Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7197) 14 - 20 октября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

Девять дней "пожилого" года

Эвника СВЕТЛАНОВА


Так и ушел - почти незамеченным - очередной "День пожилого человека", учрежденный ООН, подхваченный и Россией. Хотя именно нынешнее 1 октября должно бы стать особенно значительным: ведь 1999-й провозглашен Международным годом пожилых людей с целью "сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста". К тому же и в нашей стране завершается двухгодичная федеральная программа "Старшее поколение", осененная президентским указом. Но наши коллеги лишь в немногих изданиях едва коснулись этих "Дня" или "Года", и чаще всего дежурной отписочной строкой, не обогретой сердцем, где начисто отсутствуют тревога и забота, нет чувства долга и благодарности перед старшим поколением. Например, миновали свой столетний рубеж 246 жителей столицы, а 220 тысяч справили 80-летие... Но как им всем живется-можется? А ведь проблем у "третьего возраста" невпроворот!

...Первого октября в Союзе журналистов Москвы традиционно собрались на "свой" день ветераны столичной прессы. Поздравил старейшин Яков Ломко, президент Ассоциации ветеранов журналистики, бывалый международник, широко известный не только в узких кругах коллег.

Пенсионеры-журналисты выпускают собственные издания: в их числе альманах "Созвучье слов живых" - эссе и рассказы, были, воспоминания, очерки, много стихов. Его представила Нина Алампиева, один из основателей альманаха. Страницы последнего, пушкинского, выпуска и оживали на сцене ЦДЖ. Сколько в них оказалось журналистских расследований - и не нынешних криминальных, а скрупулезных поисков подробностей из жизни людей, творивших судьбы культурной России. И болью отзывается сожаление: как мало мы знаем друг о друге, как мало ценим труды и мысли своих коллег. Евгения Пруссакова, руководитель творческого клуба "Золотая роза" в Музее Паустовского, - увлеченный пушкинист, написала о южной ссылке поэта. Ольга Давыдова рассказала о малоизвестных деталях в истории создания опекушинского памятника. Весь "оживший" альманах - объяснения в любви к поэту. Ирина Телекевич в собственных лирических строках, навеянных этой любовью, обобщает: "Опора мне, всесильный мой учитель!" На этом же нерве строятся стихи Натальи Заславской: "Я за НЕГО всю жизнь держусь. Вникаю. Помню наизусть", - и слова эти обернулись романсом, исполненным певицей Эммой Масловой. Радиосценарист Людмила Москвина вспоминает, как случайная магнитофонная запись путеводной ленточкой повела ее витиеватой дорогой зарождения одной-единственной пушкинской строки...

В унисон происходящему прозвучали мелодии серебряного века, исполненные известным бардом Игорем Гельманом - солистом Новосибирской филармонии, прибывшим к нам в гости со своей неизменной гитарой. Он подхватил "эстафету" от Валентины Жегис, автора весьма серьезной, хоть и легкомысленной по форме книжки "Мужчины в моей жизни"...

Не затихающая ни на одном из ветеранских собраний тема Великой Отечественной войны прозвучала и на этот раз. Фронтовик Иван Медведев, лидер ветеранского движения журналистов России Валентин Мякушков, Давид Бутовецкий прочитали стихи о геройской молодости своего поколения.

..А "Московский комсомолец" все спрашивает задиристой рубрикой: "Вы чье, старичье?" Да ничье оно, старичье распрекрасное! Оно - самоценно, неповторимо, таковым и надо его любить и беречь.

...Вот они и пробежали - девять дней "пожилого" года, а мы доверчиво все надеялись: может, вспомнят коллеги про Первое октября, может, еще посвятят достославному "третьему возрасту" свои серьезные раздумья? Еще остались дни, около сотни, до окончания года, в котором так много намечалось осуществить во благо старшего поколения. Но время несется быстро, и многим беззаботным СМИ, а паче того руководителям государства, едва заметившим "День пожилого человека", хочу ответить такими строками Евгении Пруссаковой: "Как много праздных и беспечных, как мало тех, кто смотрит вдаль!"

Также в рубрике:

ОБЩЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;