Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7693) 6-12 августа 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

МАЙЯ КУЧЕРСКАЯ: На писательство венчают, как на царство

ПЕРСОНА

Сергей ШАПОВАЛ
Фото автора


Приход в литературу Майи КУЧЕРСКОЙ был сразу же замечен: ее "Современный патерик" в 2006 году стал финалистом Бунинской премии, а роман "Бог дождя" получил Студенческого Букера. Продемонстрировала она и свою филологическую выучку, написав замечательную биографию великого князя Константина Павловича, выпущенную в серии "ЖЗЛ". Этим ее занятия не исчерпываются. Мы говорим о разных ее ипостасях и принципах творчества и литературной критики.

М. Кучерская

- Майя, вы прозаик, вы регулярно пишущий литературный критик, вы кандидат филологических наук, в Америке вы доктор наук, преподаете, периодически пишете научные статьи и т.д. Реальность для вас не троится ?

- Нет, наоборот - мне мало занятий. Я люблю, чтобы все кипело, взрывалось фейерверками, чтобы жизни было много, чтобы она отовсюду, простите, перла, везде трепыхалась. Вот тогда мне весело, я чувствую себя адекватно происходящему. Мы вот поэтому даже третьего ребенка недавно родили - дочь. А если серьезно, то все люди многогранны и часто заняты разным, но просто так получилось, что все мои грани оказались публичными.

- Вот конкретный пример. Вы пишете рецензии на книги, вы их анализируете, разбираете на части, собираете снова или оставляете разобранными. Потом вы беретесь за свою прозу, вы отключаете в себе критика ?

- Когда я пишу прозу, непосредственно печатаю буковки, литературовед во мне, конечно, умирает. Оживает некое ухо, которым я слушаю, и записываю услышанное. А вот дальше, когда все написано и я начинаю читать текст, включаются и редактор (некоторое время я работала редактором), и филолог, который слышит в нем эхо других авторов, и литературный критик. На второй стадии они становятся соавторами. Словом, не то чтобы я контролирую процесс, он контролирует сам себя.

- Как вы думаете, должен ли хороший писатель быть умным ?

- Я очень люблю умных писателей. Например, Томаса Манна. Как раз перечитываю сейчас его "Будденброков", написанных, между прочим, когда автору было 25 лет. Но умным, кстати, он был уже и тогда. И все же ум - не самое обязательное качество в писательском ремесле. У писателя должен быть слух, чутье, острый глаз. Вот, например, Петрушевская, она слышит человеческую речь просто божественно, персонажи в ее прозе и драме действительно разговаривают - так у нас никто не слышит. Умна ли она? Этот вопрос даже в голову не приходит. Ты просто читаешь ее текст и видишь, что он настоящий, живой. Поэзия должна быть глуповата, а роман требует болтовни, ну и ума, но в числе писательских достоинств, по-моему, не стоит ставить его на первое место.

- Могли бы еще привести пример умного писателя ?

- Очень умный писатель - Михаил Шишкин. Чем он прекрасен? С одной стороны, у него удивительное языковое чутье, с другой - он великолепно с этим чутьем управляется. Ведь то, что он делает в литературе, нужно было не просто почувствовать, нужно было придумать. Шишкин понял: как прежде, романы писать невозможно. И вот дальше поступил не просто красиво, но и умно - начал писать такие хоралы, в которых звучат самые разные голоса, присутствуют непохожие литературные техники, окликаются самые разные традиции.

- А себя вы к какому разряду отнесете ?

- Не знаю, кто-то из критиков называет мою прозу интеллектуальной, хотя кажется, это все же сильное преувеличение. Знаю только, что те редкие абзацы, которые мне в моих книгах нравятся, написаны отнюдь не умом. Стихия поет, а ты быстренько записываешь ноты. Это как счастье: раз - и уже исчезло. В гениальных произведениях это особенно заметно, в "Войне и мире", скажем. Там есть куски волшебные, а есть просто хорошие. Волшебные даются свыше, а хорошие - пишутся, они от сердца и да, от ума.

- Для чего вы начали писать ?

- Писатели бывают большие и средние, маленькие и совсем крошечные, каждому отпущен свой дар. Но независимо от масштаба все они, все мы, пишем ни для чего, а потому что не можем без этого. Не хочется произносить слово "призвание", но, с другой стороны, это ведь оно и есть. Или его нет. Однажды я случайно обнаружила такую запись в своих детских еще дневниках: "А я - писатель. Даже если не напишу ни одной книжки, я - писатель". Мне было десять лет, когда я это написала. Хотя, когда вышла первая моя книжка "Современный патерик" и все стали говорить "писательница Майя Кучерская", я каждый раз испытывала подобие дрожи. Мне хотелось воскликнуть: какая я писательница, подождите! В четвертом классе ощущала себя писательницей, а когда написала книжку - совсем нет. Странно, конечно. Но, видимо, быть писателем - это не только вопрос призвания и внутреннего самоощущения, это и проблема общественного признания. На писательство венчают, как на царство.

- А если бы вы не получили общественного признания, вы бы бросили писать ?

- Не бросила бы, но я бы гораздо менее уверенно двигалась в этом направлении. Мне как человеку, в себе не очень уверенному, некие знаки признания были важны. Да, думаю, и всем. Поэтому способов поощрения писателей должно быть как можно больше.

- Вы занимаетесь написанием рецензий и статей о современной русской литературе только для денег, или эта литература вам интересна ?

- Тут было несколько этапов. Начала я писать рецензии еще в студенческие годы, тогда мне было просто интересно попробовать себя в новом качестве. Потом долгое время я уверяла себя, что пишу о современной литературе исключительно ради заработка, и все мечтала, как однажды обрету свободу и стану писателем фул-тайм, смогу уйти в литературу с головой, не думая о хлебе насущном. Существует много притч о том, что бывает, когда сбываются желания. И вот мое желание сбылось. Прошлой осенью я получила стипендию на поездку в Айову, там уже много лет работает большая писательская программа. В этот городок съезжаются около тридцати писателей со всего мира. Комнатка, тишина, компьютер: казалось бы, вот он - писательский рай! Но через две недели я взвыла. Мне не то чтобы не писалось, я человек довольно дисциплинированный - писала честно. Но оказалось, что столько времени совершенно не нужно, писать можно три-четыре часа в день. А дальше - наползающая пустота. Тут я и затосковала по современной литературе, по рецензиям, причем настолько, что стала их писать и отправлять в Москву, хотя была в трехмесячном отпуске. В Россию я вернулась с огромным облегчением и радостью. Сейчас у меня очень напряженная жизнь: две работы (я еще преподаю), дети, если удается пописать час-другой - для меня это идеально.

- Для вас существует разница между писанием за границей и дома ?

- Огромная. Сейчас я как раз переписываю все, что написала в Америке. Получилась вымученная проза.

- А чем вы это объясняете ?

- Там воздух другой. Там не хватает каких-то бацилл и бактерий, слишком стерильная культурная атмосфера. Знаю, что для кого-то, того же Шишкина, чужбина - не помеха. И все же удачных примеров работы на русском языке вдали от России не так уж и много.

У меня был период, когда я жила полноценной американской жизнью. В 1990-е годы я поступила в аспирантуру Лос-Анджелесского университета. Режим был страшно плотный: лекции, конспекты, курсовые, которые надо было написать, по три в два месяца, преподавание. То есть свободного времени - ни секунды. Но у этой, такой вроде бы заполненной жизни было одно неотменяемое измерение - тоска. Не тоска по родине, просто тоска. Слава богу, что это так. Человек слаб и ограничен, и хорошо, что есть явления, над которыми он не властен.

- Вы стали членом жюри "Русского Букера", это предложение вы приняли без трепета ?

- С радостью и даже жадностью. Я верила, что за поворотом нас ждут ослепительные неожиданности. Когда каждую неделю почтальон приносил свертки с книгами, я тут же их вскрывала и смотрела, что там внутри. Пролистывала по-быстрому, читала страничку-другую, ожидая, что вот-вот оглохну, услышу какого-нибудь Шаляпина из глубинки. Но Шаляпин что-то все не появлялся. Недавно мы объявили длинный список. Все СМИ дружно написали: ну что это за длинный список "Букера", где сплошь знакомые имена? Видимо, подразумевая: а что если жюри не выпустило в мир неведомых гениев? Да с радостью выпустило бы, но их просто нет. К тому же кое-кого мы все же выловили. Новых имен в длинном списке действительно мало, и все-таки они есть. Например, Елена Катишонок, которая написала семейную сагу "Жили-были старик со старухой", это история одной семьи с конца XIX до середины XX века. Очень добрая и мудрая книга. Появление ее важно еще и потому, что за последние годы в России жанр семейной саги почти угас. Понравился мне и своего рода производственный роман в байках Михаила Балбачана "Шахта", там просто сбивающий с ног напор жизни. Любопытной показалась и книга Андрея Тарасова "Безоружный", особенно та часть, где автор воспоминает о своем послевоенном детстве и юности. Не могу сказать, что это большая литература, но во всех этих книгах присутствует трепет жизни. Это иногда даже важней.

- Каков критерий, позволяющий вам отличать большую литературу от всей прочей ?

- Это решается на уровне интуиции: задело ли, зацепило. Писатель - ловец человеческих душ, если я с удовольствием заглатываю его крючок, значит, он написал то, что надо.

- Неужели вы руководствуетесь таким туманным критерием, когда пишете о книгах ?

- Да, в первую очередь. Проняло - не проняло. Это потом я уже думаю, почему. Но важно первое чувство, это как любовь, и только потом уже нужно объяснить маме, почему я хочу выйти за него замуж. Почему за последнее время мне больше всех понравился роман Владимира Маканина "Асан"? Читается он нелегко, но, читая его, я получала просто физическое удовольствие. Мне нравится, как там все придумано. Я знаю, что Маканин не был в Чечне, что в романе есть фактические ошибки, но это совершенно неважно, потому что он тем не менее великолепно придумал и эту войну, и этого героя с его способом мышления, и этот нервный, спотыкающийся язык. А что еще нужно? Роман тащит меня за собой, мне хочется его читать, мне было жаль, когда он закончился. Может быть, все это тоже иррационально. По-моему, нет.

- Для чего вам нужна литература? Ведь то, что вы описали, проистекает на уровне неких химических процессов .

- Неправда, я сказала и о вполне рациональных вещах: построении персонажа, умении найти его интонацию, язык. И потом, вы меня все время от этого отталкиваете, а я к этому все время возвращаюсь. Мне кажется, критерий "нравится - не нравится", "хочу - не хочу", "люблю - не люблю" является главным. Литература мне нужна, потому что соприкосновение

с ней доставляет мне радость. Мне нравится наблюдать, как мастер строит из самых обычных слов свою вселенную. Я немножко гоголевский Петрушка, я радуюсь, что из букв складывается слово, а из слов - текст. Во-вторых, литература обнажает важные механизмы бытия, помогает что-то понять в мире, в себе. В-третьих, хорошая литература - это ведь искусство. А искусство выносит тебя к вечному, к самому главному. Я благодарна литературе за то, что она помогает мне ощутить вечность.

- Отсюда один шаг до темы православия, к которой вы имеете отношение. Сегодня расхожими стали термины "православная литература", "православный писатель", существуют, по-вашему, такие явления ?

- Словосочетание "православный писатель" мне кажется довольно абсурдным, хотя, наверное, оно удобно, поскольку обозначает главную для данного писателя тему. О ком-то скажут "гламурный писатель", о ком-то - "православный". А вообще, любая хорошая литература - это литература православная.

- То есть хорошая литература не может быть, к примеру, протестантской ?

- Под православием я понимаю правильное славление Бога. Впрочем, думаю, любое славление Бога - правильное. То есть это православие в самом широком смысле слова. Любой настоящий автор, независимо от своих убеждений, внемлет арфе Серафима и передает эту небесную музыку. А разговоры о "православной литературе" литературу обкрадывают.

- А атеист может, по-вашему, написать настоящее произведение ?

- Конечно. Гете, Джойс или, например, что такое "Посторонний" Камю? Это плач человека, оттого что он без Бога. В определенном смысле это вещь миссионерская, говорящая о том, как плохо человеку, когда он ощущает свое вселенское одиночество.

- Речь о людях, находящихся по разные стороны баррикады. С одной стороны, люди, которые знают, что их ждет вечность, а с другой - те, кто убежден, что ничего и никого нет. Это разная музыка .

- Музыка разная, а результат один: и те, и другие говорят о Боге.

- По-моему, это логическая уловка .

- Каждый эту проблему для себя решает сам. Если кто-то чувствует, что Бога нет, ничего не поделаешь. По сути, вы спросили, может ли атеист написать хорошую книгу, мой ответ - да. В искусстве главное - талант, а не вера или неверие.

- Как вы для себя определяете талант ?

- Талант - это честность, и это опять-таки слух, способность услышать биение пульса в другом человеке, в обществе. Чем лучше человек их слышит и передает это в слове, тем талантливей его проза.

- Для вас важно разделение писателей на гениальных и талантливых ?

- Да. Гений - это симфония, талант - соната. Лев Толстой - гений, Томас Манн - гений. К вашему вопросу об атеистах, гением я считаю и Джойса. А среди современников гениев пока не вижу, но, возможно, это из-за отсутствия дистанции.

- В свое время Шопенгауэр дал очень точное определение: "Талант попадает в цели, в которые никто попасть не может, гений попадает в цели, которые никто не видит ".

- Прекрасная формула. Гений действительно часто обладает пророческим даром. Я убеждена, что в нашей литературе еще явится гений, может, и не один. Не знаю когда, ни от чего это не будет зависеть. Но чтобы их гениальность состоялась, нужна среда. Никакого Пушкина не было бы, не будь литературной среды. У нас сегодня литературной среды нет. Но если нам удастся сварить этот бульон, из этого культурного супа и пены обязательно явится Афродита.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;