Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7693) 6-12 августа 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Процесс подкопа у Кремля

Московские памятники защищают, но не приумножают

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Мария ТОКМАШЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


В конце июля Следственная часть Следственного управления УВД при ЦАО г. Москвы привлекла в качестве обвиняемого по 243-й статье УК исполняющего обязанности гендиректора ООО "Старград" Б.А.Петросяна. Столичный Комитет по культурному наследию собирается создать судебный прецедент: показать, что 243-я статья Уголовного кодекса "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" все-таки может и должна работать.

Цена "переходного периода "

Жертвой незаконных действий ООО "Старград" стал памятник истории и культуры федерального значения "Славяно-греко-латинская академия" на Никольской улице. Компания занималась реконструкцией пешеходного перехода от станции метро "Театральная" к "Площади Революции", в ходе которой должен был появиться еще и небольшой торговый комплекс. Поэтому "Старград" и вложился в проект - естественно, по согласованию со столичными властями. Уже потом, в ходе работ, выяснилось, что строители буквально сделали подкоп под соседнее здание, которым и оказалась Славяно-греко-латинская академия, памятник XVII - XVIII веков. Из-за подкопа, естественно, началось оседание грунта, и Заиконоспасский монастырь, как констатировали эксперты, накренился почти на пять градусов.

Эта история тогда потрясла многих москвичей. Волновала не только судьба исторического, культурного и религиозного памятника, но и судьба всей Никольской улицы, потерявшей из-за варварских строительных работ свой неповторимый облик. Дело осложнялось еще и спорами относительно статуса и собственника памятника. Строения Заиконоспасского монастыря делили между собой подворье Патриарха, РГГУ и Российская телевизионная радиовещательная сеть. Но осенью 2006 года мэр Москвы подписал постановление о безвозмездной передаче монастырских строений Патриаршему подворью. Это, конечно, дало виток новым имущественным спорам, которые закончились победой Церкви. К 2010 году помещения, занимаемые подразделениями Историко-архивного института, должны быть освобождены.

Сейчас, правда, все озабочены состоянием самого здания. Особое опасение вызывает как раз строение 5 по Никольской, 7 - 9. В результате работ "Старграда" в здании были повреждены несущие стены, декор, оконные и дверные проемы, полностью уничтожены исторические интерьеры подземной части. По данным компании "Аудит Хаус", общая сумма ущерба составляет 125 470 543 рубля 59 копеек. Кстати, методика определения ущерба, нанесенного памятнику, у нас отсутствует. Так что и здесь Московское правительство можно считать первопроходцем.

Удивительно, что работы ООО "Старград" зашли столь далеко. Ведь конфликт вокруг реконструкции подземного перехода и, соответственно, строительства нового торгового комплекса начался еще в 2000 году, когда Московское правительство и компания решили расширить площадь строительства до семи тысяч квадратных метров (вместо положенных полутора) и заполнить их бутиками (три этажа подземных и столько же - наземных). Представители Церкви, сразу же начали писать жалобы во всевозможные инстанции, и мэрия даже пару раз выпускала постановления об остановке работ. Но контракт с компанией столичное правительство почему-то продолжало продлевать. Когда в очередной раз - в 2006 году - действие договора завершилось, к активным наступательным мерам перешло Москомнаследие. Ведомственная инспекция в ходе нескольких проверок выявила несанкционированные работы по адресу: ул. Никольская, 7 - 9, стр. 5, и выдала предписание с требованием остановить работы на объекте и демонтировать незаконно возведенные на территории памятника пристройки. Но на застройщика эти требования не подействовали, и работы продолжались еще в течение года. Строительство было остановлено лишь прошлым летом. Тогда же начался и сбор Москомнаследием документов, необходимых для обращения в суд с обвинениями по 243-й статье УК РФ. Напомню, что статья предполагает наказание штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

Москомнаследие намерено контролировать и ход восстановительных работ. Они должны быть завершены в 2011 году. "Ремонтно-реставрационные работы будут осуществляться за счет средств городского бюджета с обеспечением взыскания с компании-инвестора ущерба, нанесенного объекту культурного наследия", - поясняют в Москомнаследии.

Конечно, если суд закончится победой Москомнаследия, то практика уголовной ответственности за уничтожение и повреждение памятника может быть наконец-то освоена в России.

Прибыль или охрана ?

В Москве как в самом дорогом городе нашей страны с окончательным списком памятников тянуть нельзя. Вернее, просто невыгодно, особенно в кризисные времена. Судьбу 2500 исторических зданий, имеющих статус "выявленных" и "заявленных" памятников, до 1 января 2010 года должна решить межведомственная комиссия при Правительстве Москвы. Комиссию возглавляет Владимир Ресин - глава столичного стройкомплекса, и оттого связь между строительными инвест-проектами и судьбами многочисленных памятников истории и культуры становится особенно очевидной.

Очередное заседание комиссии прошло 29 июля. На повестке дня числилось 102 объекта, претендующих на звание памятников регионального значения (со всеми вытекающими отсюда последствиями - различными обременениями по отношению к собственнику, запретами на реконструкцию и масштабные ремонтные работы). 97 из них, как утверждает глава общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, - адреса не тревожные. Среди них старообрядческая церковь Николо-Рогожской общины, ресторан "Прага" на Арбатской площади, Секретаревский театр в Нижнем Кисловском переулке, корпуса комплекса "Старого" Московского университета, Триумфальная арка 1812 года, ансамбль Иверской общины на Большой Полянке, палаты XVII века в Старосадском переулке и многие другие исторические здания. Как выяснилось после окончания заседания, один из этих 97 адресов все-таки не удовлетворил взыскательную комиссию. Вопрос о повышении в статусе усадьбы Хрящева на Андроньевской площади, входящей, между прочим, в знаменитые альбомы Казакова, был отложен.

Дискуссия развернулась и вокруг другого объекта - дома купцов Расторгуевых ("дома с атлантами" на Солянке). Этот образец московского зодчества последней четверти XIX века, согласно данным сайта архитектурной мастерской "АР.СС", в скором времени может стать частью гостинично-делового комплекса. Для этого, правда, главный фасад дома нужно тщательно "отреставрировать". Понятно, статус "выявленного памятника" такие действия запрещает.

Уже не раз общественные деятели и специалисты утверждали, что выявленные и заявленные памятники лишаются своего хоть и временного, но тем не менее охранного статуса именно тогда, когда есть реальный инвестиционный проект, предполагающий коммерческое освоение либо непосредственно исторического здания, либо прилегающей к нему территории. И список лишившихся 29 июля своей временной защиты памятников только лишний раз этот тезис подтверждает. Так, в числе тех пяти объектов, лишенных охранного статуса, есть, к примеру, главный дом и флигель городской усадьбы Льва Разумовского на Большой Никитской улице.

По мнению представителей движения "Архнадзор", снятие этого памятника с госохраны может стать самым громким градостроительным скандалом года. "Московское правительство еще в 2004 году включило усадьбу в списки аварийных домов с примечанием "реконструкция под жилые цели", - поясняют в "Архнадзоре". - Несколько лет отселенный дворец стоит пустым. На девелоперских сайтах тем временем размещается информация, какая "реконструкция" его ожидает. По этому адресу проектируется многофункциональный 7-этажный комплекс площадью почти 20 тысяч квадратных метров. В здании предполагается разместить элитные квартиры класса "де люкс", жилые апартаменты, офисы и бутики.

Тотальной реконструкции теперь уже на вполне законных основаниях могут также подвергнуться вычеркнутые из списков объектов культурного наследия здание Духовной консистории на Мясницкой улице, 3 и соседний дом 1907 - 1908 годов работы известного зодчего Романа Клейна, служебный корпус усадьбы Беляева конца XIX века в Рюмином переулке, а также жилой дом конца XVIII - начала XIX века по Воронцовской улице. На последнем объекте, кстати, реконструкция уже почти завершена. Так что если бы охранного статуса это здание не лишили, компанию, занимающуюся реконструкцией, привлекли бы как минимум к административной ответственности, ведь подобные работы на объекте культурного наследия запрещены действующим законодательством об охране памятников. Но в этом случае до суда дело уже не дойдет.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

КИНОПРОЦЕСС

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;