а потоки. Именно так и выглядят фигуры Гормли, составляющие "Поле притяжения" - как если бы они не пребывали в неподвижности, но, напротив, существовали в том же пространстве, но в куда более стремительном времени, нежели рассматривающие их зрители.

Энтони Гормли - лауреат самой известной премии в области современного искусства "Turner Prize" и один из самых знаменитых художников Британии - страны, вообще весьма щедрой на арт-звезд. Гормли окончил прославленный Тринити-колледж Кембриджского университета, где изучал археологию, антропологию и историю искусств, после чего отправился на три года путешествовать по Индии. Его карьера художника начинается в 1970-е годы. Ранние произведения Гормли были скорее объектами и инсталляциями, нежели скульптурами - он выставлял композиции из спилов древесных стволов и осколков стекла или минималистские скульптуры из вставленных друг в друга мисок. Однако уже в одной из самых ранних его вещей - созданной в 1973 году скульптуре "Спальное место" - безошибочно угадывалась человеческая фигура, пусть и полностью спрятанная под белым покрывалом. Гормли пишет, что источником вдохновения для нее стали люди, которых он видел в своих странствиях по Индии - они спали прямо на улицах, накрывшись своими одеяниями. И даже совершенно абстрактная на первый взгляд инсталляция 1980 года "Комната" - пустое пространство, через которое были протянуты веревки, - на самом деле была своего рода автопортретом: веревки были сделаны из разрезанной на ленты одежды самого Гормли. Сегодня Гормли известен прежде всего скульптурами, представляющими так или иначе человеческие фигуры, причем чаще всего их моделью выступает сам автор, делающий слепки с собственного тела.

Правда, человек у Гормли претерпевает метаморфозы, перед которыми бледнеют даже превращения кэрролловской Алисы (которую трудно не вспомнить, глядя, например, на "Дерево" 1984 года - фигуру человека с бесконечно вытянутой шеей или на "Дом" того же года, в который вместилась только голова распростертого на земле персонажа). Почти все скульптуры Гормли вроде бы являются производными человеческого тела, но трансформируется оно почти до неузнаваемости: наращивает множество новых слоев, превращающих его в подобие астероида или плода, обретает самолетные крылья - как в знаменитом 20-метровом "Ангеле Севера", установленном в Гейтсхеде, или распыляется в "Квантовое облако" (самая известная работа этого цикла - тридцатиметровое сооружение, установленное в районе Гринвича). Не говоря уже о том, что скульптуры Гормли способны ходить по стенам и по потолку, а также покидать пространства музеев и галерей и отправляться в странствия по городам и весям.

Гормли - один из самых востребованных современных скульпторов-монументалистов и создателей "публичного искусства". На его счету такие экстравагантные проекты, как "Мусорный человек" 2006 года, составленный из тридцати тонн старых кроватей, столов, стульев и даже роялей, в конце концов превратившийся в гигантский костер. И продолжающийся в настоящий момент проект "Один и другой", площадкой для которого стал пустующий постамент на Трафальгарской площади в Лондоне, который уже несколько лет подряд отдают на откуп современным художникам. Гормли не стал на нем ничего возводить, а вместо этого предложил всем желающим в течение часа забираться на постамент и делать все что душе угодно, лишь оставаясь в рамках закона и приличий.

Один из самых известных публичных проектов Гормли "Горизонт событий" обещают показать на 3-й Московской биеннале современного искусства, которая откроется этой осенью. Впервые "Горизонт событий" был показан в 2007 году в Лондоне - Гормли расставил на крышах зданий в центре британской столицы тридцать одно собственное скульптурное изображение. Некоторые напуганные лондонцы, увидев стоящего на краю крыши человека, звонили в полицию, чтобы сообщить о потенциальном самоубийце. Однако на снимках безмятежные статуи Гормли гораздо больше напоминают всматривающихся в круговорот человеческого бытия ангелов из вендерсовского "Неба над Берлином".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;