Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7701) 1 октября-7 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Про чудика Петю

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Канал "Россия" вновь мощно "выстрелил": вслед за телепремьерой нашумевшего фильма Алексея Германа-младшего " Бумажный солдат " ("Россия", 2 октября, 22.55. Россия, 2008) последует телепремьера трагикомедии " Петя по дороге в царствие небесное " ("Россия", 9 октября, 23.15. Россия, 2009. Режиссер Николай Досталь. В ролях: Егор Павлов, Александр Коршунов, Константин Быков, Роман Мадянов, Мария Звонарева), сенсационно победившей на недавнем Московском кинофестивале. В основу картины легла реальная история городского чудика, вообразившего себя милиционером. Окружающие ему подыгрывали - кто с доброй улыбкой, а кто (нашлись и такие!) просто глумился над юношей. Он трагично, нелепо погиб в 1952 году, и это потрясло провинциальную Кандалакшу. Писатель Михаил Кураев был очевидцем этой истории в свои детские годы. И много лет спустя она стала материалом для книги, а затем и киносценария. Им и загорелся Николай Досталь: "Мой герой интересен мне прежде всего тем, что он человек необычный - юродивый, блаженный, чудик. Он во всем нестандартен: и своим внешним видом, и поведением, и мышлением, и эмоциями. Петя воспринимает мир иначе, чем окружающие, - искреннее, наивнее. Мне очень хотелось поговорить о власти, о механизмах ее воздействия на общество и на отдельных индивидуумов. Несмотря на свою психическую болезнь, Петя - наивный, искренний, добрый, отзывчивый, излучающий тепло - необыкновенно мне симпатичен. Как и почти всем, кто его окружает в фильме. Это редкий человек, таких людей надо в Красную книгу заносить. Его беда в том, что, живя в этом мире, он ему подражает, и не в лучших проявлениях этого мира. Петю, как и многих из тех, кто его окружает, магически влечет к обладанию властью в том или ином качестве, а власть - штука самоубийственная. Тяга к ней, прикосновение к ней могут привести к непредсказуемым, трагическим последствиям". Картина не лишена недостатков. Не все в ней ладно скроено, есть драматургические просчеты. Но есть свежесть, искренность, она излучает тепло, что такая редкость по нынешним временам. И потому нельзя не согласиться с председателем жюри ММКФ Павлом Лунгиным, который, предваряя вручение золотого "Святого Георгия" за лучший фильм, сказал, что члены жюри решили отдать свой долг тому фильму, который показался им лучшим - "человеческим, гуманистическим и в то же время трагически глубоким".

" Теорема " ("Культура", 11 октября, 22.50. Италия, 1968. Режиссер и автор сценария Пьер Паоло Пазолини) - один из самых противоречивых, скандальных и вместе с тем значительных фильмов в истории мирового кино. Он вызвал диаметрально противоположные отклики (от восторга до презрения) как среди критиков, так и в зрительской среде (совсем немногочисленной по причине сложности насыщенного метафорами и символами киноязыка и вытекающими отсюда трудностями восприятия). Пытаясь "до основанья разрушить" ненавистный мир буржуазной морали, Пазолини рассказывает шокирующую историю о том, как однажды в шикарном загородном особняке появился гость, молодой человек (Теренс Стамп). Красивый и обаятельный, он вступает в сексуальные отношения с отцом семейства (Массимо Джиротти), его женой (Сильвана Мангано), дочерью (Анна Вяземски) юным сыном (Андрес Хосе Крус Сублетт), а также со служанкой (Лаура Бетти - приз за лучшую женскую роль на МКФ в Венеции), и эта его "любовь" поставила с ног на голову жизнь каждого из них. Для стилистики картины чрезвычайно важны изобразительный ряд и музыка (Эннио Морриконе и "Реквием" Моцарта), персонажи говорят крайне мало: произнесено всего 923 слова. Удивительно, но факт, при всей своей провокационности, скандальности и "богохульстве" "Теорема" была удостоена на Венецианском фестивале премии Международного католического центра с формулировкой: "Несмотря на эротизм и гомосексуализм, фильм выразил мысль о необходимости для современного человека отказа от буржуазного жизненного идеала, который чужд его природе".

После "Страстей Христовых" (2004), заработавших в мировом прокате 612 миллионов долларов и тем самым в двадцать раз окупивших свой бюджет, Мел Гибсон затеял еще один крайне необычный и рискованный проект. Действие в головокружительном историко-этнографическом боевике " Апокалипсис " ("Россия", 8 октября, 0.10. США, 2006) происходит в 1519 году на закате цивилизации майя, в основном в диких джунглях на территории нынешней Мексики, в нем заняты непрофессиональные актеры - местные индейцы, которые говорят на родном языке, а нам предлагают читать субтитры, которых, правда, немного. И вновь Гибсон, в одном лице режиссер и продюсер, победил, пусть и не столь фантастически, как в "Страстях", но доходы тем не менее более чем в два с половиной раза превзошли 40-миллионный бюджет. (Собрал в мировом прокате 106 миллионов долларов при бюджете в 40 миллионов.) Естественен вопрос: почему? Прежде всего, наверное, потому, что такое кино мы еще никогда не видели. С одной стороны, нам предоставили возможность прикоснуться к тому, как жили и чем жили в те далекие времена те загадочные люди, о которых мы имеем лишь самое общее представление. Исторические и бытовые детали, как утверждают специалисты, воссозданы со знанием дела и дотошно. С другой стороны, все это лишь антураж, на фоне которого с бешеной скоростью развиваются события. Лишь в самом начале все более-менее статично: мы наблюдаем пасторальные картинки из жизни обитателей мирной деревушки, затерянной в джунглях. Затем происходит взрыв: на деревушку внезапно нападает отряд майянского "спецназа" с целью захвата пленных для торжественного публичного обряда жертвоприношения в столице. Главному герою по имени Лапа Ягуара (его играет профессиональный танцор пау-вау Руди Янгблуд) удается спрятать беременную жену и маленького сына в глубокой расщелине, но сам он оказывается среди пленников. Ему чудом удалось избежать гибели во время жертвоприношения, а затем бежать. И вот он мчится домой: жена и сын сами не смогут выбраться из расщелины, а по его следам несется орава озверевших "спецназовцев". И вся эта погоня длится минут пятьдесят экранного времени, но - удивительная штука! - она настолько мастерски, настолько увлекательно снята, что для зрителей время как таковое перестает существовать. И при всем при том это не голая развлекаловка. "Главный злодей в фильме на самом деле не человек, а страх. Герой должен побороть свой страх, а борьба со страхом актуальна для каждого из нас", - отмечал Мел Гибсон. И он, конечно, прав.

Не пропустите комедию Джеймса Л. Брукса " Лучше не бывает " (СТС, 10 октября, 0.45. США, 1997). В ней герой Джека Николсона писатель Мелвин, штампуя женские романы, живет один в прекрасной квартире в центре Манхэттена. Будучи истеричным, беспардонным эгоистом, что на языке его лечащего врача называется маниакально-депрессивным педантизмом, он постоянно говорит людям гадости. Всем и везде. И делает гадости. Соседскую собачонку, например, с улыбкой спустил в мусоропровод. И даже официантке Кэрол (Хелен Хант), к которой испытывает чувство, отдаленно похожее на симпатию, любит напоминать, что ее тяжелобольной сын обязательно умрет. Особенно страдает от него художник Саймон (Грег Киннер), который имеет несчастье быть соседом Мелвина. И вот однажды, придя в кафе, Мелвин не увидел там Кэрол... Картина героически сражалась за "Оскара" с "Титаником", собравшим в тот год чуть ли не полную коллекцию золотых статуэток, по многим номинациям (в том числе за фильм, сценарий, мужскую роль второго плана, монтаж, музыку), но победили только Джек Николсон (это его третий "Оскар") и Хелен Хант.

Драма " Пинки " ("Пятый канал", 8 октября, 3.10. США, 1949) вошла в историю кино как одна из лучших антирасистских картин. К ее созданию причастны два классика - Элиа Казан и Джон Форд, достигшие к тому времени пика творческой формы. Нет-нет, они не работали вместе. Начал снимать Форд, однако, не поладив с актрисой Этель Уотерс (были, впрочем, и другие причины), он ушел из проекта. Работу продолжил и завершил по просьбе продюсера Дэррила Занука Казан. Киноведы до сих пор спорят, кто из режиссеров внес больший вклад, но класс есть класс: "швов" не видно. Есть эмоциональность, есть публицистичность (не в ущерб художественности!), есть отличные актерские работы - номинациями на "Оскара" отмечены Джинни Крэйн, Этель Уотерс и Этель Бэрримор. Крэйн играет молодую женщину Патришиу Джонсон, которая осваивает специальность медсестры в одном из северных штатов. Она - "пинки", так в среде афроамериканцев называют своих соплеменников, которых из-за светлой кожи можно принять за белых. В нее влюблен белый врач Томас Эдамс (Уильям Ландигэн), он намерен жениться на ней, но Патришиа убеждена, что у ее брака с белым нет будущего. И она уехала в свой родной городок на Юге, где ее бабушка-негритянка (Уотерс) работает на пожилую белую вдову-аристократку Эм (Бэрримор). Когда Эм заболела, Патришиа ухаживает за ней, и вдова, умирая, оставляет ей все свое состояние...

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;