Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7724) 25-31 ммарта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Охота на все

Открылась "Фотобиеннале-2010"

Александр ПАНОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


А.Картье-Брессон. "Ипподром рядом с Дублином". Ирландия, 1955 г.

В восьмой раз в столице стартовал Международный месяц фотографии - любимое детище музея "Московский Дом фотографии" и его директора Ольги Свибловой. Первым еще в начале марта "отстрелялся" Государственный музей современного искусства Российской Академии художеств, представивший в качестве аперитива три симпатичные, но весьма необязательные к просмотру выставки из Франции, Швеции и Чехии. А официальное открытие "Фотобиеннале-2010" состоялось ровно неделю назад в ЦВЗ "Манеж", подвальные пространства которого полностью отданы под восемь проектов, - и тут в ход пошла главным образом тяжелая артиллерия. От канонады раскалывается голова, так что пока хочется поделиться самыми первыми хаотичными (хаос - это вообще-то ноу-хау самой Свибловой) впечатлениями от главного вернисажа. Тем более что основной выставочный марафон еще впереди, и наша газета будет стараться откликаться на самые интересные экспозиции, в том числе, например, на гигантскую отлично сделанную ретроспективу россиянина Андрея Безукладникова, уже открывшуюся в том же "Манеже". Но ниже речь - о нескольких западных звездах на Манежной площади, дом 1.

Эмблемой экспозиции в "Манеже" стала машина фирмы-спонсора

Если говорить, как и было обещано, о первых впечатлениях, то для меня это гигантская очередь в кассу "Манежа" на выходных. Столпотворение гостей (главным образом неприглашенных) на вернисаже - для "Фотобиеннале" дело теперь привычное, а вот змеевидная толпа в предбаннике, состоящая из людей, готовых выложить три сотни кровных рублей в свободное от работы время за приобщение к тому, что до появления Ольги Свибловой и искусством у нас не считалось, означает бесповоротную верификацию, то есть подтверждение истинности и жизнеспособности, самой идеи Месяца фотографии. Правда, за полтора десятилетия (страшно сказать и вспомнить для себя самого, что фестиваль, проходящий раз в два года, ныне организован в восьмой раз!) и русского попугая можно научить с грассированием пафосно выкрикивать "Cartier-Bresson".

Выставка Анри Картье-Брессона "Фотограф", подготовленная при поддержке "MasterCard" в качестве куратора легендарным пропагандистом фотоискусства, издателем карманной серии книжек-антологий в мягкой обложке "Photo Poche" Робером Дельпиром (ему посвящен демонстрируемый в "Манеже" документальный фильм "Человек, показывающий картинки" не менее легендарной теперь Сары Мун, беседу с которой читайте в следующем номере), вынесена куда-то на задворки "Манежа". Картье-Брессон, которого у нас как коммуниста без партбилета показывали неоднократно даже при советской власти, теоретически сенсацией не является. Но качество всех снимков одного из основателей в 1947-м агентства "Magnum Photos" ("Магнум Фото" и предоставил большую часть тиражных работ классика, умершего в 2004-м), в котором он стал "хранителем огня", по выражению коллеги Эллиотта Эрвитта, работы которого можно увидеть в соседнем отсеке, настолько не поддается классификации по категориям "плохо - хорошо", что всякий его показ, тем более скомпонованный с таким знанием бесконечного материала, становится событием по определению. Экспозицией Картье-Брессона и было бы глупо, тупо и нелепо открывать подвалы главной выставки

А.Картье-Брессон. "Петропавловская крепость, Ленинград". СССР, 1973 г.

"Фотобиеннале". Это - изысканный десерт, где вуайеристы в Брюсселе соседствуют с жертвами фашизма в лагере смерти Дессау, где счастливый евнух-крошка императорского двора последней династии в Пекине рифмуется собственной радостью с французскими пышными обывателями, проводящими воскресенье на берегу реки Марны. Вот есть что-то из "советской" серии: в очередной приезд в СССР в 1973-м Картье-Брессон на пляже у Петропавловской крепости снимает какого-то "моржа", загорающего у равелина в трусах, похожих на вызывающие стринги, рядом с проходящими в серьезной одежде (весна еще не начиналась) очень серьезными персонажами. Этот "решающий момент" (любимый термин Картье-Брессона, характеризующий его эстетику "фотофакта", как сказали бы теоретики советского фотоавангарда), переходящий в "незаметный сюрреализм" (это уже американские музейщики по поводу его искусства), вырос из опыта путешествия в 1931-м на Берег Слоновой Кости, бывший тогда французской колонией. Там наш герой в пору молодости добывал средства на жизнь охотой и продажей дичи местному населению, чуть не померев от лихорадки. Потом стал классиком. Но глаз охотника остался навсегда. Картье-Брессон всегда считал себя всего лишь "фотодокументалистом", выбирая ракурс и момент, но никогда не используя постановку и технические добавки. Даже камеру обклеивал черным скотчем, чтобы не привлекать внимание. Только оптика засевшего в засаде стрелка.

На выставке П.Линдберга "Кино"

И это зрение, жадно охочее до всего движущегося или статичного, он передал второй жене Мартине Франк, чья выставка под тем же названием "Фотограф" (организована при поддержке ОАО "Новатэк") соседствует с ретроспективой мужа, тоже где-то в финале общей экспозиции "Манежа". У вдовы главным образом - чистая лирика. Основные образы - бессвязные пейзажи, сделанные ради удовольствия во время путешествия по Китаю и вдохновленные буддистским мировоззрением, а также документация закулисной жизни парижского "Театр дю Солей" Ариан Мнушкин (репетиции, костюмеры, гримеры, свет - что-то изысканно черно-белое, что-то в цвете). Она и знаменитостей вроде Шагала и Сартра снимает с такой же отстраненностью, как скульптуру в храмовом саду Киото, ставшую одним из плакатных образов на фасаде "Манежа" - что попало в кадр, то пропало. Если Картье-Брессон собирал свидетельства охотничьих достижений (подстрелил - и вещественным доказательством, пробивающим до костей, "пунктумом", как писал Ролан Барт, по "Магнуму"), то Франк сразу ориентируется на лавку древностей, на стационарный тихий музей. Но для добывания замерших в вечности реликвий тоже требуется острый глаз. И школа "Магнум Фото".

М.Франк. "Эрхард Штифель, дизайнер масок в "Театре дю Солей". 1981 г.

Которую не прошел (к счастью?) гений мира моды, живущий между Америкой и Францией поэт гламура Питер Линдберг, выставками которого - "Вторжение" и "Кино" (два проекта на основе собрания автора, показанные в Москве при поддержке "Volkswagen", для меня остались слипшимися в одну беспробудную красоту) - открывается экспозиция в "Манеже". Линдберг - суперзвезда, лет десять назад удостоившийся ретроспективы даже в ГМИИ имени А.С.Пушкина. Он не охотится за звездами - они сами падают ему в руки. Творческую биографию его можно читать как порножурнал: "1988-й - снял голую Наоми Кэмпбелл в браслетах", "1990-й - снял голую Хелену Кристенсен с сигаретой", "1996-й - снял моделей (можно не буду всех перечислять? - А.П.) топлес", "2002-й - снял Миллу Йовович в купальнике"... Одна радость - на выставке последнюю можно увидеть и без купальника, так что художник и модель движутся в позитивном направлении. Нет, хороши Изабель Юппер, схватившаяся за голову перед объективом мэтра, и нога Катрин Денев с педикюром (это, вероятно, все, что она решилась оголить). И зритель, простоявший в бесконечной очереди, начинает первым делом фотографироваться перед этими портретами-фресками, напечатанными с совершенством фотообоев. Но Линдберг - не охотник, а браконьер. Нужно пройти этот незаконный зверинец, чтобы понять, что охотник - это искусство и призвание. А убивать камерой можно все, что бежит или стоит перед твоим объективом. Но как?

Это главный вопрос, который задали первые выставки "Фотобиеннале". Продолжения следуют.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;