Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7714) 14-20 января 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Статус шестого "И"

Художникам - пенсии, культуре - продвижение

В ГОСТЯХ У ВЛАСТИ

Мария ТОКМАШЕВА


Государственная дума РФ открыла пленарным заседанием свою весеннюю сессию. План работы у депутатов большой: только на начало сессии, по словам председателя ГД РФ Бориса Грызлова, намечено рассмотрение более 550 законопроектов, 50 из которых отраслевые комитеты определили как приоритетные. В работе Думы, естественно, найдут свое отражение и трагические события прошлого года. "Разрабатываемые сейчас специальные технические регламенты и поправки в отраслевые законы коренным образом должны изменить отношение к вопросам безопасности", - говорил Борис Грызлов. Большое внимание будет уделено ветеранам Великой Отечественной войны, в особенности, обеспечению их жильем. Это все вопросы ближайшего будущего.

А вот вопросам, ответы на которые не находят уже на протяжении многих лет, были посвящены последние в ушедшем году заседания фракций и комитетов. Например, думское крыло "Справедливой России" инициировало "круглый стол" "Государственная политика в сфере изобразительного искусства. Законодательное обеспечение". А Комитет ГД РФ по культуре пригласил гостей, чтобы поговорить о международном сотрудничестве в сфере культуры. Оба мероприятия затрагивали важные темы. Только если на первом высказаться дали художникам - практикам культуры, то на заседании Комитета по культуре больше говорили представители различных министерств и ведомств, ответственные за международное сотрудничество. Хотя специфика затронутых в Госдуме вопросов предполагала обратное.

Например, обсуждение государственной политики в сфере изобразительного искусства свелось к многочисленным эмоциональным выступлениям художников, где речи об "особом месте" искусства, "его нравственной силе и способности воздействовать не только на ум и чувства человека, но и на его сознание", перемежались вполне конкретными вопросами о статусе творческих союзов, самих художников и их мастерских.

"Вопрос о творческих мастерских, их статусе остается важнейшим для художников. Несовершенная система обеспечения производственно-творческой базы изобразительного искусства, отсутствие ее правовой защиты приводят к тому, что самих мастерских не хватает, новые, как правило, - не строятся и молодым художникам предоставляются освобождающиеся мастерские только после смерти ранее занимавших их творцов. При этом администрации муниципальных образований зачастую пытаются приравнивать мастерские к производственным помещениям и взыскивать арендную плату по ставкам для коммерческих организаций. Аналогичная ситуация складывается и с оплатой коммунальных услуг", - отмечает вице-президент Союза художников России Констанин Марков. Слова Константина Владимировича иллюстрирует совсем недавний пример.

В августе 2009 года в Челябинске 12 членов регионального правления Союза художников России объявили голодовку, протестуя против новых условий арендной платы за мастерские.

"Государством не признан статус "художника", - говорит председатель Московского отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" (МОСХ России) Сергей Горяев. - В дореволюционной России качество художника определялось классом. Первый класс получал мастер, закончивший с золотой медалью Царскую академию художеств. А сейчас художником себя объявить может каждый!"

Сегодня "классовые" деления художников, конечно, нереальны.

Статус художника, по мнению многих, напрямую связан с законопроектом "О творческих работниках и их творческих союзах", одобренный Госдумой еще в 1998 году и отклоненный президентом в 2000-м. Пока этот законопроект не принят, творческие союзы существуют на правах общественных организаций, что затрудняет, в частности, решение того же пенсионного вопроса. "До 1991 года у каждого члена творческого союза шел творческий стаж, и через Художественный фонд, который существовал при Союзе художников, производились отчисления для будущей пенсии. С 1992 года все изменилось: творческая деятельность юридически не является трудовой и не идет в зачет пенсионного стажа. И только те, кто преподает или параллельно занимается иной деятельностью, где имеются отчисления в Пенсионный фонд, могут рассчитывать на минимальную пенсию", - отмечает председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

Представители фракции "Справедливая Россия" докладчиков внимательно слушали и периодически вставляли реплики о необходимости создания четкой юридической базы, позволяющей поддерживать изобразительное искусство. Итогом "круглого стола" стали очередные "Рекомендации" - Госдуме, Правительству, Министерству культуры, региональным и муниципальным органам власти. Последним, к примеру, рекомендовано "в пределах своей компетенции рассмотреть вопрос о передаче в безвозмездное пользование объектов муниципальной собственности в целях организации деятельности творческих союзов". Правда, примеров оперативного исполнения думских рекомендаций не так уж и много.

Тем не менее руководитель фракции Николай Левичев еще до "круглого стола" озвучил свою очень красивую позицию: "Президент России Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию к четырем базовым принципам Концепции развития России до 2020 года - Институты, Инвестиции, Инфраструктуры, Инновации - добавил еще Интеллект. Наша партия считает, что шестой составляющей должно быть Искусство". Кстати, по словам Бориса Грызлова, весенняя думская сессия будет посвящена как раз претворению в жизнь президентского послания. Возможно, "Справедливой России" удастся убедить своих коллег-депутатов в необходимости шестого "И".

Хотя о том, что искусство для нас не менее ценно, чем инвестиции или инновации, постоянно говорит заместитель председателя ГД РФ Светлана Журова. На заседании, посвященном международному сотрудничеству в сфере культуры, она в очередной раз провела параллели с большим спортом: "Есть Олимпийские игры, а есть Дельфийские". Но в ходе заседания выяснилось, что это чуть ли не единственный положительный международный аспект культурной политики государства. Да, страна может гордиться своими великими деятелями культуры или начинающими музыкальными и художественными гениями, известными уже всему миру. Но, с точки зрения распространения российской культуры за рубежом, а главное - законодательного обеспечения этого распространения, мы безнадежно отстаем от развитых стран.

"Наша организация за рубежом выполняет практически те же функции, что и Британский Совет в России, - говорит глава фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов. - И цифры бюджета у нас одинаковые. Только в Британии эти цифры в фунтах, а у нас - в рублях". Но даже это финансирование в бюджете на 2010 год могло быть сокращено на 60 процентов. К счастью, этого удалось избежать.

Глава Россотрудничества - агентства, специально созданного в 2008 году для решения вопросов международного гуманитарного сотрудничества, - Фарит Мухаметшин рапортует о позитивных тенденциях. В разработке находится концепция "Русская школа за рубежом". "К 2012 году на всем постсоветском пространстве появятся российские научно-культурные центры. А к 2020 году такие центры будут в 104 странах мира", - информирует Фарит Мубаракшевич.

Острые вопросы, меж тем, вызывают многие международные конвенции. Например, разработанная ЮНЕСКО Декларация о перемещении культурных ценностей, по мнению большинства экспертов, России не выгодна. "К сожалению, наша страна никак не участвует в решении данной проблемы, - говорит директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова. - Наш закон справедлив, но никаких усилий для его обсуждения на международном уровне не предпринимается. Поэтому часто мы не можем вывезти зарубежный шедевр, не опасаясь, что его секвестируют или арестуют".

Другие деятели культуры предложили депутатам и чиновникам обсудить вопрос международного сотрудничества в сфере культуры именно на таких - конкретных - примерах еще раз. Пока же, по словам многих, внешняя культурная политика России малоэффективна. Может быть, для этого стоит решить хотя бы некоторые проблемы сферы культуры внутри страны?

Также в рубрике:

В ГОСТЯХ У ВЛАСТИ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

КОНФЛИКТ

НАСЛЕДИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;