Модная еда
НОВИНКИ
Сергей ШАПОВАЛ
 |
Назарова О. при участии К.Кобрина. "Путешествия на край тарелки". М.: "Новое литературное обозрение", 2009. |
 |
Шульпяков Г. "Общество любителей Агаты Кристи: живой дневник". М.: "АСТ": "Астрель"; Владимир: "ВКТ", 2009. |
Все уже убедились, что надежным индикатором социально-политических и эстетических предпочтений граждан является телевидение. Достаточно пробежаться по каналам, чтобы понять, что в число самых популярных рубрик входят разного рода путешествия и кулинария. Действительно, практически на каждом канале куда-нибудь и зачем-нибудь путешествуют и много готовят. На этой неделе странным образом в подобную картинку сложились и книги. Но обо всем по порядку. Известный поэт, прозаик, журналист и т.д. Глеб Шульпяков представил книгу о своих многочисленных путешествиях. Огромное количество (по сравнению с советскими временами) людей стали путешествовать, некоторая часть путешественников облекает свои впечатления в слова и стремится их опубликовать, диапазон публикации широк - от Интернета и глянцевого журнала до книги. Шульпяков удостоился книги. Для того чтобы она состоялась, понадобилось некоторое обоснование, которое позволит разнородные заметки собрать под одной обложкой. Этим обоснованием стал открывающий книгу манифест "Быть новым русским". Автор сообщил, что для него быть новым русским означает ощущать фантомные боли после гибели классической русской культуры, никогда не доверять коллективу и всегда рассчитывать на себя, возможность выбирать религию, не участвовать во всем, что связано с властью, и т.д. Но главное - возможность путешествовать, искать место, которое можно назвать своим, ибо "родной город - Москва - больше не кажется мне существующим". Открывается книжка текстом, давшим ей название. Это заметки об одной из поездок автора в Лондон. Там он неожиданно встретил свою давнюю знакомую, она затащила его на важный ужин в закрытом клубе, который устраивало общество Агаты Кристи. В туалете этого клуба путешественник неожиданно столкнулся со знаменитым певцом Джорджем Майклом, они познакомились и поручкались. Вывод: "Поднимаясь в зал, я подумал, что это и есть свобода. Та свобода, о которой Джордж Майкл часто пел в своих песнях. Когда совершенно случайно в огромном городе ты встречаешь приятельницу из прошлой жизни. Попадаешь в закрытый клуб на собрание общества Агаты Кристи - и пьешь за процветание чужого дела. Когда в туалете этого клуба жмешь руку знаменитому певцу. И когда все это ровным счетом ничего не значит". Тексты, собранные под одной обложкой, являют собой такой образ свободы. Они повествуют о разных городах, но в совокупности ничего не значат. Города, описываемые Шульпяковым, предстают серией текстов, которые он рецензирует с той или иной степенью изобретательности. Есть одно исключение: самый большой объем в книге занимает очерк "Коньяк", в связи с поездкой во французский город Коньяк автор много чего рассказал о легендарном напитке. Есть явления, которые кого угодно заставят отвлечься от собственной персоны.
Теперь о еде. Эта книга уходит от плоского подхода к многогранному феномену еды. Четкую систему координат для дальнейшего разговора задает блестящее предисловие известного нашего художника Виктора Пивоварова. Он его начинает с констатации - еда стала модной. Ее представляют на фотографиях и телеэкранах, о ней говорят и пишут. "И все это о еде. О еде, которую нельзя есть. Иначе говоря, о еде как части культуры, о еде как особом феномене духовной жизни. В смысле важности места в общественном сознании, еда явно потеснила секс, и соперничать с ней могут только спорт и болезни". Причем важно отдавать себе отчет в том, что это не явление сегодняшнего дня. Давно уже сложилась особая литература о еде в разных ее проявлениях, кулинарная сфера отнюдь не сводится к бесконечному ротированию рецептов, это сфера наблюдений, сравнений и рефлексий. Все это и стало предметом книги Ольги Назаровой. Приводятся свидетельства о кухне Святейшего престола в разные эпохи, рассматривается вклад в кулинарное искусство жены Чарльза Диккенса Кэтрин, которая оставила после себя книгу "Что у нас на обед?", содержащую рецепты готовившихся в доме писателя блюд, произносится похвальное слово знаменитой Елене Молоховец, анализируется советская кухня, рассказывается о судьбе незаурядной Элизабет Дэвид, в одиночку совершившей настоящую революцию в английской кухне и т.д. Некоторые разделы снабжены обширными комментариями журналиста Кирилла Кобрина, которые значительно расширяют контекст, чем увеличивают объем материала. Чтобы сохранить связь с живой жизнью, каждая главка завершается рецептом какого-нибудь блюда. Надо отметить, что рецепты отнюдь не выморочные, а вполне рабочие. Некоторые из них лично проверил.
 |
Депардье Ж. "Моя кухня". М.: "КоЛибри", 2009. |
А это книга о еде, которую можно есть. То есть традиционная поваренная книга, но не простая, а освященная именем знаменитого французского актера Жерара Депардье. Она красива, в ней много фотографий и полным-полно рецептов всевозможных блюд. Книги, которые посвящены не еде как культурному феномену, а еде как еде, представляющей ту или иную национальную кухню, сразу хочется проверить на возможность их одомашнивания. Поэтому сразу же пробегаешь взглядом по разным рецептам. Вот несколько примеров. "Треска с соусом айоли", необходимо: 1 кг филе трески, 2 дюжины улиток бюло, 2 дюжины улиток бигорно, 8 маленьких кальмаров, 1 букет гарни и т.д. Или "Бавет с шалотом", необходимо: 600 г бавета, 12 луковиц шалота и т.д. Из сноски мы узнаем, что "из бавета готовят потофе, эту часть говядины можно также тушить и варить". Есть вещи, заставляющие содрогнуться. Например, "Телячья голова под соусом грибши", для блюда необходима "1 голова теленка без костей, с языком и мозгами". И так далее. Сходство французской и русской культур демонстрируют их литературы, различие - их кухни. В предыдущей книге приведено высказывание Депардье о том, что ему доставляет одинаковое эстетическое удовольствие вид лица красавицы и кусков свежего мяса, выставленных в витрине мясной лавки. Книга Депардье демонстрирует, что ввести в свой обиход французскую кухню, мягко говоря, не так просто. Это национальный оборот. Есть и оборот философский: утонченная кухня ставит серьезный вопрос о взаимоотношениях человека и природы, в частности, животного мира. Лишнее подтверждение того, что настоящая кулинария - это вам не просто картошку пожарить.