Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7727) 15-21 апреля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

С экуменическим уклоном

В Москве открылся IX Пасхальный фестиваль

Гюляра САДЫХ-ЗАДЕ
Фото ИТАР-ТАСС


Д.Мацуев и В.Гергиев на репетиции Пасхального фестиваля

Московский Пасхальный фестиваль открылся исполнением католической Мессы си минор, написанной протестантом Иоганном Себастьяном Бахом, продолжился пресс-конференцией Валерия Гергиева и торжественным вечерним концертом в БЗК, предваренным всеми приличествующими случаю официальными речами.

Вечерний Пасхальный концерт традиционно начался с увертюры "Светлый праздник" Римского-Корсакова. Николай Андреевич был известен пантеистическим строем мыслей, оставаясь при этом человеком глубоко православным. Так что совпадение в этом году католической и православной Пасхи организаторы отрефлексировали и запечатлели в программе в первый же день фестиваля. А если добавить, что на следующий день в том же БЗК уже звучал "Немецкий реквием" Брамса - сочинение хоть и не очень праздничное и не строго конфессиональное, но глубоко человечное, - то картина получается экуменическая. И это отрадно - праздник-то общий! И, если подумать, классическая музыка в лучших ее образцах - это территория человеческого духа, на которой человечество как-то объединяется. Таково уж онтологическое свойство хорошей музыки.

На открытие фестиваля привезли Хор Шведского радио - видимо, как носителя немецкой хоровой традиции. Хор не подкачал и весьма достойно спел и Баха, и уж тем более Брамса: артикуляция отчетливая, интонация прочувствованная, даже проникновенная. Ни шума, ни форсированного форте, ни толкотни в фугированных эпизодах: все звучало ровно, спокойно, с должной мерой аффектации. Хор, с которым в 90-е годы успел поработать эстонец Тыну Кальюсте - хормейстер в своем роде выдающийся, - именно в эти годы уверенно выступил на авансцену международной музыкальной жизни, и с нее уже не удалялся.

Другое дело - как деликатная хоровая манера шведов сочеталась с грубоватой напористостью мариинцев. Прямо скажем, не очень сочеталась: ни в Мессе Баха (за пультом стоял приглашенный дирижер Фредерик Малмберг), ни в "Немецком реквиеме". Хотя харизма Гергиева и его упорное стремление освоить сложнейший материал принесли свои плоды: "Реквием" в целом был проведен весьма впечатляюще. Потаенный зачин, с пульсирующей педалью и благородно простой темой, прозвучал очень выразительно; это была настоящая романтическая звукопись, сумрачная, порой доходящая до пароксизмов трагического, с мятущимися бурливыми возгласами хора и светлыми парящими сопрано. К сожалению, общее впечатление основательно подпортили солисты: Анастасия Калагина и Владислав Сулимский. У Калагиной голос поначалу вообще "не пошел"; да и потом, уже распевшись, она вела партию формально, без душевного трепета. Ни красивых филировок звука, ни тончайших оттенков пиано, кои автор предусмотрел для сопрановой партии. У Сулимского голос оказался жидковат по тембру для такой партии.

Открытием вечера, посвященного музыке Брамса, стал пианист Нельсон Фрейре. Друг и соратник Марты Аргерих, Фрейре исполнил Второй фортепианный концерт Брамса поэтично, светло и мягко - чем сразу же завоевал сердца продвинутых меломанов, уставших от громогласного, ударного пианизма иных наших соотечественников. Пианистическое туше гостя оказалось редкой выделки: ласковый, растушеванный, пастельный звук с жемчужно-серыми обертонами. Чувствовалась в игре бразильянца старая добротная школа европейского пианизма: не Горовиц, конечно, но нечто близкое ему. Особенно же понравился уютно-задушевный, милый тон его игры. И бис он выбрал весьма примечательный: переложение знаменитого соло флейты из второго акта "Орфея и Эвридики" Глюка - (сцена "Элизиум"). Переливчатая мерная фактура, трогательная, бесконечная мелодия долгого дыхания - и благодать, изливающаяся из-под пальцев пианиста.

Однако все эти музыкальные прелести случились во второй день фестиваля. А первый вечер открывался, как водится, приветственными речами министра культуры Александра Авдеева и вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой. Она отметила, как разросся и раскинулся вширь Пасхальный: от Москвы до самых до окраин. "Мы начинали с 20 концертов, а теперь..." И действительно, география Девятого фестиваля впечатляет: Москва, Петербург, Ярославль, Воронеж, Краснодар, Кисловодск, Владикавказ. А еще - Муром, Рязань, Зарайск, Суздаль и городок Касимов.

Музыкальная программа в вечер открытия составилась в диалоге стилей и жанров. После увертюры "Светлый праздник" сыграли Первую симфонию Шостаковича. Во втором отделении сопоставили "Каприччио" Стравинского и "Старинную музыку провинциальных цирков" Щедрина.

Увлечение Гергиева музыкой Родиона Щедрина ни для кого не секрет. Выбранная пьеса - программная, написана в конце 80-х, много раз играна разными оркестрами, в том числе питерской "Заслугой". Однако никогда прежде композиционная идея пьесы - на первый взгляд довольно пестрой, клочковатой по драматургии - не проступала так ярко и рельефно. Щедрин писал эту музыку, явно сообразуясь с каким-то ему одному известным сюжетом: в данном случае он подошел к сочинению музыки, применив чисто литературные законы развертывания материала. Но только в интерпретации Гергиева я, наконец, отчетливо поняла, о чем рассказывает автор. Тема дороги (совсем по-феллиниевски); бодрый походный шаг, цирковой обоз катится по пыльному проселку. Вот обоз въезжает в захудалый городишко, далеко-далеко бухают барабаны и литавры, созывая народ... Потом трехдольный застенчивый вальс - это, наверное, гимнастки выбежали на арену. А может, лошадки... Летучие трели флейт, пронзительные свистульки и басы, разведенные "по краям" регистров, а в середине - расчетливый тембровый "провал", призванный сообщить звукообразу цирковую бурлескность (ну сколько инструментов могло быть в распоряжении бродячего цирка - от силы пять-шесть?). Внезапно у скрипок прорезается связная, длинная, романтическая мелодия: птички щебечут (автор использует звучание детской водяной свистульки) - ну прямо "Сказки Венского леса". А в финале - снова дорога, громыхание обоза и затихающее вдали бренчание: "Колокольчик динь-динь-динь". И вдруг в овраг - бух!

На нынешнем фестивале Гергиев, видимо, вознамерился взять реванш за прошлогоднее неудачное выступление на открытии Пасхального фестиваля. На сей раз Первая симфония Шостаковича была тщательно отделана - до ниточки и последней запятой. Гергиев провел ее спокойно и необычайно расчетливо: не гнал, не нагнетал, вопреки обыкновению, громкость и, казалось, всерьез наслаждался тихими, но очень выпуклыми соло во второй части. Необычная аккуратность исполнения объяснялась просто: мариинцы успели записать ее на CD, вместе с последней, 15-й симфонией Шостаковича, для лейбла "Мариинский". И, стало быть, поработали над партитурой.

Приманкой вечера, разумеется, стало участие в концерте Дениса Мацуева. Он лихо "оторвал" фортепианную партию в сложнейшем, ритмически затейливом "Каприччио для фортепиано с оркестром", хотя играл по нотам. Материал для Мацуева был самый что ни на есть подходящий: драйв, напор, парадоксально-ироническая интонация. Мацуев уже играл этот опус с мариинцами зимой, на Фестивале "Масленица", и второй раз - совсем недавно. Так что пианистический аттракцион с кульбитами синкоп и сногсшибательными скачками в мелодии был им отработан досконально.

В целом концерт-открытие вышел в меру помпезным, довольно интересным по программе и вполне качественным по исполнению.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;