Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7730) 13-19 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Женитьба Робин Гуда

Каннский кинофестиваль открылся фильмом Ридли Скотта

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма

12 мая фильмом Ридли Скотта "Робин Гуд" открылся 63-й Каннский кинофестиваль, после чего картина выходит в мировой прокат, в том числе и в России. Такие фестивали, как Каннский, обычно ставят в день открытия и закрытия какой-нибудь блокбастер, где задействованы звезды, иногда заведомо слабый. Но тут имеют значение совсем иные составляющие, а вовсе не уровень представленного кинопродукта. Наличие такого рода опусов - по сути, единственный надежный способ обеспечить в полном масштабе голливудский звездный десант, которого жаждет публика. Это деньги, внимание прессы, полномасштабная пиар-акция, выгодная как самому фестивалю, так и блокбастеру, для которого такой старт - великолепное начало прокатной судьбы. Хотя в данном случае оно и без того обеспечено. Достаточно громких имен Ридли Скотта и его верного соратника - актера Рассела Кроу навеки оставшихся в памяти народной как авторы увенчанного "Оскарами" фильма "Гладиатор". К тому же "Робин Гуд" оказался картиной вполне добротной.

Ридли Скотт умеет снимать масштабные произведения, воспроизводить эпизоды исторических сражений, выпускать в жизнь настоящих героических героев. Его "Гладиатор" стал своего рода классическим образцом, обеспечил репутацию на годы. Однако в новом проекте фигура Скотта возникла не сразу. Продюсеры обратились к австралийскому актеру Расселу Кроу с предложением сыграть легендарного средневекового героя Робин Гуда, и только потом, в процессе переговоров, возникла мысль пригласить Ридли Скотта в качестве постановщика. Какой бы исторический блокбастер мы ни смотрели, каков бы ни был его материальный ресурс, какие бы силы ни были брошены на его реализацию, почти всегда такая затея оборачивается гигантской бутафорией даже в лучших своих вариантах. Скотт владеет каким-то секретом. Он умеет реконструировать исторические реалии так, что исчезает ощущение театральности происходящего, все выглядит достоверно и убедительно. Вот и на этот раз он создал предельно аккуратный фильм, воссоздав в деталях масштаб средневековых событий, очевидцами которых мы и становимся. Проделана гигантская работа, в которой были задействованы сотни людей, одна массовка чего стоит. Все эффектно и некарикатурно, все впечатляет, но абсолютно не заставляет зрителя сопереживать. Построены были гигантские, сложнейшие декорации, высаживались фруктовые сады, а потом все это уничтожалось, как того требовал сюжет. Актеры прошли серьезную физическую подготовку, учились носить кольчугу, стрелять из лука, хорошо держаться в седле. На все это уходили месяцы, как и на выращивание плодовых деревьев. Параллельно шла серьезная работа по изучению архивных источников. Рассел Кроу прочитал десятки исторических книг, чтобы почувствовать эпоху и понять, кем же был его герой, у которого, как выясняется, нет конкретного прототипа. В общем, ему пришлось играть миф с конкретным выражением лица. И все не вхолостую: Ридли Скотт снял серьезное, масштабное во всех смыслах зрелище.

Авторы проекта очень гордятся оригинальностью сюжета, ведь и до них кинематограф не раз обращался к фигуре Робин Гуда, начиная с 1913 года, отрабатывая существующие клише. Новая команда решила сделать все по-своему. Но все это, честно говоря, милые штучки, оценить которые сможет только продвинутый зритель, хорошо знакомый с историей вопроса. По сути, все то, что мы увидели, - начало начал, истинная история легендарного Робин Гуда впереди. Так что продолжение должно последовать. А пока простой лучник возвращается с войны, которую вынужден вести король Англии Ричард Львиное Сердце против Франции. В конце концов, герой Кроу оказывается мужем леди Мэрион (Кейт Бланшетт), супруг которой не вернулся с полей сражений. Он не сразу покоряет сердце красавицы. Авторы проекта сравнивают теперь историю взаимоотношений главных героев "Робин Гуда" с шекспировским "Укрощением строптивой", где Катарина и Петруччо пришли к счастливому союзу, преодолевая собственный нрав и норов. Еще их занимал вопрос: как, собственно, простолюдин стал тем, кем стал, - легендой, кумиром тысяч людей, память о котором до сих пор жива, что привело его к заступничеству униженных и обездоленных? Для этого тщательно воспроизводился фон: Англия обескровлена усилиями извне и изнутри, живет под страхом угрозы со стороны Франции. Молодой принц, унаследовавший корону своего брата Ричарда Львиное Сердце, не думает о своих подданных, его голова забита любовными утехами и стремлением любой ценой набить казну.

У Ридли Скотта все предельно просто, весь расклад сил как на ладони. Есть плохие и хорошие парни. Их сразу отличишь, даже если кто-то из них прибегает к хитрости. Добро непременно победит зло, хотя цена победы слишком высока. Этот фильм вполне можно отнести к разряду картин для семейного просмотра. Он познавательный, приключенческий. Подростки могут с наслаждением наблюдать великолепные сцены боев. Для женщин тут приготовлена любовная линия. Рассел Кроу еще находится в необходимой для такого рода сюжетов форме. И еще поискать другого такого актера, который бы мог олицетворять абсолютную мужественность и нежность. Киноманам приготовлено тоже немало приманок. Одна из них - легендарный Макс фон Сюдов, исполнивший роль старого мудрого сэра Уолтера Локсли, придумавшего хитрый ход по обеспечению будущего леди Мэрион, своей невестки. Мэрион и Робин Гуд заключают брак по расчету, а оборачивается для них эта затея подлинным чувством.

В общем, особых претензий к фильму нет, разве что иногда все слишком умозрительно в плане развития чувств, но и жанр не подразумевает детальной проработки характеров и уж тем более глубинных психологических мотивировок. Другое дело, что происходящее не затягивает, об увиденном благополучно забываешь через несколько часов.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;