Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7730) 13-19 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Певец российского бездорожья

К 150-летию со дня рождения Исаака Левитана

Наталья ШКУРЕНОК
Санкт-Петербург
Фото ИТАР-ТАСС
Евграф КОНЧИН


На выставке

В Русском музее ...

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка "Исаак Левитан. 1860 - 1900", приуроченная к 150-летию художника. Впервые за последние полвека в ГРМ можно сразу увидеть практически все шедевры Левитана. Около сотни вещей, показанных в залах второго этажа, представили несколько музеев - сам Русский (полный комплект - то, что есть в наличии), Третьяковка, Музей-квартира Исаака Бродского. Это главным образом пейзажи, без которых теперь невозможно представить историю русского искусства. И хотя за свою короткую жизнь Исаак Левитан создал огромное количество работ, которые разлетелись по многим российским музеям, его творчество в своей целокупности мало знакомо сегодняшнему широкому зрителю.

А ведь уже студенческими опусами времен обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества юноша из еврейского местечка в Литве обратил на себя внимание серьезных ценителей живописи: один из ранних левитановских "пейзажей настроения" - картину "Осенний день. Сокольники" - сразу же приобрел Павел Третьяков, вскоре ставший его постоянным покупателем. Поклонниками Левитана стали Саврасов и Перов.

Мощное творческое влияние на художника оказали его поездки по Волге и жизнь в Плесе в конце 80-х - начале 90-х годов XIX века: "Вечер на Волге", "После дождя. Плес", шедевры "Тихая обитель", "Вечерний звон" и гениальная работа "Над вечным покоем" - по праву считаются непревзойденными по точности передачи лирического настроения и пронзительности томления души, тонко чувствующей бренность бытия.

Представлены на выставке в Русском музее и его работы, созданные во время поездок по Европе. В последнее десятилетие XIX века Левитан, несмотря на вечную бедность, побывал в Германии, Франции, Италии, Австрии и Швейцарии, откуда привез светлые и яркие пейзажи. Но родные просторы были для художника главным источником вдохновения, особенно Тверская губерния, где в имении помещицы Турчаниновой для Левитана была построена специальная мастерская. И где художник создал свою самую оптимистичную работу "Март" - в лучах пронзительного мартовского солнца на тающем снегу стоит впряженная в телегу лошадь, голубые сугробы оседают, пригретые ранним весенним теплом, запах талого снега физически ощущается, когда смотришь на картину.

И тем сильнее ее контраст с последними - мрачными и драматическими - работами, созданными под впечатлением северных пейзажей: "Сумерки. Финляндия", "Лунная ночь. Деревня" и другие также выставлены в залах Русского музея. А рядом с живописными полотнами - многочисленные этюды, над которыми художник работал так же кропотливо, как и над большими картинами. Благодаря им становится особенно понятно, почему Левитана считали и считают непревзойденным мастером пейзажа, проникновенным певцом русской природы, находившим библейскую глубину и в пронзительных видах оголенных осенних лесов, и в тоскливой бесконечности непролазных российских дорог.

... и в деревне Елисейково

И.Левитан. "Владимирка". 1892 г.

12 мая 1892 года Исаак Ильич Левитан вместе со своей постоянной спутницей, художницей Софьей Петровной Кувшинниковой, отправляется на все лето во Владимирскую губернию. Сообщает Павлу Михайловичу Третьякову: "Поселился я в довольно живописном месте и думаю поработать". Указывает свой адрес: "По Нижегородской ж.д., станция Болдино, имение Городок". Он снял комнату в избе крестьянина Александра Николаевича Попкова, которой позже предстоит стать главным мемориалом художника. Исаак Ильич не сидел на одном месте и география его поездок была обширна: селение Костырево, имения Сущнево, Карповых, деревни Елисейково, Пешки, Липки, село Абакумово, дача Ларионова.

Но все эти селения находились рядом, в нескольких километрах друг от друга.

"Однажды, возвращаясь с охоты, - вспоминает Софья Петровна, - мы с Левитаном вышли на старое Владимирское шоссе. Картина была полна удивительной тихой прелести. Длинная дорога белеющей полосой убегала среди перелесков в синюю даль. Вдали на ней виднелись две фигурки богомолок, а старый покосившийся голубец со стертой дождями иконкой напоминал о давно забытой старине. Все выглядело таким ласковым, уютным. И вдруг Левитан вспомнил, что это за дорога...

- Постой, ведь это же Владимирка, та самая Владимирка, по которой когда-то, звеня кандалами, прошло в Сибирь столько несчастного люда...

И в тишине поэтической картины стала чудиться нам глубокая затаенная грусть. Грустными стали казаться дремлющие перелески, грустным стало казаться и серое небо..."

На другой день Левитан и Кувшинникова пришли на это место с мольбертами, холстами, красками и кистями,- так здесь родилась знаменитая "Владимирка". Но вряд ли тогда Исаак Ильич мог предполагать, что и сам он пройдет по этому мрачному тракту, но уже не как художник, а несчастный, оскорбленный изгнанник, изгой, ссыльный. И вот как это получилось...

В начале сентября Исаак Ильич вернулся в Москву. Радостный, удовлетворенный проведенным летом. Кроме "Владимирки", он написал еще около десятка картин и этюдов - "Лесистый берег. Сумерки", "Ранней весной", "Ржаные поля", "Берег реки", "Осень"... Здесь же по просьбе Павла Михайловича Третьякова он переписал воду в картине "У омута". Вернулся в свою мастерскую в Трехсвятительском переулке, полный радужных планов, надежд...

И вдруг его словно ударило: по приказу московского полицмейстера Левитану было приказано незамедлительно в тот же день покинуть Москву, иначе он подлежит аресту. В чем же дело? Почему он стал преступником, подлежащим немедленной высылке? По строжайшему указу императора Александра III евреям было запрещено проживать в Москве и Петербурге.

Исааку Ильичу Левитану, уже широко известному художнику, европейски признанному, члену Товарищества передвижников, которому прочили место академика в Российской академии художеств! (Вскоре он и избирается академиком.) Левитан был потрясен, унижен, оскорблен! В одно мгновение он стал преступником, которому нужно бежать из Москвы, отправляться в ссылку.

Куда? Художник возвращается в дом Попкова. Но он уже не может работать, целыми днями бродит по полям и лесам, с нетерпением ждет приезда Софьи Петровны с последними и малоутешительными новостями. Многочисленные друзья, поклонники встали на защиту прославленного художника. Их требования, мольбы, ходатайства дошли до Зимнего дворца...

Но лишь в конце декабря Левитану разрешили временно вернуться в Москву. Только после того, как в том же декабре 1892 года Валентин Серов демонстративно пишет блистательный портрет изгнанника и показывает его на очередной выставке в Петербурге. Несколько позже генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович с женой Елизаветой Федоровной посетили мастерскую Левитана и обласкали художника. После этого его московское гражданство было полностью восстановлено.

Исаак Ильич всегда с благодарностью вспоминал о Владимирских краях, которые дали ему приют в тяжкую годину, поддержали его, одарили не только творческим вдохновением, но и душевной теплотой и гостеприимством.

После смерти Левитана 22 июля 1900 года поклонники его пейзажного гения стали предлагать создать во Владимирской губернии музей великого художника. 22 июля 1908 года здесь в его память была сооружена часовня, на Владимирке обновлен голубец, изображенный на картине, установлен памятный знак. Теперь даже придорожное кафе получило наименование "Владимирка" с плакатным изображением картины.

Музей художника еще в тридцатых годах прошлого века намеревались устроить в бывшем доме крестьянина Попкова. Избу эту передвигали, переносили, сменялись ее владельцы, но лишь в семидесятые годы дом установили на новый кирпичный фундамент и стали готовить его для музеефикации. Дело оказалось сложным, трудоемким и растянулось до конца 1990-х годов. Наконец, местные районные власти подготовили к 22 июля 1990 года открытие первого в России сельского Музея И.И.Левитана. Было приглашено много гостей, даже из Москвы и других городов, предполагалась широкая программа праздника.

Но... в ночь на 22 июля - день, повторяю, открытия музея - дом Попкова сгорел! Так трагически рухнула реальная возможность устройства левитановского музея. Вблизи обгоревших руин осталась только поляна, на которой стали устраивать ежегодные левитановские фестивали,- праздничные торжества "со слезами на глазах" о несбывшейся мечте.

И вдруг недавно Музей И.И.Левитана словно сказочный феникс воскрес в деревне Елисейково, на берегу реки Пекша, недалеко от того места, где стоял дом Попкова, прозванный Домом Левитана, получивший ныне новое обличие. Появился без всякой огласки, шумной риторики, словопрений и многолетних приготовлений! И без всякой помощи местных властей. И создал его один человек - Владимир Иванович Косярумов, московский инженер-электромонтажник, президент строительно-монтажной фирмы ЗАО "СТЭН".

Правда, он и прежде хорошо знал эти левитановские места, отдыхал здесь, охотился, проводил время с друзьями. О Левитане знал не понаслышке, владимирский период жизни и творчества изучил досконально, перечитал о художнике литературу, пересмотрел в Третьяковской галерее его картины.

Когда же пришли перестроечные времена, Владимир Иванович приобрел полтора гектара земли в деревне Елисейково, примыкающей к реке Пекша. И построил не затейливый громоздкий особняк, огражденный высокой каменной стеной, как иные, хлынувшие в эти благословенные края, но небольшое скромное одноэтажное строение - Музей И.И. Левитана.

А рядом - великолепный бревенчатый, наподобие васнецовских сказочных теремов Музей русского пейзажа. Он был срублен по заказу Владимира Ивановича из светлых сосновых бревен, доставленных из Кировской области.

В Музее И.И.Левитана, в просторном экспозиционном зале выставлены живописные копии картин художника, в этих местах исполненных и ныне хранящихся в Третьяковской галерее и в Русском музее. Здесь же устроены витрины, в которых представлены фотографии левитановских мест в нынешнем их облике. Книги о художнике, другие познавательные материалы.

В Музее русского пейзажа экспонируются выставки работ местных художников. В прошлом году этот прекрасный зал стал центром 18-го Левитановского фестиваля, который затем широко разлился по Елисейково и другим окрестным селениям.

И нынешним летом здесь состоится 19-й, юбилейный, Левитановский фестиваль, посвященный 150-летию великого художника.

- Это только начало деятельности нашего музея,- рассказывает Владимир Иванович. - В наших планах прежде всего восстановление "Дома Попкова" и возможное его перемещение на нашу музейную территорию, где он станет главным мемориальным объектом показа. Представим дом Попкова таким, каким он был при Левитане, со всем тогдашним внутренним убранством и мастерской Исаака Ильича. Покажем на мольберте копию одной из последних здесь исполненных художником картин. Это будет мемориальный музей в музее. Его открытие превратится в подлинное событие культурной жизни не только нашего района, но и всей страны. А Музей русского пейзажа мы хотим превратить в культурно-художественный центр с широким и многоплановым тематическим охватом. Предполагаем издать книгу о Левитане на Владимирщине - труд наших ученых, краеведов, писателей, сделать фильм на местном материале, путеводитель по музею, издать серию открыток... Словом, наши планы обширны.

Конечно, намечаемые свершения не поднять одному человеку. Поэтому Владимир Иванович учредил Левитановский комитет, в который вошли люди разных профессий, - ученые, педагоги, краеведы, представители сельской интеллигенции. Владимир Иванович установил связи с Третьяковской галереей и местными властями. Разумеется, создание музея не обошлось без осложнений. Порой бывало очень трудно! Особенно преодолевать поистине "железобетонную" чиновничью стену. Нередко Владимир Иванович слышал: "Зачем вам все это нужно? Разве у вас мало строительно-монтажных проблем? Бросьте все это!" Но оставим эту особую статью "за кадром" в юбилейный год.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;