Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7727) 15-21 апреля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Город, в котором хочется жить

Четвертые Дни архитектуры в Москве

ПРОЕКТ

Маргарита СОГРИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Мастерская Петра Фоменко"

Этот фестиваль стал для столицы традиционным. На сей раз он проходил под девизом "Качество жизни", что сразу определило круг основных тем - современная архитектура большого города, проекты самых модных и стильных архитектурных бюро, комфортная среда для обитания (участники экскурсии могли сравнить сталинский уют с удобством современных новостроек).

О приспособленности мегаполиса к нуждам человека начинающим архитекторам и просто любопытствующим рассказала куратор Дней архитектуры Наталья Алексеева: "Мы решили показать всем, кому данная проблема интересна, "новую" Москву. Причем не деловую и официальную, а живую, человеческую... Выбрали лучшие примеры "Общественной архитектуры", то есть школы, больницы, оздоровительные центры, театры и предложили всем желающим отправиться на автобусную экскурсию по самым "актуальным" адресам. Не все, что сегодня строят в Москве, одинаково хорошо... Удачные проекты есть, их мало, но они существуют".

Бизнес-центр "Фабрика Станиславского"

Всего кураторы фестиваля насчитали дюжину недавно воздвигнутых зданий самой разной социальной направленности, их и продемонстрировали экскурсантам. Были выделены Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Солженицына, бизнес-центр "Фабрика Станиславского", включающий в себя "идеальный" жилой дом (на сегодня - один из самых дорогих в столице), офисные площади и "Студию театрального искусства" под руководством Сергея Женовача, а также московская средняя школа № 1414, здание Федерального арбитражного суда на Селезневской улице, кинотеатр "Баррикады".

"Студия театрального искусства" разместилась в историческом месте - на бывшей фабрике К.С.Станиславского - основателя известной во всем мире театральной системы, когда-то занимавшегося не столько семейным злато-канительным бизнесом клана Алексеевых, сколько постановкой спектаклей. Проект приспособления промышленной зоны под театр принадлежит британским архитекторам, но и наши строители в данном случае не подкачали. Реконструкцию провели по всем правилам: стены сохранены в первозданном виде, сцена повернута на 180 градусов по отношению к первоначальному проекту, там, где была галерка при Константине Сергеевиче, теперь играют артисты. А основатель Художественного общедоступного театра, начинавшегося деятельностью "Кружка общества трезвости", сегодня мог бы отдохнуть между репетициями в уютном скверике перед центральным входом.

Жилой комплекс органично продолжают театр и бизнес-центр. Минимализм и комфорт, спокойствие цвета и форм.

Уютно вписан в окружающий городской ландшафт и физкультурно-оздоровительный центр на улице Солженицына. Это здание спроектировано отечественными архитекторами: Сергеем Кузнецовым и Алексеем Ильиным. Вообще, бюро "SPEECH", где вместе со своим знаменитым коллегой Сергеем Чобаном трудится Сергей Кузнецов, занимается высотными жилыми домами, и данный объект можно назвать камерным для российских зодчих, однако построен он на одном дыхании, с любовью, как-то непринужденно, легко. Закругленный угол здания плавно стекает вниз, словно уходя корнями в землю, контрастный цвет открывает атриум, давая возможность и посетителям центра, и просто прохожим одинаково наслаждаться геометрией форм. Здесь расположена частная школа, вечером свои двери открывает фитнес-клуб. Удачный пример коммерческого использования социально значимого объекта.

Для участников фестиваля экскурсии по современной Москве чередовались встречами с самыми "продвинутыми" столичными архитекторами и проектировщиками в стенах их собственных бюро. Контуры города будущего можно было различить в карандашных эскизах и макетах, в линиях, цвете, объеме. Как всегда, большой популярностью пользовались пешие и автобусные экскурсии по сталинским высоткам, прокладывались ознакомительные маршруты в районы советской застройки, искусствоведы сравнивали различные архитектурные стили и направления, участники фестиваля активно фотографировали демонстрируемые объекты. Погулять по городу было одно удовольствие - погода благоприятствовала. За несколько часов можно было увидеть практически весь город: со всеми его памятниками и новоделами, с архитектурными шедеврами и откровенными проектировочными провалами, с постмодернистскими потугами строителей 90-х и достижениями современных зодчих, мыслящих лаконично и емко. Показательно, что в этом году в группах экскурсантов было больше молодежи, чем обычно, причем молодежи профессиональной, еще только обучающейся музыке застывших форм в специализированных вузах столицы. И это радует - город будущего возводить молодым!

Также в рубрике:

ПРОЕКТ

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

ЛИТЕРАТУРА

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ОФИЦИАЛЬНО

ВЫСТАВКИ

ЮБИЛЕЙ

ТЕАТР

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;