Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7698) 10-16 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Мегаполис гулял на весь бюджет

Москва справила день рождения, словно юбилей

Андрей МОРОЗОВ
Андрей КУЛИКОВ
Дмитрий ЕРУСАЛИМСКИЙ
Соб. инф.
Мария ТОКМАШЕВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО
Ирины КАЛЕДИНОЙ
Ирины САМОШКИНОЙ и ИТАР-ТАСС


Концерт из репертуара "Музыкального квартала" у памятника Чайковского

В минувшие выходные Москва гуляла за себя и всю Россию. По улицам города носились эстафеты милиционеров в парадных рубашках, пели звезды эстрады российской и импортные исполнители на любой вкус. По официальным данным, праздничной программой заинтересовались аж четыре с половиной миллиона москвичей. Которые, вместо того чтобы собирать яблоки на дачных участках в последние теплые дни, наслаждались искусством, оплаченным бюджетом Москвы с привлечением многочисленных спонсоров. Гуляли так, что стыдно было сетовать на многочасовые пробки из-за перекрытого центра. В конце концов, на то он и кризис всемирный, чтобы веселиться, как накануне потопа. По размаху все напоминало юбилей невероятно круглой даты. А ведь на самом деле это был вполне заурядный 862-й день рождения столицы. Корреспонденты "Культуры" побывали на некоторых основных площадках отшумевшего праздника.

Квартал мелодий

Ровно в полдень в воскресенье на самой музыкальной центральной улице города - Большой Никитской - стартовал Фестиваль "Музыкальный квартал". Название свое он полностью оправдал.

Движение транспорта по улице было ограничено. На входе со стороны Тверского бульвара гостей фестиваля встречали "Могучие руки", созданные знаменитым скульптором Бургановым. Остальные "части тела" с периодичностью 50 - 100 метров встречались вдоль Большой Никитской - по пути к Манежной площади.

Но скульптура на Фестивале "Музыкальный квартал", что понятно и из названия, - явление побочное.

Иностранный военный оркестр под воскресным дождиком

"Музыкальный квартал" появился всего два года назад. Тогда, 5 сентября 2007 года, эта акция была посвящена памяти жертв Беслана. Арт-директор фестиваля - известный российский пианист Денис Мацуев - предложил проводить фестиваль каждый год. Инициатива, действительно внимания заслуживающая: фестиваль создает реальную альтернативу тому массиву популярных концертов, которые столичное правительство щедро дарит москвичам в День города.

Вот только в нынешнем году "Музыкальному кварталу" не очень повезло с погодой. В отличие от солнечного субботнего дня воскресенье выдалось пасмурным и дождливым. "Тучи перестали разгонять", - отметил один из пришедших на концерт зрителей. Впрочем, дождливая погода не помешала москвичам приобщиться к классическому музыкальному искусству. Особенно много на Большой Никитской было детей и молодежи. Многие из них пришли выступить или поддержать своих друзей. С прошлого года на "Музыкальном квартале" стали выступать творческие коллективы средних музыкальных учебных заведений Москвы, студенты Гнесинки, учащиеся Консерватории.

Действо проходило на четырех музыкальных площадках. В самом начале Большой Никитской - Концертный зал духовой музыки, где на протяжении трех часов выступали духовые оркестры детских школ искусств.

На Арбате всегда гулянье

Чуть дальше - Концертный зал искусств, где днем можно было увидеть лауреатов конкурса "Открытая Европа", а ближе к вечеру на сцену поднялись студенты театральных вузов. Свою лепту внес и молодежный музыкальный канал, представивший не самый популярный в своей сетке вещания арт-джаз.

Главная сцена фестиваля, конечно, - возле Консерватории. Здесь собралось самое большое число зрителей, которых не смутил даже сопровождающий выступление духового оркестра Московского государственного института музыки имени А.Г.Шнитке проливной дождь. Многие из зрителей вместо расположенных на открытой местности лавочек предпочли соседнюю кофейню, откуда действительно открывался неплохой вид непосредственно на концертную площадку. После духового оркестра выступил русский народный оркестр "Москва", также созданный на базе Института музыки.

Самой же титулованной площадкой можно считать так называемый концертный зал классической музыки, расположенный прямо под окнами агентства "ИТАР-ТАСС". На этой сцене во второй половине дня выступали звезды фестиваля - брасс-квинтет Большого театра России и оркестр "Гнесинские виртуозы". На программу этих коллективов, также, впрочем, как и на другие концертные площадки Фестиваля "Музыкальный квартал", все желающие могли попасть абсолютно бесплатно. Желающих, конечно, было немало, но в субботу в центре Москвы народу было в разы больше. Что ж, будем считать, что помешала все же погода...

Волынщик без мундира

Очи черные Иностранного легиона

Когда военный оркестр играет тихо в городском саду, в этом есть нечто теплое, домашнее. И обаяние духовой музыки в рамках невоенного парада отнюдь не в сиянии меди, а в пронзительности старой мелодии, исполняемой не так, чтобы ее слышали сквозь разрывы "Града", а так, чтобы она не мешала танцующим где-то в Сокольниках или Измайлове ощутить последнее тепло уходящего лета. Но в московские парки и скверы военные оркестры передислоцировались в воскресенье. А в субботу, блистая медью духовых, они шествовали по брусчатке Красной площади.

Участниками фестиваля, который открылся поздно вечером в субботу и соответственно названию - у подножия Спасской башни Кремля, стали более тысячи музыкантов (преимущественно военных) из 11 стран мира. Между прочим, среди гостей были как трубачи и барабанщики союзников из Индии и Казахстана, так и те, за кем по уставу идут в атаку представители блока НАТО. Например, волынщики, духовой оркестр и барабанщики Королевского электромеханического инженерного корпуса из Лондона.

Народное творчество в День города.

Стоимость наслаждения военными мелодиями была изрядная - на 7-тысячных трибунах Красной площади самые дешевые места обошлись бы в 500 рублей. Но они в кассах города закончились задолго до того, как прозвучал сигнал на построение. В свободной продаже оставались VIP-места по 4 и 5 тысяч рублей и "сектора" - от 900 до 2000 рублей. Впрочем, такая дороговизна была лишь в день открытия.

По словам члена Общественного совета фестиваля Сергея Смирнова, большинство мероприятий "Спасской башни" в Москве - благотворительные. И в воскресенье воинские коллективы выступили как раз в скверах и парках, среди гуляющих под дождем москвичей. А воскресным вечером на Красной площади даже состоялся большой благотворительный концерт "Звезды - детям".

Военная музыка - штука специфическая. Она скорее вызывает гордость и любопытство, нежели волнение от виртуозного соло офицера на дивизионном геликоне, словно позаимствованного у Карабаса-Барабаса. Вот к примеру, когда на прошлой неделе на параде в честь юбилея ливийского диктатора Муамара Каддафи в Триполи играли марш лейб-гвардии Преображенского полка, это было нелогично. Но гордо за Россию.

Художественный руководитель московского фестиваля, начальник военно-оркестровой службы Минобороны России генерал-майор Валерий Халилов нашел свой творческий ход для музыкантов в военной форме.

Художники на Поклонной горе.

- Если в прошлом году мы вместе с волынщиками исполняли русские мелодии, то этом году русские мелодии сочетались с мелодиями "Битлз", - сказал Халилов журналистам.

Организаторы посчитали, что привлекать зрителей нужно не только звездами на погонах. Халилов рассказал, что предложение об участии было послано сэру Полу Маккартни: "Дирекция направила ему письмо, но он ответил, что с удовольствием приехал бы в Москву, если бы его известили за полгода". В отсутствие звезды британской с этой ролью успешно справилась этуаль французская - несравненная Мирей Матье. Как уже писала "Культура", 25 августа в Канне на Фестивале российского искусства мадам Матье был вручен Почетный знак "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией".

По словам генерала Халилова, Мирей - красивая женщина во всех отношениях, и ее выступление превратило фестиваль в событие особое и незабываемое. Певица исполнила три песни а капелла, в том числе "Очи черные". А затем поразила всех знаменитой песней Эдит Пиаф "Я ни о чем не жалею". Любопытно, что именно этот хит сделал присутствие певицы на военном фестивале абсолютно логичным - песня считается фактически официальным гимном французского Иностранного легиона...

Тамбак бубну не помеха

Юная посетительница "Музыкального квартала"

В воскресенье на Поклонной горе в рамках концерта "Салют Победы" состоялось выступление участников народного фестиваля "Содружество".

К сожалению, с погодой не задалось с самого утра. Сочетание хмурого неба и праздника порождало необычную атмосферу. Пространство у фонтанов, обычно многолюдное, пустовало. Неразогнанные московскими властями небесные хляби периодически разверзались, так что воды всем хватало.

Зато костюмы народных коллективов играли всеми цветами радуги. Заиграло тревожное: "Время, вперед!" На сцену выбежали юные девушки с обручами и ловко построили художественную пирамиду. Меж тем экраны по обе стороны сцены, демонстрировали бурный рост границ нашей столицы.

Следом появился ансамбль брейк-данса. Экраны отозвались афроамериканцами на фоне нью-йоркских небоскребов. Да, время действительно идет, но в какую сторону?..

Когда на сцене появился ансамбль из Корякии, дождь зарядил нещадно. Но ритмичные удары бубнов и зажигательные пляски под аккомпанемент варганов как будто бы разогнали тучи. Жаль, но некоторые зрители этого не оценили, и потянулись к выходу. Хотя и под бубны публика отплясывала довольно лихо. Следующим выступил эстонский ансамбль народных танцев. Причем весьма динамично. Народ принялся танцевать с еще большим воодушевлением. Эстонские народные танцы сменила этническая музыка Ирана. Под звуки сантура и тамбака мемориальный комплекс Победы приобрел почти сюрреалистические очертания. Жаль, но "Содружество" закончилось быстро. Некоторые зрители ждали определенные коллективы. Юноша с косой челкой эмо и тамтамом на плече (эклектика в чистом виде) живо интересовался у сотрудников милиции: выступал ли уже армянский коллектив?..

Реконструкция в красках

В субботу в Выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком Мосту открылась выставка "Памятники истории и культуры в творчестве московских художников".

- Идея выставки, посвященной тому, как Москва отражается в творчестве московских художников, давно витала в воздухе, - рассказывает куратор выставки Маргарита Скоп. - Подготовкой этого проекта совместно занимались Комитет по культурному наследию города Москвы и Московский союз художников.

Здесь представлено множество культурных объектов, в относительно недавнем прошлом восстановленных или отреставрированных при непосредственном участии членов Московского союза художников.

Публике были представлены несколько картин Василия Александровича Бубнова с изображением московских улиц и переулков. "Я бы предложила посетителям сначала попробовать самим догадаться, что за улица перед ними, а потом посмотреть на название картины" - советует Маргарита Скоп.

Естественно, немало произведений посвящено образу современной Москвы, где старинные здания соседствуют с атрибутами повседневности. Например, заслуженный художник России Иван Алексеевич Полиенко на своем городском пейзаже увековечил желтый щит с курсами валют.

Первая нотная

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города, открылась Нотно-музыкальная библиотека имени П.И. Юргенсона.

Петр Юргенсон был одним из крупнейших, если не крупнейшим, издателем нотной литературы в дореволюционной России. До ремонта и модернизации это была обычная районная библиотека. Но, по словам главного библиотекаря Людмилы Поповой, около трех лет назад правительством было принято решение создать первую в Москве нотно-музыкальную библиотеку. Отделы с нотами и музыкальной литературой есть и в некоторых других московских библиотеках, но библиотека имени П.И. Юргенсона - первая, специализирующаяся на этих материалах.

Изменились все залы старой библиотеки. Там, где раньше находился читальный зал, теперь - зал концертный или, как его называют сотрудники библиотеки, "Музыкальная гостиная".

Абонемент так и остался абонементом, но на стеллажах вместо художественной литературы теперь нотные издания и книги о музыке и музыкантах. Наибольшим спросом пользуется классическая музыка, хотя представлены в библиотеке и джаз, и эстрадная музыка, и многое другое.

В витрине первого зала, в который попадает посетитель при входе в библиотеку, можно увидеть опубликованные Юргенсоном произведения Чайковского, хранится в библиотеке и их переписка.

В одном из расположенных в библиотеке компьютерных залов можно найти ноты и другие материалы в электронном виде и при желании их распечатать. В другом - послушать музыку через наушники. По словам Людмилы Поповой, открытие отложили до Дня города, и нотная библиотека стала подарком меломанам столицы.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;