Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 39 (7702) 8-15 октября 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Лекарство от депрессии в период кризиса

Фантазии чудаков развлекают и просвещают

УВЛЕЧЕНИЯ

Федор РОМЕР
Андрей КУЛИКОВ
Маргарита СОГРИНА
Мария ТОКМАШЕВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ и Игната ДАНИЛЬЦЕВА


В.Мизин, А.Шабуров. "Спящий" на выставке "Спальный район"

В дни октябрьской традиционной осенней депрессии так не хочется вылезать из собственной квартиры. Тем более что власти уже нагрели батареи. Но иллюзия обывательского уюта скорее усилит общую тревогу. Определенную и осенней меланхолией, и реальностью экономического кризиса. Говорят, что мы из него выходим. Но как-то очень медленно и незаметно. Особенно если наблюдать за процессом с домашнего дивана. А не лучше ли оглянуться по сторонам и посмотреть, что происходит? Российские поклонники бразильского танца-борьбы демонстрируют его в обычном магазине. А любители архитектуры прокатились по центру на велосипедах. Обычная кровать для художников-авангардистов становится не просто бытовым койко-местом, а материализовавшимся воплощением философии урбанизма. Как знать, быть может, после увиденного и родной теплый диван заставит задуматься. Или, по крайней мере, улыбнуться.

Всем не спать !

Капоэйра в торговом центре

3-я Московская биеннале современного искусства принимает и экстравагантные формы (впрочем, удивительные только для столицы, а не для любой биеннале во всем мире): искусство вышло на улицы. Вернее, на одну, отдаленную от центра улицу - Краснодонскую, тянущуюся вдоль глухого забора у станции метро "Волжская". Этот забор и узкая лужайка перед ним стали экспозиционной площадкой для выставки-инсталляции под открытым небом "Спальный район", специального проекта биеннале, организаторами которого стали Московский музей современного искусства и префектура Юго-Восточного административного округа города Москвы.

Идея предложить художникам создать арт-объекты в формате public art ("искусство в общественном пространстве") из заурядных железных кроватей принадлежит Марине Звягинцевой, не только художнице и галеристке, но прежде всего жительнице Жулебина и Люберец, которая давно пытается превратить свое "спальное" место обитания в импульс для творчества. Весной прошлого года она уже устраивала галерейную выставку "Спальный район", где на вечно живую тему связи искусства и сновидений высказались вполне именитые авторы вроде Владислава Ефимова, Алексея Каллимы, Дианы Мачулиной, Николая Полисского, группы "Escape", которые не только согласились отправить свои работы в Жулебино, но даже разрешили развесить их на потолке, для того чтобы зритель рассматривал их, лежа на кроватях.

Вот опять кровать стала главной темой нового проекта, кураторами которого стали, кроме Звягинцевой, художники Сергей Денисов и Иван Колесников, в последнее время перешедшие от непосредственного творчества к созданию групповых выставок по заданному модулю, которые берут не столько умением, сколько числом их участников.

Вот и сейчас на Краснодонской улице стоят или висят на заборе 64 "авторских" кровати, изготовленные как мэтрами (та же "Escape", академик Татьяна Назаренко, дизайнер Владимир Чайка, участники основного проекта нынешней биеннале в центре "Гараж" Дмитрий Цветков и легендарные "Синие носы", представитель России на прошлой Венецианской биеннале Александр Пономарев, не столько художник, сколько медиазвезда Андрей Бильжо и т.д.), так и персонажами либо маргинальными, либо малоизвестными. Но в кровати, как в бане, все равны.

Конечно, большинство опусов - это не всегда остроумные шутки, не прочувствованное высказывание, а легковесная реплика, несмотря на стальную тяжесть использованного материала. Например, Бильжо дошутился до того, что его парник, в котором возлежит резиновая кукла из секс-шопа, потребовали демонтировать местные власти. Однако они вполне благосклонно отнеслись к картонному милиционеру "Носов" - Вячеслава Мизина и Александра Шабурова, чья целующаяся парочка ментов вызвала в свое время негодование министра культуры Соколова. Но теперь милиционер спит в парадной форме, причем в одиночку.

Жаль, что буквально приобщиться к прекрасному обитатели спальных районов у метро "Волжская" могли только на вернисаже. Арт-группа "ГОЛОВА" во время перформанса "Жир жар жор" превратила свою кровать в мангал, на котором готовила шашлыки, угощая ими всех желающих абсолютно бесплатно. Бесплатным является и посещение уличной выставки. Присутствие вандалов не приветствуется.

Драка на танцах

Массовая экскурсия на велосипедах выглядела вполне по-европейски

В прошедшие выходные посетители одного из столичных супермаркетов стали свидетелями настоящей драки на танцах. Группа молодых парней и девушек образовала круг, в центре которого двое вертелись в танце, больше похожем на смесь цирковой акробатики и приемов рукопашного боя. Это была своеобразная премьера на московской публике капоэйры. Так называется вид афро-бразильского искусства, несущего в себе элементы уличного театра, боевого искусства и акробатики.

Обычно Бразилия ассоциируется с футболом и самбой. Не борьбой, придуманной красным физкультурником Александром Харлампиемым, а многотысячным фестивалем-карнавалом танцевальных коллективов. Но если самба в нынешние годы довольно рафинированный продукт бразильского фольклора для туристов Рио, то капоэйра - это живое дыхание фавел - картонных трущоб латиноамериканских мегаполисов.

Драчливый танец берет свое начало в XVIII веке. Исследователи расходятся во мнениях, где появилась капоэйра - в Африке или Южной Америке. По одной из версий, танцевальная драка происходит от африканских ритуальных танцев. По другой - капоэйра родилась в южноамериканской сельве, где произошла встреча африканской и индейской культуры.

Об истории танца корреспонденту газеты "Культура" рассказал Раян, инструктор по капоэйре:

- Темнокожим рабам в португальских колониях запрещали заниматься борьбой. В отсутствие надзирателей люди все равно практиковали приемы боя под аккомпанемент музыкальных инструментов. Но стоило появиться представителю власти, как ритм музыки изменялся, и "драчуны" переходили на танец". Довольно изобретательная конспиративность.

Музыка и сейчас является обязательной составляющей танца. Ее создает особый оркестр - батерия. Состав музыкальных инструментов пестр, как карнавал в Рио-де-Жанейро. Основную скрипку здесь играет беримбау - струнно-ударный инструмент, напоминающий лук с шариком-резонатором. Он задает темп и ритм танца. В ансамбль батерии входят и другие причудливые инструменты: африканский барабан атабаке, бубен пандейру, колокольчик агого и деревянная трещотка реку-реку.

В России интерес к бразильскому танцу появился в 1994 году, когда на экраны вышел фильм "Только сильнейшие". То, что было показано в фильме, по мнению большинства мастеров капоэйры, мало напоминало их искусство, зато способствовало появлению массового интереса. Уже в 1998 году была зарегистрирована "Федерация капоэйры в России". В 2002-м первая школа "Капойэра Ангола". Регулярно проводятся мастер-классы, семинары и обмен "танцевально-драчливым" опытом с мастерами из Бразилии и других стран.

Так что же такое капоэйра сейчас - танец, драка или акробатика? Раян считает, что:

- Капоэйра - это капоэйра. Каждый решает для себя, что это такое - акробатика, борьба или собственно танец. Капоэйрист очень напоминает актера из уличного театра. Он должен уметь все: петь, танцевать, драться и играть на музыкальных инструментах.

И правда - и жнец, и швец, и на дуде игрец. Меж тем к выступлению присоединились мастера капойэры из Бразилии. И тут уж каждый желающий под ритмичные удары атабаке мог поздравить их с избранием Рио-де-Жанейро столицей "Олимпиады"-2016.

Педали крутят в прошлое

Дни архитектуры, которые проходят в Москве, начались оригинально. Можно даже сказать, по-европейски. Вместо традиционного перерезания ленточек, выступлений чиновников в дорогих пиджаках с трибун, вместо занудных слов о роли строительства и банальностей о том, что архитектура - это застывшая музыка, желающим предложили прокатиться по Москве на велосипедах. Учитывая капризы погоды, плотность автодвижения и полное отсутствие в столице велоинфраструктуры, на подобный тур на двух колесах могли решиться истинные авангардисты. Таковых собралось в воскресенье около сорока.

Экскурсантам предложили отправиться по "сталинской" Москве. Маршрут начинался в старом центре, а заканчивался в районе метро "Автозаводская", правда, обратно велосипедистам приходилось возвращаться "на базу" - в центр города. Но закольцованный маршрут не повторялся.

"Нам можно позавидовать, - поделился с журналистами координатор проекта, искусствовед и гид данной экскурсии Николай Васильев (сам уверенно державшийся в седле), - мы поедем по почти пустому городу, сможем увидеть десятки самых знаковых объектов архитектуры 1920 - 1930-х: от Центрального телеграфа на Тверской до мало кому известных жилых районов Шаболовки и района ЗИЛа на Велозаводской. Думаю, что уложимся мы в 3,5 часа, проехать нам предстоит около тридцати километров".

Журналистов в первую очередь волновали даже не сами объекты, которые предстоит увидеть экскурсантам, не схема предстоящего маршрута, а вопросы безопасности передвижения по Москве на велосипеде. Москва - не Берлин, для велосипедистов в городе нет ни отдельных дорожек, ни специальной разметки, ни особых правил движения. Вот и поехали сорок человек, кто как может, умеет и хочет, по дорогам столицы. Да, организаторы заверили нас, что всем участникам акции уже исполнилось 18 лет, и они вполне отвечают за себя сами, но волнение за этих людей, до сумасшествия влюбленных в город и его архитектуру, не оставляло до конца прогулки.

Многие экскурсанты прибыли на своих велосипедах, кто-то оседлал выданные организаторами, парочка любителей авангарда крутила педали в тандеме, в прямом и переносном смысле. Так и ехали...

В этом году тему Дней архитектуры подсказала, как говорится, сама жизнь. Звучит она так: "Энергия архитекторов против глобального кризиса". К участию в мероприятиях, а их намечено более пятнадцати - ведь в распоряжении организаторов Дней больше недели (со 2 по 11 октября), приглашаются не только дипломированные специалисты или студенты архитектурных вузов, но и простые жители Москвы.

Также в рубрике:

УВЛЕЧЕНИЯ

НАГРАДЫ

ПАМЯТЬ

КИНО

ВЫСТАВКА

НАСЛЕДИЕ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПЕРСОНАЛИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

АКЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;