Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 35 (7698) 10-16 сентября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Манеж остался, клоуны уезжают

Отечественному цирку исполнилось 90 лет

ПРОБЛЕМА

Георгий ОСИПОВ
Яна ВОЛОГИНА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Советское государство любило цирк. На словах и даже на деле - пока его герои были в силе, славе и блеске, пока они поднимали за границей его престиж и обеспечивали поступление в пресловутые "закрома родины" устойчивых потоков твердой валюты.

Сегодня, в дни 90-летия отечественного цирка, вполне уместно было бы вспомнить "затравку" старой репризы, когда Белый клоун говорит Рыжему: мол, у меня для тебя две новости - хорошая и плохая, с какой начать? С хорошей. Изволь.

За последние пять лет заметно улучшилось состояние материально-технической базы отечественного цирка: реконструированы многие цирковые здания, построенные в 60 - 70-е годы - в Нижнем Новгороде, Ижевске, Тюмени, Курске, Астрахани. По мнению генерального директора Росгосцирка Мстислава Запашного, цирк в Нижнем Новгороде по техническому оснащению сегодня является одним из лучших в Европе. При Росгосцирке создан питомник для содержания и воспроизводства экзотических животных, что позволяет экономить миллионы рублей на закупке тигров, львов, леопардов и пантер.

Только в минувшем году артисты Росгосцирка получили немало наград на престижных международных конкурсах, в частности, "золото" на международных фестивалях в Италии и в Китае, впервые показаны номера, аналоги которым в мире найти трудно - например, дрессированные бегемоты Т.Ахундова и большой аттракцион с пятью индийскими слонами А.Корнилова. С 2005 года в Москве проведено два всемирных фестиваля циркового искусства, в сентябре на Поклонной горе пройдет очередной, четвертый по счету. При Росгосцирке создан Фонд милосердия и благотворительности, в который ежегодно перечисляется 200 тысяч рублей для поддержки ветеранов. Одним словом, достижения есть.

Однако новостей не самого приятного свойства и проблем - увы, куда больше. Главная, по мнению Мстислава Запашного, проблема в том, что цирку не хватает прежнего внимания со стороны государства. Дело не только в чисто финансовой поддержке. Хотя в последние годы государственные субсидии выросли до 600 миллионов рублей, как водится, "пряников сладких всегда не хватает на всех". Цены на мировом цирковом рынке на тех же экзотических животных, что называются, зашкаливают, к примеру, один слон стоит более 70 тысяч евро - без доставки.

А налоги? В 2006 году отменены льготы по земельному налогу и налогу на прибыль. Платят цирки и налог на имущество, и в итоге все это непосредственно сказывается на цене билета, и даже в столицах семейный поход с детьми в цирк становится роскошью. Дело прежде всего в отношении государства к цирку как к искусству. Анатолий Марчевский, в прошлом известнейший клоун, а ныне - директор Екатеринбургского цирка ("Лучше уж клоун-директор, чем директор-клоун", - невесело шутит он) рассказал, как несколько лет на коллегии Министерства культуры ныне бывший министр признался, что цирк он терпеть не может и что вообще манеж и те, кто на нем работает, - представители искусства позавчерашнего дня.

При таком отношении вряд ли стоит удивляться удручающим цифрам. Скажем, свыше 50 процентов артистов цирка, выступающих за рубежом, - воспитанники еще советской школы. А, например, великому клоуну Олегу Попову, который в 60-е годы был таким же символом страны, как Юрий Гагарин, государство назначило "по совокупности заслуг" пенсию в... три тысячи рублей. Совершенно естественно, что Попов (летом будущего года ему исполняется 80), продолжающий выступать за рубежом, уже очень давно не появляется в России...

Вообще жанр клоунады - и этот невеселый факт руководство Росгосцирка охотно признает - является в сегодняшнем российском цирке едва ли не самым, как модно сейчас говорить, проблемным. И это в России, которая никогда, кажется, не оскудевала теми, кто умел в самые тяжелые времена смешить народ. При Росгосцирке создана специальная клоунская студия, осуществляющая в нынешнем году уже второй набор, однако положение меняется к лучшему чрезвычайно медленно. "Ничего не поделаешь, - вздыхает Марчевский, - шутов в жизни сегодня куда больше, чем на манеже, а самые талантливые клоуны наших дней работают совсем не в цирке, а в куда более серьезных учреждениях".

И вдобавок талантливые молодые выпускники, скажем, того же Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н.Румянцева (Карандаша), - и не только клоуны - стремятся, окончив обучение, уехать за рубеж или уйти в частные антрепризы. Понять их можно - средняя зарплата циркового артиста составляет меньше 10 тысяч рублей. И пока нет законных способов заставить их отработать хотя бы те деньги, что были затрачены на их обучение. Как нет, кстати, и единого, общероссийского закона о цирковом искусстве - не существует даже его проекта. Закон же о культуре, принятый еще в начале 90-х, часто просто "не стыкуется" с действующим законодательством.

Понять тех, кто сразу после училищной скамьи стремится за границу, можно, особенно если вспомнить о том, что слова "цирк" и "риск" на три четверти совпадают. Без риска цирк немыслим и полностью "обезопасить" его невозможно, не взирая на многочисленные инструкции по технике безопасности. Век циркового артиста не слишком долог, а уж если, не дай бог, случится травма или увечье... Инвалидам и пенсионерам Росгосцирк - на операции, пенсии, путевки - ежегодно направляет по 2 - 3 миллиона рублей, но это малая толика от того, что необходимо. Вдобавок ни для кого не секрет, что в товарищах, как это часто бывает у творческих людей, согласья нет. Те, кто работает на манеже, иногда даже близкие родственники, разделены на враждующие кланы, а предложения собрать для обсуждения многочисленных проблем некое подобие съезда артистов цирка и о том, чтобы создать их творческий союз, неизменно повисают в воздухе.

...Конечно, возврата к советским временам, к полному огосударствлению цирка, быть не может. Но неужели те, кто влюблен в цирк - а любовь к нему, как говорят ветераны манежа, есть понятие абсолютное, - как и все влюбленные, должны страдать?

Четверо на одну роль

В Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша), а сокращенно ГУЦЭИ, единственном в Москве, по вестибюлю гордо разгуливают первокурсники. Они выдержали серьезное испытание: в этом году конкурс здесь четыре человека на место.

- Дети, поступавшие сюда, должны были пройти два этапа: творческий конкурс, состоящий из трех туров, и экзамен, - рассказывает директор ГУЦЭИ Валентина Михайловна Савина. - Экзамен - это результаты ЕГЭ по русскому языку. На творческом конкурсе ребята должны показать нам, на что они способны. Спеть песню, рассказать стихотворение, показать сценку. К нам приходят юные фокусники, жонглеры, гимнасты, которые мечтают стать профессионалами. Конечно, дети уже подготовленные, профессионально занимались в различных кружках.

Студенты за четыре года обучаются всем тем тонкостям искусства, за которыми восхищенно наблюдает публика из циркового зала. И вряд ли задумываются над проблемами, которые терзают их титулованных коллег. К тому же у Московского циркового училища нет проблем с распределением.

- Наши выпускники по окончании учебных лет показывают финальный номер специальной комиссии, - рассказывает В.Савина. - И большинство получает работу в цирке. Мы сотрудничаем с Росгосцирком, который и предоставляет рабочие места.

ДОСЬЕ

26 августа 1919 года Лениным был подписан декрет СНК "Об объединении театрального дела", согласно которому все цирки России стали государственными. В СССР все цирки страны входили во Всесоюзное объединение государственных цирков ("Союзгосцирк"), созданное в 1957 году на базе Главного управления цирками.

После распада СССР "Союзгосцирк" преобразовался в Государственную компанию "Российский цирк", которая стала его правопреемником в соответствии с постановлением Правительства РФ № 22 от 9 января 1992 года. В ее ведение перешли все цирковые предприятия на территории РФ, кроме двух московских цирков: Большого Московского на проспекте Вернадского и Цирка на Цветном бульваре (с 1997 года - Цирк Никулина), Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка.

28 февраля 1995 года компания "Российский цирк" была преобразована в организацию федерального подчинения в форме государственного унитарного предприятия и стала называться Российской государственной цирковой компанией (Росгосцирк).

В состав компании входит более 70 предприятий, в том числе 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито, 8 передвижных зооцирков, 4 дирекции коллективов "Цирк на сцене", 3 "Цирка на льду", 2 "Цирка на воде", "Цирк лилипутов", "Цирк-ревю", "Театр морских животных". В компании работает свыше 8 тысяч человек, которые заняты в 830 действующих номерах и 48 аттракционах, 3 тысячи животных 140 видов.

Также в рубрике:

ПРОБЛЕМА

КОНКУРС

ПО СЛЕДАМ ЧП

НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;