Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7714) 14-20 января 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Нормально, Григорий! Отлично, Екатерина!

Северная Минерва и князь Тавриды снова встретились в Царицыне

ВЫСТАВКИ

Георгий ОСИПОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Штоф фаворита, штоф царицы - но надо всеми она, Екатерина Великая

Если бы этой "спаренной" выставки в Царицынском дворце не было, то ее, как водится, стоило бы срочно придумать. Но повод устроить приятное свидание императрице и ее фавориту в бывшей кантемировской мызе Черная Грязь, где они не раз бывали, оказался чисто формальным: 270 лет со дня рождения Григория Александровича Потемкина и 280 - Екатерины Великой.

Как ни странно, но выставок, посвященных "великолепному князю Тавриды" (таково официальное название), в России никогда не было - ни до революции, ни тем более после. Дело не только в идеологических разногласиях - маловато сохранилось потемкинских реликвий. Ведь "праздношатающиеся всякого рода животные" - так в одном из писем Потемкин называет придворных - ненавидели этого выскочку из смоленской деревеньки Чижово во все времена, и могила светлейшего в херсонском соборе была осквернена уже вскоре после его смерти.

Так что исходного материала для юбилейной выставки было маловато. Но, да простится мне такое сравнение, великий повар приготовит кулинарный шедевр и из минимума имеющихся в его распоряжении продуктов. Такова сделанная в сугубо традиционном духе потемкинская экспозиция.

Нет подлинных экспонатов? Так заставим - в обстановке второй половины XVIII века - говорить главных действующих лиц, их современников и потомков. Очень разных по политическим взглядам. "Много величавых образов украшают историю России, но Потемкин заслоняет всех своею колоссальной фигурой. Его и теперь все так же не понимают, как не понимали тогда: видят временного сына случая, гордого вельможу - и не видят сына судьбы, великого человека, умом завоевавшего свое безмерное счастие, а гением доказавшего свое право на него". Это, между прочим, пишет не убежденный монархист, а кумир всех русских революционеров Белинский.

Выставка в прямом смысле "надета" на многочисленные выдержки из сохранившейся переписки Екатерины и Потемкина, и если даже не очень внимательно читать ее огромный том, вышедший в конце прошлого века в "Литературных памятниках", то менее всего видишь в ней всесильных властителей - она настолько жива и непосредственна, что жалеешь поневоле, что фрагменты писем звучат в залах лишь на бумаге, а не на фонограммах. Никакой "державности", вот какого рода указания получал от всесильной императрицы ее "Гришёнок безценной": "Здравствуй - без ссор, спор и раздор... Прошу перестать меня бранить и ругать, тогда как я сие никак не заслужила". Говорили, что "Гришёнок" не раз и бивал под горячую руку свою августейшую подругу, но соответствующих документов, увы, архивы не сохранили.

Зато сохранили многочисленные свидетельства о том, что Потемкин принадлежал к тому редчайшему типу русских людей, у которых получалось решительно все, к чему бы они ни прикасались. И обстоятельство это, как ни странно, весьма угнетало "несчастного от слишком большого счастья" (определение одного из современников) и неуемного во всех чувствах Потемкина, чему порукой - венчающий выставку канон Спасителю, сочиненный фактическим совластителем империи, очевидно, в одну из тех минут, когда приходилось крепко задумываться о том, что за все подарки фортуны рано или поздно придется платить. И смерть светлейшего на наспех расстеленной конской попоне в новороссийской степи в этом смысле весьма символична.

И если потемкинский "мемориал" - это, повторимся, выставка в самом что ни на есть классическом смысле, то ничего похожего на то, что зритель может увидеть в двадцати четырех "екатерининских" залах, наши музеи, пожалуй, пока что не видывали. Никаких реликвий "века безумна и мудра" - другое. То, что можно было бы назвать отражениями императрицы Екатерины II в многогранном кристалле русской истории. Попытка объяснить, почему вокруг ее имени и два с лишком века спустя кипят страсти и почти не находится равнодушных. Достаточно вспомнить споры вокруг новых и старых памятников Екатерине - в Одессе (где за монументом до сих пор присматривает охрана), в Севастополе, в Симферополе, в доныне переименованном Екатеринодаре - этой газетной - и не только - полемике посвящен целый зал.

Впрочем, я не совсем точен - общеизвестные портреты Левицкого, Рокотова, Боровиковского и прочие на выставке есть. Но... в очень непривычном виде: не только на открытках всех времен, но и на марках, матрешках - разумеется, в ряду остальных первых лиц государства Российского, тарелочках, магнитах. И во всем, конечно, блистательно присутствует сама императрица Екатерина - от статуэток всех размеров до давно ставшего частью русского фольклора рекламном ролике давно не существующего банка: "А что это граф Суворов у нас ничего не ест?" Екатерина в предпринимательстве, литературе, музыке, кинематографе, театре - вот тут недостатка в реликвиях нет! Платье из финала третьей картины "Пиковой дамы" в Большом театре, из недавней оперы "Царица", изумительное стильное серое платье Галины Вишневской из мхатовского спектакля... Но от великого до смешного, как водится, один шаг - и кто не улыбнется, глядя на зал выставки под условным названием "екатерининский ларек"? "Разложил товар купец" (основа выставки - личная коллекция сотрудника царицынского музея Виктора Егорычева), что называется, по полной: водка, шампанское, вина, шоколадки, конфеты, фонтаны, диваны, стулья, ткани, лак для ногтей - все под тем же брендом. И, поистине на закуску, филе селедки с высочайшим портретом на упаковке - "Секрет императрицы". А что? - возразят дотошные знатоки. Екатерина родилась в Штеттине, выросла на Балтике - там знают толк в хорошей селедке.

А секрет императрицы, не исключаю, и в том, что она, в числе очень-очень немногих правителей отечества нашего, всласть жила сама и, главное, давала при этом жить другим. Разве это не повод для благодарной памяти потомков, хранимой повсюду - от музея до торговой палатки?

Также в рубрике:

ВЫСТАВКИ

ВЕРНИСАЖ

ЦЕРЕМОНИЯ

КАНИКУЛЫ

ФЕСТИВАЛЬ

ПРИЗЫ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;