Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7724) 25-31 ммарта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Парни с Донбасса и король советской разведки

О рекреационной привлекательности Кузбасса

КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

Мария ТОКМАШЕВА
Кемерово - Москва
Фото ИТАР-ТАСС


Кемерово

Расположенный почти в центре страны город Кемерово - столица шахтерского Кузбасса - кажется затерянным среди крупных сибирских городов. До Новосибирска - и по количеству жителей, и по качеству жизни Кемерову еще далеко. До Томска - сибирской университетской столицы - главному кузбасскому городу тоже не близко. Хотя местные жители признают, что, например, в алтайском Барнауле жизнь похуже.

Кемерово - вполне обычный областной центр. Глухие серые фасады советских домов, районы с типичными новостройками, невесть какие дороги - все это на фоне роскошной сибирской природы, но со специфичными угольно-промышленными оттенками. Угольная отрасль для региона является основополагающей, что не может не накладывать отпечаток на природу. На шахтах и разрезах работают большинство кузбассовцев. Совсем недавно, кстати, Кемерово посетил Президент России Дмитрий Медведев, который, помимо исполнения деловой задачи (глава государства торжественно "запустил"добычу метана из угольных пластов), успел сфотографировать угольные карьеры разреза и побывать на водительском месте огромного "БелАЗа".

Задолго до этого во всех смыслах знаменательного для региона события, о рекреационной привлекательности Кузбасса задумались местные музейщики и журналисты. В итоге наметилось два возможных пути развития туристической привлекательности региона.

Самая актуальная "кузбасская" тема - конечно же, угольная отрасль. О том, как развивалась горнодобывающая промышленность Кузбасса, рассказывают в музее-заповеднике "Красная горка". Он расположен на берегу реки Томь, на той самой Горелой горе - месте открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна знаменитым рудознатцем Михайло Волковым в XVIII веке. В начале XX века именно здесь начала действовать Автономная индустриальная колония "Кузбасс" - уникальная организация, где работали представители более чем тридцати национальностей.

Вообще, в то время на территории всего Кузбасса было довольно много европейцев и американцев - все они приезжали осваивать рудник, добывать уголь и создавать эффективные производственные предприятия. Кстати, работу АИК в своей новелле "Эрнита" описывал американский писатель Теодор Драйзер.

Собственно, и сам проект создания АИК подготовил и воплотил в жизнь нидерландский интернационалист Себальд Рутгерс. Дом, в котором он жил, сейчас как раз и является зданием музея "Красная горка". После долгого раздумья голландцев и американцев все-таки пустили на территорию рудника и позволили воплотить в жизнь самые что ни на есть светлые интернационально-коммунистические мечты. В 1921 году вышло даже постановление об американской промышленной эмиграции, первый пункт которого гласил: "Признать желательным развитие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам американских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договорных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии". В результате в 10-тысячную Щегловку только 1921-м приехало "на заработки" больше 600 американцев, голландцев и немцев. Говорят, что в 20-х годах не только в самом Кемерове, но и в южной части Кузбасса - городе Новокузнецке - число иностранцев было настолько велико, что все надписи на магазинах, школах, других учреждениях были продублированы латиницей.

В АИК активно развивалось профсоюзное движение - колония была политически активной. Принципы социальной справедливости здесь находили отражение в виде уравнительной системы заработной платы. Отличалась АИК и высокой производительностью труда.

Но прогрессивные идеи Нового Света вскоре перестали находить понимание у коренных щегловских жителей. Однажды они не вышли на работу - готовили корм для скотины. Естественно, глава колонии предложил сдать коров в общее хозяйство - там за ними будут ухаживать, а вся продукция будет равномерно распределяться между хозяевами скота. Кузбассовцы долго не соглашались. В итоге было предложено: сдать корову в "общак" за двойную цену. Американское решение наткнулось на кузбасскую деловую смекалку: на полученные от главы колонии деньги местные жители купили себе в личное пользование еще по две коровы.

Или другой пример. В 1926 году управление АИК решили передать отечественным силам: позвали в Кузбасс донбасского горняка Костю Коробкина. Тот согласился при условии, что зарплата у него будет в десять раз больше, чем у мистера Рутгерса, плюс к этому Костя привезет с собой сорок друзей - красных партизан, у которых зарплата будет в пять раз больше, чем у голландца. Костя приехал, немного поработал и перестал платить зарплату местным горнякам.

Все эти занимательные истории рассказывает экскурсовод Владимир Сухацкий, автор книги о том, как уголь в начале XX века изменил кулинарные пристрастия местных жителей. В музее-заповеднике "Красная горка" Владимир Сухацкий имеет еще и авторскую краеведческую программу "Яков Голос: король советской разведки".

"Яша Голос - один из основателей американской коммунистической партии, приятель Рутгерса", - со знанием дела начинает Владимир и рассказывает удивительную, почти детективную историю о советском разведчике Якове Голосе, который был самым непосредственным образом причастен к раскрытию секретов изобретения американцами ядерной бомбы, и о его жене - американке Элизабет Бентли, поклоннице Муссолини, страдающей алкоголизмом и нимфоманией, что не помешало ей получить орден Трудового Красного Знамени. В мае 1926 года Рутгерс пригласил Голоса стать управляющим делами АИК. Потомки разведчика до сих пор живут в Кемерове.

Другое рекреационное направление Кузбасса связано с коренными сибирскими народами - шорцами и алтайцами. Оплот этого направления - музей-заповедник "Томская писаница" - первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства. Добраться до наскальной живописи можно через "музейную" деревню - реконструкцию шорского села. Сибирские жилища, надо сказать, мало отличаются от деревянных домов средней полосы. Разве что низкими потолками - представители коренных сибирских народов не отличались высоким ростом.

Первые письменные свидетельства о шорцах относятся к началу XVII века, к периоду освоения русскими верховьев реки Томи. У северных шорцев большое значение издавна имело кузнечное дело, а также добыча и плавка железной руды, поэтому русские и прозвали их кузнецкими татарами.

Несмотря на это, шорцы по вероисповеданию православные, хотя у них и распространено шаманство. "Согласно традиционному мировоззрению шорцев, все мироздание разделено на три сферы - на "землю Ульгена", нашу землю и "землю злых духов", или подземный мир. Во владениях Ульгена имеется девять небес, на седьмом небе находятся луна и звезды, на восьмом - солнце, а на девятом живет сам Ульген - доброе верховное божество. Наш мир и человека сотворили, по представлению древних шорцев, Ульген вместе со своим братом Эрликом (олицетворением злого начала)", - рассказывает экскурсовод. В музейной "деревне" можно найти образцы шаманских домов. Шаманами, в основном, становились люди с физическими отклонениями. "Явные физические недостатки свидетельствовали о сильном биополе, которое и давало шаманам врачебную силу", - говорит он и ведет нас к шедеврам наскальной живописи. В непогоду дорога к скалам - самому ветродую - не доставляет особого удовольствия, но рисунки того стоят". Самые ранние рисунки относятся к концу неолита: 3 - 4 тысячи лет до нашей эры. Это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы (2 тысячи лет до н.э.): олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства", - поясняет экскурсовод.

Продолжение всех этих тем можно найти в областных краеведческом и изобразительном музеях, удобно расположенных через дорогу друг от друга. В музее изобразительных искусств хранятся картины местных художников, включая самое знаменитое кузбасское полотно - произведение кемеровских художников А.Кирчанова и П.Чернова "Свадьба шахтера". "Образец махровейшего соцреализма", - как отмечает кемеровский журналист и краевед Юрий Юдин.

Не остался город Кемерово и вдали от современных арт-тенденций. Совсем недавно на окраине кузбасской столицы - на месте бывшего лакокрасочного завода - открылся музей современного искусства. Здесь все, как на лучших столичных площадках: малопонятные инсталляции с использованием подручных средств - поролоновых губок, сломанных стульев, старых виниловых пластинок. Внизу - мастерские современных художников, небольшой кинозал и поистине творческая атмосфера. Музей частный и молодой. Так что не все веяния современного искусства добрались до шахтерской столицы. Но интерес Анжелики к сontemporary art выглядит очень даже убедительно.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;