Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7692) 30 июля - 5 августа 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Абрикос равных возможностей

В Ереване завершился Международный кинофестиваль

Светлана ХОХРЯКОВА
Ереван - Москва


Кадр из фильма "Цвет граната"

VI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершился "Цветом граната" ("Саят-Нова") - легендарным фильмом Сергея Параджанова в его первоначальной версии.

Картина эта вышла в 1970 году в отредактированном виде. Руку к ней приложил Сергей Юткевич, который трансформировал фильм согласно цензурным установкам, "прояснил", потому как те инстанции, от которых зависел выход фильма к зрителю, нашли его туманным и непонятным, лишенным сюжета. Рассказывает фильм об армянском поэте Саят-Нова. В Музее Параджанова в Ереване воспроизведен текст письма, адресованного председателю Комитета по кинематографии при Совмине СССР товарищу А.В.Романову, в котором автор выражает недоумение в связи с обвинениями в "несоответствии задачам воссоздания средствами киноискусства образа народного певца". Параджанов пытается объяснить, что сценарий фильма в условной форме рассказывает об истории души поэта, его внутреннем мире. Именно эта задача и определила стилистику фильма. Такие оценки фильма, как "творческое бесплодие", "формальные, лишенные смысла эффекты", по его мнению, оскорбительны не столько для самого режиссера, сколько для "источника его вдохновения - народа Армении и его бессмертного искусства". Конечно, сегодня все это выглядит дико, но тогдашние нападки на фильм Параджанова наверняка стоили ему нескольких лет жизни.

В Армении оригинальная копия была утрачена, отыскали ее при помощи Госфильмофонда России. Это совсем не та версия, что в 200 копиях (по тем временам мизер) шла в прокате в СССР. Теперь ее выпустили бы не более чем в двух экземплярах. Никакой серьезной обработки и восстановления с помощью современных технологий не производилось. Самое любопытное, что именно этот оригинальный вариант нетрудно приобрести в России на DVD с англоязычными субтитрами. Но в любом случае показ этой удивительной в изобразительном плане картины на большом экране - само по себе выдающееся событие.

Кадр из фильма "Другой берег"

Всякий раз, оказываясь в Армении, узнаешь все новые и новые истории про Сергея Параджанова. И только удивляешься его острословию и непредсказуемости. День его памяти пришелся на знаменитый праздник Вар товар, когда на улице любой вас может окатить ведром воды. Люди, знавшие Параджанова, утверждают, что он бы пришел в восторг от такого совпадения. Сам он хотел, чтобы на его надгробном памятнике в изголовьи и сделали отверстие. Туда бы набиралась дождевая вода, а птички пили бы эту живительную влагу и вечно парили над ней. В свое время Параджанов проходил кинопробы у Рошаля, приступавшего к работе над фильмом о Марксе. Надо было сделать этюд. И вот он сидит за столом, изображает Маркса, пишет на бумаге знаменитую фразу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" И в этот ответственный момент из его роскошной бороды выпадают блохи. Маркс - Параджанов их давит, приговаривая "Соединяйтесь!" Конечно, ни о какой дальнейшей работе речи быть не могло. Вот еще одна история. Параджанов посмотрел фильм Льва Кулиджанова "Преступление и наказание", написал ему телеграмму следующего содержания: "Смотрел ваше "Преступление" как наказание".

После показа "Цвета граната" гостей и участников фестиваля принимали в грандиозном загородном комплексе "Латар". Отстроен он, как если бы возводили сегодня Версаль или дворец арабского шейха. Разве что роскоши чуть меньше. Но есть каскад фонтанов, грандиозная водная лестница. Возвел сей дворец спонсор фестиваля. Одно из сооружений комплекса венчают фигурки родителей мецената, отлитые словно в золоте. Были эти люди крестьянами и теперь созерцают то место, где располагалось их скромное жилище, с высоты возведенного благодарным сыном пьедестала. В "Латаре" и назвали имена победителей, а потом резали на глазах у изумленных европейцев баранов. Причем кормить мясом кинематографистов никто не собирался. Шла подготовка к Дню поминовения. Перед "Версалем" развели костры, действо напоминало какой-то языческий ритуал. Очень красиво!

Главную награду фестиваля "Золотой абрикос" и два миллиона драм (это порядка 5 тысяч долларов) получила картина "Другой берег" Георгия Овашвили, произведенная Грузией и Казахстаном. Работа над ней продолжалась четыре года. В конкурсе участвовала и российская лента "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, оставшаяся без внимания жюри, возглавлял которое японский режиссер Кохей Огури. Зато две недели назад "Другой берег" и "Полторы комнаты" соревновались в конкурсе "На Восток от Запада" 44-го Карловарского кинофестиваля, и победу одержал фильм Хржановского. Недаром Георгий Овашвили, получая приз, сказал: "Не думаю, что это был лучший фильм конкурса. Но жюри так решило". Посвятил он свою картину грузинскому и абхазскому народам. Его герой - 12-летний грузинский мальчик, фактически сирота при живых родителях, отправляется в путешествие по Абхазии, чтобы разыскать отца. Все свои фильмы Георгий Овашвили снимал про детей. "Другой берег" - его полнометражный дебют. Есть в фильме один не самый приятный для нас момент, когда российский миротворец убивает грузина, чтобы продемонстрировать свою власть. Но это невыдуманная история. "Другой берег" - ни в коей мере не антирусская картина, не конъюнктурная. Другое дело, что Грузия как таковая сегодня находится в фокусе особого внимания, в том числе и на фестивалях. Мы тоже это проходили, как проходили и другие страны, оказавшиеся в силу той или иной политической ситуации в зоне повышенного интереса. Но кинематографическая мода переменчива. Интересно, что "Другой берег" показывался и в рамках Московского международного кинофестиваля, но Георгий так и не смог получить визу и приехать в Москву, чтобы лично представить свою картину. Встреча с ним лишний раз доказала, что нет между людьми никаких препятствий, особенно в сфере культуры, что бы не происходило в большой политике. "Другой берег" отмечен призом и экуменического жюри. Из рук протестанского пастора из Бельгии Георгий получил свою награду.

Сразу двумя призами отмечена и турецкая лента "Осень" Альпера Озкана - спецпризом жюри и призом ФИПРЕССИ. Она о политзаключенном, который выходит из тюрьмы и пытается восстановить человеческие связи. Турецкое кино сегодня тоже в зоне повышенного внимания. Но дело тут не в политических составляющих, просто появление сразу нескольких ярких работ турецких режиссеров заставило заговорить об этом феномене. Целую программу подготовил в нынешнем году Роттердамский фестиваль, а уж "Золотому абрикосу" сам бог велел не остаться в стороне. Турция и Армения - ближайшие соседи. Несмотря и вопреки печальному прошлому, связанному с геноцидом армянского народа, жизнь берет свое, и контакты на всех уровнях развиваются. В Ереване особое внимание уделяют молодым, и еще год назад на фестиваль приехали сразу несколько молодых турецких кинематографистов для участия в мастер-классах и питчингах. В этом году на молодом кино Турции был сделан главный акцент, прошел семинар совместных проектов "Армяно-турецкая платформа".

Жюри документального конкурса возглавлял продюсер и документалист, один из руководителей "Кинотавра" Александр Роднянский. Отсмотреть пришлось разнообразную по уровню программу, в которой были по-настоящему качественные и талантливые фильмы и совсем уж случайные. Интересно, что два приза, включая главный, достались картинам, в той или иной мере связанным с кино. "Золотой абрикос" отошел датской ленте "Бирма VJ - Репортаж из закрытой страны" Асдера Остергаарда, герои которой снимают происходящее в их стране на небольшие камеры, а потом эти кадры появляются на зарубежных телеканалах. Отмечен дипломом "Супермен из Малегаона" Файзы Ахмад Ханы, произведенный Индией, Сингапуром и Японией. Его забавные герои доморощенным способом снимают кино за копейки. И работают быстро: 15 дней - и "блокбастер" готов. Тщедушненький индийский парень изображает супермена по образу и подобию голливудских аналогов. Особенно впечатляют полеты, если их так можно назвать. Вот он - гимн безумцам, снимающим кино вопреки всему и из ничего. "Серебряный абрикос" достался картине Сергея Буковского "Живые" (Украина), посвященной голодомору.

В "Армянской панораме" победил фильм "С любовью и благодарностью" Арки Манукяна, где показано, как в бочках настаивают коньяк. Этот знаменитый армянский бренд конкурировал на фестивале с абрикосами, пора которых уже подходила к концу. В "Армянской панораме" были представлены и фильмы из России - "Домовой" Карена Оганесяна с Константином Хабенским и Владимиром Машковым, а также "Платон" Вартана Акопяна с Павлом Волей в роли некоего агента по поставке девушек для экскорта богатым дядям. Вошли сюда и другие картины, снятые армянскими режиссерами, работающими по всему миру.

Приезжал на "Золотой абрикос" Сергей Соловьев. Залы, где показывали его "Анну Каренину" и "2-Асса-2", брали штурмом. А потом в более спокойной обстановке показали первую "Ассу", которая и сегодня удивительно смотрится и превосходит вместе взятые достижения вышеназванных картин Соловьева. В зал, где шел показ и где собрались настоящие зрители, минут за 15 до окончания сеанса вошел Сергей Соловьев. Какое-то время он постоял в темноте, а потом попросил прервать показ, чтобы начать мастер-класс. Разве десять минут что-то определили бы в его дневном расписании? Публика удивилась, проглотила обиду и стала внимать словам мэтра. Сергей Соловьев - удивительный рассказчик, автор великолепных, живых автобиографических книг, но на этот раз его куда-то "понесло". Он взял "честную" и циничную ноту. На вопросы о том, ради чего он снимает кино, отвечал по пунктам: первая цель - заработать денег, вторая - "нет цели". Поначалу все это выглядело как розыгрыш. Собравшаяся аудитория, а это были кинематографисты и их смена из киношкол, не унималась: "Как же так? Вы снимаете такой высокодуховный фильм, как "Анна Каренина", а нам рассказываете о том, что все ради того, чтобы подойти к окошку кассира?", "Мы не верим, что вы бездуховный. Вы нас разыгрываете". "Розыгрыш", который не был таковым, однако

слишком затянулся. Одна из взрослых слушательниц демонстративно вышла из зала не в силах больше выносить пассажи о деньгах и только. Сергей Соловьев всколыхнул аудиторию. А многих разочаровал. Бывают и такие казусы.

Особенность "Золотого абрикоса" в том, что не имеет он никаких VIP-зон. Тут все равны и имеют допуск к любым фестивальным объектам и мероприятиям. "Золотой абрикос" гарантирует всем равные возможности. Это создает особенную атмосферу. И после просмотров и приемов люди не расходятся, а продолжают общение с друзьями иной раз до утра. Город живет фестивалем, это едва ли не самое главное светское событие Еревана. Поэтому приходят сюда в лучших нарядах, что совершенно не отменяет демократичности "Золотого абрикоса" и права других на простоту стиля и поведения. Молодежи крутится под ногами много, и это самый важный показатель того, что фестиваль живой. Не забыть, как появлялся директор фестиваля Арутюн Хачатрян в широкополой шляпе, высокий - видно издалека, а за ним по улице растягивалась разноязычная процессия кинематографистов. Шли табором, а он, как цыганский барон, вел нас к цели, на то или иное мероприятие.

Премьера документального фильма Арутюна Хачатряна "Граница" состоялась в Ереване в дни фестиваля, хотя она была уже показана на нашем ММКФ, в Роттердаме и на других мировых фестах. Приятно сознавать, что человек, стоящий у руля "Золотого абрикоса", - еще и талантливый кинематографист. Кстати, президент "Золотого абрикоса", канадский режиссер Атом Эгоян, не смог приехать в Ереван из-за съемок. Зато в большом жюри работала его жена - актриса Арсине Ханджян, которая тут как своя.

Программа "Золотого абрикоса" полна открытий. В ней представлено немало фильмов, уже отработанных другими фестивалями, но киносмотр в Ереване и не претендует, да и не может претендовать на "девственность" фильмов. Зато его устроителям и отборщикам удается иной раз заполучить то, что другим недоступно. Так сказать, по армянской линии. Ежегодно сюда приезжают со всего мира кинематографисты армянского происхождения, многие из них родились вдали от своей исторической родины, не знают языка. Но подспудная тяга к "своей земле" живет. Это своего рода загадка армянской души, не все же разгадывать загадочную славянскую (или русскую) душу. На этот раз в Ереване состоялся показ последней картины Фрэнсиса Форда Копполы "Тетро". Снят он в Аргентине. Премьера прошла в США, Франции и Испании. "Абрикосу" удалось заполучить картину благодаря ее продюсеру Анаит Назарян, которая вот уже 30 лет работает с Копполой. Подобные истории случаются в Ереване на каждом фестивале. Другой кинематографист армянского происхождения Ален Терзян, возглавляющий гильдию продюсеров Франции и президент Cezar Academy, привез в Ереван картину "Замкнутый круг" Лорана Тюэля с Жаном Рено в роли марсельского мафиози, армянина Мило Малакяна. И вообще, на фестивале все время обнаруживались, что те, кого мы видели на экране и в титрах - армяне. Такое мощное армянское братство посреди мирового киносообщества.

Также в рубрике:

КИНО

СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;