Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7724) 25-31 ммарта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Лукавая "цифра"

Почему за народные шедевры нужно платить наследникам?

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Мария ТОКМАШЕВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Придется ли платить за электронную книгу в библиотеке?

Ассоциация интернет-издателей отправила в Госдуму письмо, в котором изложена непростая ситуация с защитой авторских прав в России. Существующее законодательство, по мнению авторов письма, "создает помехи всем: от Министерства культуры и Администрации Президента России до библиотек и новых медиа".

Право посмотреть на "Броненосец "

Авторы письма обращают внимание законодателей на практику так называемых "свободных лицензий", действующих в 52 странах мира. Такая лицензия позволяет свободно распространять произведения в культурной сфере и средствах массовых коммуникаций. "Введение в оборот свободной лицензии такого типа не требует изменений, но лишь дополнения ряда статей 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации", - отмечают в Ассоциации интернет-издателей и предлагают пошаговую инструкцию, как сделать произведения литературы и искусств более доступными для просвещения обычного гражданина.

"Необходимо организовать справедливый и последовательный выкуп прав на все произведения на русском языке, входящие в курс средней школы, которые были созданы в советский период и права на которые до настоящего момента не перешли в общественное достояние, поскольку для этого есть все основания (по законам СССР действовали иные нормы охраны авторских прав)", - сказано в письме. По такой же схеме нужно выкупить и произведения кинематографа, созданные в советский период с государственной поддержкой.

"Сейчас складывается парадоксальная ситуация. Многие произведения мирового искусства, даже созданные в 1940 - 1950-е годы, оказываются легально доступны. В то время как классика советского кино начиная с конца 1930-х годов: фильмы Довженко, Протазанова, Эйзенштейна, Донского, Ромма, Пырьева, Калатозова, Козинцева и многих других, давно уже ставшие частью нашего общего культурного наследия, - до сих пор доступны исключительно на коммерческой основе", - говорит президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Актуальность этой теме придают участившиеся разговоры по внедрению в библиотечную систему букридеров. И если даже у государства будет достаточно средств на техническое оснащение данного процесса, то вопрос авторских прав стоит крайне остро.

"В то время, когда отдельные корпорации (например, сервис "Google Books") и некоммерческие фонды (например, "Internet Archive" или "Hathi Foundation") предоставляют бесплатный доступ к десяткам миллионов книг, фактическая неспособность наших библиотек осуществлять такую же деятельность сравнима с прекращением их работы и четко показывает траекторию утраты Россией ее культурного достояния, перспектив и возможности для инновационного развития, - отмечают авторы письма. И предлагают выход из столь непростой ситуации. - Решение этого вопроса вполне возможно за счет дополнения 4-й части Гражданского кодекса РФ положениями, регулирующими право библиотек предоставлять читателям цифровые копии произведений, охраняемые авторским правом, без получения отдельной лицензии от авторов на безвозмездной основе, точно так же, как и сейчас библиотеки имеют право предоставлять своим читателям бумажные книги".

Доходы правообладателей наследства

Ответ Ассоциации интернет-издателей дали руководители крупных медиакомпаний и творческих союзов - Никита Михалков, Валерий Ганичев, Карен Шахназаров, Константин Эрнст, Всеволод Богданов. Они написали уже обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с протестом против попыток "принудительной передачи в общественное достояние всех... авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке": "Действующее российское законодательство в сфере авторского права основано на принципах, одинаково признаваемых в законодательствах всех развитых стран мира, в частности, на недопустимости использования произведений и иных объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей.

Реализация предложений авторов письма будет иметь разрушительные последствия в науке, культуре, кинематографии, телевидении, других социально значимых областях и, по сути, перечеркнет ту большую работу, которая была проделана руководством государства и законодателями по развитию современных правовых основ в сфере авторского права и интеллектуальной собственности. Действительным итогом предлагаемых мер может стать ничем не ограниченная возможность коммерческого использования чужих результатов интеллектуальной деятельности".

Буквально на следующий день после обращения к президенту, Союз кинематографистов объединился с Российским авторским обществом в Российский союз правообладателей, который собирается взимать авторские отчисления с производителей и импортеров чистых носителей, аудио- и видеотехники. Прежде чем приступить к сбору "налога", РСП придется получить госаккредитацию в Росохранкультуре, процедура которой состоится после того, как Правительство РФ примет постановление с перечнем техники и порядком сбора средств.

Также в рубрике:

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;