Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7724) 25-31 ммарта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Друзья парадоксов

"Думайте о нас". РАМТ

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля

Пару сезонов назад режиссер Владимир Богатырев открыл для московского зрителя драматургию известного современного писателя Евгения Клюева. Спектакль "Сказки на всякий случай", поставленный в РАМТе, стал событием, снискал немало премий и наград. Клюев тяготеет к парафразе, к парадоксу, к изысканной словесной игре. В его "сказках", а точнее, в целой дюжине коротких притч о прозаических предметах, наделенных душой и воображением, эти свойства писателя дали режиссеру и актерам замечательный игровой материал. Получилась яркая цепочка остроумных и нежных этюдов, в которых молодые артисты РАМТа играют иронично и одновременно - с искренней верой в предлагаемые обстоятельства.

"Думайте о нас" тоже написал Евгений Клюев, а поставил Владимир Богатырев, и опять -- в РАМТе. Только не на Малой сцене, как "Сказки", а на большой. На этот раз перед нами большая пьеса, а не набор мини-сюжетов, пьеса с завязкой, кульминацией и развязкой. Правда, в клюевском духе, где и хрестоматийные, казалось бы, элементы сюжета иронически размыты, и смысл двоится от расставленных на каждом шагу парадоксальных реплик, и парафразы известных авторов просвечивают то тут, то там.

Забавно говорит писатель сам о себе в программке к спектаклю. "Клюева постоянно с кем-нибудь сравнивали, причем особенно часто - с Кэрроллом, Андерсеном, Булгаковым, Ильфом и даже Петровым. Глядя в зеркало, Клюев обычно недоумевал, как все эти - такие разные! - люди могут сочетаться в одном образе..." Вот это "с Ильфом и даже Петровым" уже много говорит о воздушно-глумливом стиле автора. Ан, простите, предательски лезет в голову предисловие означенных писателей к роману "Золотой теленок", где они, извиняюсь, в очень похожей манере сетуют на читателей, не понимающих, как это двое пишут вместе один роман.

Теперь вот сюжет ныне идущей пьесы то и дело принимается напоминать нам не только о Кэрролле, но и о нашем родном Евгении Шварце. Судите сами. Некий зам. начальника Иван Петрович (А.Пахомов) вместе с юной секретаршей Марией (И.Таранник) заблудились в лесу и встретили сказочного короля (А.Мясников) с шутом (А.Мишаков). Далее герои попадают в это королевство как в некий мир, параллельный реальному и будничному. У короля есть сын (А.Девятьяров), и они с Марией полюбили друг друга. Разумеется, здесь обитают и феи, и стражники. В общем, с Кэрроллом и Шварцем понятно. У Шварца, правда, яснее цель высказывания, скажем так, она более социально окрашена. Зато у Кэрролла парадоксов еще больше, но сантимента меньше. В пьесе Евгения Клюева сквозная тема - это наличие параллельного мира, где не задают ненужных вопросов о происхождении, заработках и прочих прагматических материях, где важна первородная суть индивидуума. К тому же по ходу развития действия оказывается, что и в этом мире есть свои границы и табу. В общем, нет правды на земле, но правды нет и выше.

Однажды схватив летучую субстанцию клюевских текстовых пируэтов (было это, как уже упомянуто, в "Сказках на всякий случай"), Владимир Богатырев уверенно ориентируется и в этой пьесе, хотя задача - не из легких. Они вместе со сценографом Лилией Баишевой выстраивают на сцене свое "зазеркалье", где и ассиметричные стены, и диковинное дерево, увитое вязаными шарфами, и лестница с трубой и колесами - в порядке вещей. Шут играет на гибриде гармошки с мандолиной, Радость Его Величества (Н.Антонова) восседает на раскрашенной ванне, сын музицирует на странном рояле, из которого торчит водопроводный кран, и т.п. Богатырев ставит сказку и одновременно нечто вроде абсурдистской пьесы. Феи (Н. Чернявская, У.Урванцева, О.Санькова, Т. Веселкина) поданы откровенно иронично. Иван Петрович, чуждый любому зазеркалью, существует в режиме, скажем так, психологической правды. Влюбленная пара - в ключе романтической драмы, а шут - в параметрах жесткого анекдота. Весь этот стилевой "компот" режиссер ухитряется привести к общему знаменателю: действие динамично, в меру правдиво и в меру сказочно. Скорее всего, все же побеждает стилистика, в которой могла бы быть поставлена и "Алиса в стране чудес", где можно пробовать на вкус любые жанровые приемы, не рискуя наврать. Ведь все в подобных сочинениях - откровенный перевертыш и игра, сквозь которые каждый видит свои жизненные смыслы. Другое дело, что эти игры и эти аллюзии, как бы ни сетовал автор пьесы "Думайте о нас", выдают торчащие уши если не Андерсена, то, как уже было сказано, и Льюиса Кэрролла, и Евгения Шварца. Да и Булгаков проклевывается к финалу. Ведь перед нами влюбленные, которым не суждено обрести счастье ни в реальном мире Марии, ни в параллельном "дворце", где обитает королевский сын. И феи отправляют их, исключительно двоих, в некий третий мир. Ну как тут не вспомнить Мастера с Маргаритой, "заслуживших покой"?

Спектакль не предназначен для детских утренников, идет по вечерам и предположительно рассчитан на старшую и взрослую аудиторию. Но у этой, если она начиталась хороших книг, могут возникнуть те самые нехорошие вопросы, которые так не приветствуются в клюевском "королевстве". Хотя, нет слов, выручает динамичная и достаточно изобретательная режиссура Владимира Богатырева. И с этой точки зрения его спектакль вполне доступен детям младшего и среднего школьного возраста. Если иных словесных игр они и не уловят, то театральной сказкой непременно увлекутся - на всякий случай.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;