Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7730) 13-19 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Класс есть класс

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Кадр из фильма

Кадр из фильма

Вот и пришел наконец к нам, телезрителям, " Класс " ("Первый канал", 23 мая, 1.20. Франция, 2008), сенсационно победивший на позапрошлогоднем Каннском фестивале, а затем удостоенный номинации на "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и номинаций Европейской киноакадемии за фильм и режиссуру. Сенсационно - потому что картина вроде бы ничем особенным не отличается. Нам в который уже раз предлагают историю о том, как в неблагополучный класс приходит новый учитель и пытается образумить своих питомцев, по многим из которых, как говорится, тюрьма плачет. История, правда, актуализирована: среди учеников молодого преподавателя французского и классного руководителя Франсуа Морана дети арабов, китайцев, африканцев из парижских окраин, с трудом сводящих концы с концами, людей озлобленных и криминализированных. Каковы родители - таковы и их дети-подростки. Они ничего не знают, учиться не желают, грубят и хамят учителям, и то и дело обвиняют их в ущемлении своих прав. Рассказ обо всем этом идет внятный и простой. Но это обманчивая простота. Режиссер Лоран Канте (помните его фильм "На юг" с Шарлоттой Рэмплинг?) абсолютно достоверен во всем. Ему (он же - соавтор сценария) удалось избежать дидактичности и драматургической прямолинейности, что характерно для подавляющего большинства "школьных" картин. В сюжетной интриге есть несколько неожиданных и интересных поворотов. Конфликт между учителем и учениками далеко не однозначен, и это придает полифоничность происходящему на экране. Немаловажно и то, что в картине заняты непрофессиональные актеры, и они настолько органичны, что возникает эффект дыхания реальной жизни, и зритель подстраивается под это дыхание.

И еще одна заслуживающая особого внимания премьера: детективный триллер " Подмена " (НТВ, 21 мая, 23.40. США, 2008. Режиссер Клинт Иствуд. В ролях: Анджелина Джоли, Джон Малкович, Майкл Келли, Джейсон Донован). 77-летний Клинт Иствуд в очередной раз подтвердил, что годы над ним не властны. Вообще-то, по большому счету, его новая режиссерская работа не тянет на шедевр - в отличие от, например, "Таинственной реки" (2003) или "Малышки на миллион" (2004), но неслучайно она считалась одним из главных кандидатов на победу в Канне и была в итоге удостоена специального приза жюри. Иствуд раскопал поразительную историю (сценарий написал Дж. Майкл Стражински): в 1928 году у лос-анджелесской телеграфистки матери-одиночки Кристин Коллинз (Анджелина Джоли) пропал девятилетний сын Уолтер. Через полгода полиция нашла его, но спустя некоторое время Кристин заявила, что это не ее ребенок, хотя и похож на него. И тогда бедную женщину... упекли в психушку и заставили испытать на себе все ужасы репрессивной психиатрии (принудительное лечение электрошоком и т.д.). Это, однако, не сломило ее, и она в конце концов победила: были уволены мэр и руководство полиции Лос-Анджелеса, была разрушена коррумпированная политическая система города, в обществе изменилось отношение к одиноким женщинам. Картина сильна режиссурой, а вот исполнительница главной роли явно недотягивает до ее уровня - в отличие от Джона Малковича в роли священника, который помогал Кристин в ее, казалось бы, заранее обреченной борьбе с властями.

Режиссерское дарование Бена Аффлека, оказывается, по меньшей мере, не уступает актерскому - это первое, что приходит в голову после просмотра детективного триллера " Прощай, детка, прощай " (СТС, 22 мая, 1.25. США, 2007). И второе: оказывается, Кейси Аффлек как актер, по меньшей мере, не менее талантлив, чем его брат Бен - голливудская суперзвезда. Кейси играет проживающего в Бостоне частного детектива Патрика Кензи, к которому и к его коллеге Анджеле (Мишель Монаган) однажды обратилась за помощью некая женщина: без вести, мол, пропала ее 4-летняя племянница Аманда, и власти перестали ее искать... Взяться за режиссуру голливудского плейбоя, обладателя "Оскара", вдохновила одноименная книга Дэнниса Лихэйна - автора нашумевшего психологического романа "Таинственная река", который так замечательно экранизировал Клинт Иствуд. Вдохновила тем, что это был не просто классный детектив с непредсказуемыми сюжетными разворотами (что, согласитесь, большая редкость), а жесткий, удивительно достоверно выписанный рассказ о нравах, царящих в рабочих пригородах Бостона, где вырос сам Бен Аффлек. Ему показалась чрезвычайно злободневной и сама тема: по статистике каждый день в США пропадают две тысячи детей, и ежегодно 10 тысяч таких преступлений остаются нераскрытыми. Помимо Кейси Аффлека, хороши и его коллеги: Эд Харрис в роли полицейского Брессанта, расследующего похищение Аманды, Морган Фриман, сыгравший начальника Брессанта, и Эми Райан (номинация на "Оскара" и "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана), создавшая шокирующий образ матери Аманды, алкоголички и наркоманки.

Если Бен Аффлек порадовал своим режиссерским дебютом, то М. Найт Шьямалан, от которого после легендарного "Шестого чувства" (1999), "Неуязвимого" (2000), "Знаков" (2002) и "Таинственного леса" (2004) все ждали кино незаурядное, огорчил. Его мистический триллер " Девушка из воды " (НТВ, 18 мая, 1.00. США, 2006) был с кислой миной принят критиками и едва окупил в прокате свой 79-миллионный бюджет. Знаменитого режиссера подвели невразумительный сценарий, статичность действия, длинноты. Сюжет построен на том, что однажды ночью герой Пола Джаматти Кливленд Хип, смотритель жилого комплекса, обнаружил таинственную молодую женщину Стори (Брайс Даллас Хауард), выныривающую из бассейна. Вскоре Кливленд выяснил, что Стори... живет в подземных каналах, скрытых под бассейном; сама же она является героиней сказки, за которой охотятся злые существа, препятствующие ее возвращению в свой мир... Вполне вероятно, что обо всем этом можно было рассказать увлекательно и со смыслом. Но получилось совсем неувлекательно, более того - по ходу просмотра у зрителей то и дело возникает недоумение и по поводу поступков персонажей, и по поводу диалогов, и по поводу того, как все это снято. Так что о каком-то глубинном содержании говорить не приходится.

Фантастический боевик " Ультрафиолет " ("Россия 1", 17 мая, 0.15. США, 2006) - из тех фильмов, которые смотрят расслабленно, не вдумываясь в перипетии весьма и весьма невнятного сюжета, выступающего в роли всего лишь каркаса для многочисленных "аттракционов" и "балета" в исполнении актеров. Его снял по собственному сценарию Курт Уиммер ("Эквилибриум"), изначально рассчитывая на Миллу Йовович ("Обитель зла"), которая там, где надо бегать, прыгать, драться и совершать всевозможные трюки, даст фору любой голливудской звезде. Все эти способности актрисе довелось применить сполна, поскольку ее героиня, по сценарию, мастерски владеет огнестрельным оружием и техникой восточных единоборств и это свое мастерство использует на каждом шагу. И прежде всего благодаря ей картина собрала 30 миллионов долларов, окупив тем самым свой бюджет. Действие происходит в конце XXI века. На Земле бушует война между людьми и вампирами. В вампиров людей превращает страшный вирус, детище коварных спецслужб, он способен в одночасье наделить любого человека невероятной силой, фантастической ловкостью и несравненным интеллектом - ценой его скорой и неминуемой смерти. Отважная Вайолет (Йовович), проникнув в логово врага, должна спасти человечество...

Если судить по названию мистического триллера " Изгоняющий дьявола: начало " ("Россия 1", 22 мая, 3.10. США, 2004. Режиссер Ренни Харлин. В ролях: Стеллан Скарсгаард, Изабелла Скорупко, Алан Форд, Джеймс Д'Арси, Джулиан Уэдэм), то это приквел культового фильма Уильяма Фридкина "Изгоняющий дьявола" (1973), известного также как "Экзорсист". Но объединяют эти картины разве что закадровое присутствие Дьявола и отец Мерин, которого у Фридкина играл Макс фон Сюдов, а у Харлина - Стеллан Скарсгаард. По замыслу авторов приквела, в 1945 году отец Мерин, потерявший покой из-за воспоминаний об ужасах войны и усомнившийся в своем призвании, решил сложить сан и покинуть Европу. Вспомнив о своем дипломе археолога, он присоединился к экспедиции, занимающейся раскопками где-то в африканской глубинке. Экспедиция обнаруживает прекрасную церковь в византийском стиле, а под церковью - древний склеп, оказавшийся обителью Князя тьмы, столетия дожидавшегося возможности вырваться на волю... Весь этот процесс представлен на экране не очень зрелищно и не совсем внятно. Наши критики восприняли картину нейтрально, а вот американские оттянулись по полной программе. Как отмечал рецензент из "New York Times", "трудно найти другой ужастик со столь дешевыми и отвратительными приемчиками нагнетания ужасов", и с ним, пожалуй, можно согласиться.

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;