Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7709) 26 ноября - 2 декабря 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Поверх барьеров

Завершается Фестиваль памяти Дмитрия Александровича Пригова

ПРОЕКТ

Федор РОМЕР
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Степана РАПЧЕВСКОГО


Посетителей выставки в ГЦСИ встречал сам Д.А.Пригов

Второй год по осени в Москве Государственный центр современного искусства проводит Фестиваль памяти Д.А.Пригова, приуроченный к дню рождения поэта (он родился 5 ноября 1940 года, умер 16 июля 2007-го). Написал - "поэт", и понимаю, что не прав. Пригов в самом деле начинал со стихов, но кто же не писал их в 16 лет? Скульптор по образованию, он был - был, такое страшное слово, которое до сих пор невозможно выговорить, - блистательным рисовальщиком, автором объектов и инсталляций, видеоартистом, перформансистом, романистом и публицистом, теоретиком искусства, философом, актером, музыкантом (хоть от него и не осталось листов партитур, но "крики Кикиморой" или чтение нараспев "Евгения Онегина" являются классикой современной мелодики). Пригов - человек-оркестр, титан Возрождения посреди выжженной пустыни советской цивилизации. Потому и посвященный ему фестиваль (куратор - Виталий Пацюков) опять получился пестрым, разножанровым, обращенным к самой разной аудитории - от знатоков авангардной музыки до студентов-филологов.

"Ноктюрн для бумаги" и видеофильмы В.Тарасова в ГЦСИ.

К последним формально адресованы Международные приговские чтения, прошедшие в Российском государственном гуманитарном университете. К первым - концерты в залах Театра "Школа драматического искусства" на Сретенке. Любителям актуального искусства должна запомниться выставка "Omnibus rebus / Обо всех вещах" в ГЦСИ, где фото- и видеодокументация творчества Дмитрия Александровича, реконструкции его инсталляций (особенно приятно, что для одной из них его друг Игорь Шелковский использовал старые номера именно нашей газеты), кадры из фильмов Алексея Германа и Павла Лунгина, у которых Пригов с его запоминающейся внешностью снимался, оммажи соратников по арт-цеху соседствовали с произведениями авторов нового поколения, строго не связанными с Д.А.П., однако срифмованными с ключевыми темами его эстетики согласно кураторской воле. Однако рифмовать было несложно, учитывая всеохватность приговского искусства.

И колебания белых дышащих листов - поэтическая инсталляция "Ноктюрн для бумаги" соавтора Пригова, джазового музыканта Владимира Тарасова, и карнавальные ернические видеоперформансы группы "Синие носы", и комиксы Георгия Литичевского, в которых текст мирно уживается с изображением, и бесконечная графическая вязь абстрактных серий Леонида Тишкова - все они логично встраиваются в многообразные опыты Пригова, наследуя им и их развивая. Тема "Пригов" - наверное, единственная в русском современном искусстве, спасающая всякую выставку, хаотическую и сделанную на коленке (не имею в виду конкретную экспозицию в ГЦСИ). Что ни покажи, все будет мало и все по делу.

Акция "Появление героя" М.Пекарского и Л.Рубинштейна в Театре "Школа драматического искусства"

Ну, скажите, как возможно сочетание концептуальной поэзии Льва Рубинштейна, буддистские камлания, экологические композиции американского минималиста Джона Лютера Адамса, посвященные шаманам Аляски, и суперрадикальный ансамбль ударных под управлением Марка Пекарского, участники которого играют на яванских гонгах, пластинчатых колоколах, маримбе и вибрафоне? Все это может объединить лишь светлое имя Пригова. В его память в "Школе драматического искусства" встретились в прошлый понедельник на акции "Появление героя" Пекарский и Рубинштейн, намекая знающим на одно из самых эпатажных событий перестроечной Москвы - совместное выступление Дмитрия Александровича, Льва Семеновича и Марка в Концертном зале имени Чайковского в 1990-м. Тогда половина зрителей демонстративно вышла в середине представления, а другая, "своя", рукоплескала стоя. Так было и сейчас.

В эту субботу Фестиваль памяти Д.А.П. закончится в том же театре акустическим перформансом Владимира Мартынова и Владимира Тарасова. Их действо-мистерия называется очень оптимистически - "Новая книга песен". То есть дело Пригова живет и побеждает. Ну а как же оно может умереть?

Также в рубрике:

ПРОЕКТ

  • Поверх барьеров
    Завершается Фестиваль памяти Дмитрия Александровича Пригова

ПРЕМИЯ

КИНОФЕСТИВАЛЬ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

НАСЛЕДИЕ

ТЕАТР

ВЕРНИСАЖ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

АКЦИЯ

ПЕРСОНАЛИИ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;