Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7197) 14 - 20 октября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Культуре - абзац

По страницам предвыборных программ

ПОЛИТИКА ПЛЮС

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Накануне выборов политики любят поговорить о культуре. Почти все они обещают сберечь и преумножить национальное достояние России. Мы ознакомились с программами самых разных политических партий и движений в надежде узнать, что конкретно они готовы сделать для российской культуры.

ЛДПР. Их предвыборную программу, откровенно говоря, читаешь с удовольствием. Культуре там, правда, посвящен всего один абзац - зато какой! Возникшая "в результате самоорганизации национально мыслящей части нашего народа" Либерально-Демократическая партия России в случае прихода к власти собирается профинансировать специальную государственную программу по поддержке талантливой молодежи в области науки и искусства, а также оказывать "адресную помощь интеллектуальной и художественной элите" и тем самым добиться прекращения "позорного и вредного для страны процесса "утечки умов". Далее следует перечисление необходимых российской культуре программ. Ни слова, однако, не сказано о том, как и кем будут разрабатываться эти программы, какие положения они должны в себе содержать, на каких основаниях будут выделяться средства. Зато в отдельный пункт вынесено положение о характере современного искусства: "Следует прекратить насаждение западничества и пропаганду американского образа жизни, культа наживы, насилия, вандализма и разврата; в произведениях искусства нужно пропагандировать лучшие художественные и нравственные достижения отечественной культуры".

Если от ЛДПР можно ждать поддержания национального духа в российском искусстве, то от КПРФ отечественной культуре ждать просто нечего. Партия Геннадия Зюганова активно использует деятелей искусства в своей предвыборной кампании (готовится пышная партийная презентация, в которой примут участие многие известные артисты), но в своей программе о культуре упоминает вскользь, да и то - часто по сомнительному поводу. Так, КПРФ собирается "подавить преступность, ужесточить карательные меры в отношении лиц, занимающихся хищением собственности, коррупцией, спекуляцией, бандитизмом, распродажей природных ресурсов, материальных и духовных богатств страны", восстановить "разрушенную сеть детских дошкольных и молодежных культурных, оздоровительных и спортивных учреждений", сотрудничать с "культурными, политическими, общественными, конфессиональными движениями, партиями и организациями, отражающими многонациональную специфику России и озабоченными ростом благосостояния ее народов, могущества и влияния в мире". Как несложно заметить, никаких конкретных предложений по сохранению культуры КПРФ не выдвигает. Геннадий Зюганов и его соратники, по-видимому, полагают, что культура сможет самостоятельно встать на ноги сразу после того, как в стране будет уничтожена преступность и приостановлена распродажа национальных богатств.

Общероссийская политическая общественная организация "Отечество" идет на выборы вместе с движением "Вся Россия" . У избирательного блока скоро должна появиться единая программа. Пока этот документ не обнародован, почитаем программу "Отечества". Как нам объяснили в предвыборном штабе, блокообразующие организации потому и объединились, что имеют одинаковые убеждения и намерения. Иными словами, программа "Отечества" если и будет изменена, то лишь в незначительной степени. Раздел 4 этого документа называется "Духовная жизнь общества", и в нем наше внимание, естественно, привлекла глава "Политика в области культуры". "Отечество" предлагает обеспечить государственную поддержку профессиональной культуры через федеральный бюджет, ввести специальные налоговые режимы для поддержки культуры и искусства, разработать систему персональных грантов для деятелей культуры. Любопытно, что "Отечество" намерено материально поощрять самые разные проекты в области искусства и, как замечено особой строкой, не собирается выделять лишь "авангардные и суперреволюционные акции". "Отечество" ставит перед собой задачу воссоздать систему регулярных культурных обменов между российскими регионами.

Совсем другую задачу ставит перед собой " Союз Правых Сил " (СПС) Сергея Кириенко. Свою культурную политику это движение намерено представить путем реализации широкомасштабных проектов, призванных потеснить "псевдотрадиционный и аляповато-лубочный стили, доминирующие в официальной культуре". Так, к Дню города была приурочена акция "Неофициальная Москва", а 19 октября стартует проект "Культурные герои XXI века", в рамках которого в 40 городах страны пройдут фестивали современного искусства. Самых интересных региональных деятелей культуры СПС планирует пригласить на Фестиваль искусств в Москве, который пройдет в столице с 3 по 10 декабря. Рассказывает лидер СПС Сергей Кириенко: "Конечно, проект "Культурные герои XXI века" является частью нашей предвыборной кампании, и было бы глупо отрицать это. Однако ценность этого проекта не в этом, с его помощью в самое ближайшее время будут установлены новые культурные связи между столицей и провинцией. Мы предоставляем россиянам реальную возможность выбрать, что им интереснее - массовая или элитарная культура. Я убежден в том, что власть в области развития культуры вообще не должна диктовать последней свои условия, она может лишь помогать ей".

Спасибо, конечно, за свободу выбора. Однако содержание мероприятия под названием "Неофициальная Москва" навело на предположение, что авторы путаются в терминологии и подменяют одно понятие другим. Кто этот смельчак (смельчаки), который будет определять, элитарное это или другое искусство или массовое? Навесить на направление, стиль, художника ярлык "псевдо" проще простого. Это мы проходили. Гораздо труднее в приступе юношеского нигилизма сохранить деликатность по отношению к традиционному искусству.

Общественное объединение " Яблоко " считает поддержку отечественной культуры одним из основных направлений своей деятельности. В программе объединения обозначены следующие предложения: разработка и вынесение на обсуждение законопроектов о государственной политике в области поддержки культуры, науки и образования, реформа библиотечного дела, обязательное страхование уникальных библиотечных фондов, усиление воспитательной и образовательной функций музеев, запрет приватизации существующих государственных музеев, поддержка частных музеев, усовершенствование законодательства в области авторского и смежных прав. Однако совершенно не ясно, потому что не прописано, как будут добываться средства на реализацию всех этих, безусловно, нужных мер.

Точно так же обстоит дело и с предвыборной программой движения " Наш Дом - Россия ". НДР ратует за "сохранение и использование историко-культурного наследия, возрождение и развитие национальных культур всех народов и этнических групп Российской Федерации", но не идет дальше красивых общих фраз. Мало обозначить необходимость укрепления отношений со странами СНГ и дальнего зарубежья, хотелось бы получить рецепт сохранения культурных связей. Интересно также узнать, как НДР собирается не допустить монополизации СМИ и "высвободить информационное пространство от пропаганды насилия, бездуховности, худших форм зарубежной культуры". И, наконец, самый важный вопрос - как движение Виктора Черномырдина будет выполнять свое обещание создать деятелям культуры нормальные условия жизни.

Итак, культуре действительно много чего сулят. Но можно ли ей рассчитывать хотя бы на малую долю обещанного? Цветастые фигуры политической речи, не подкрепленные конкретным содержанием, а также опыт прошлых предвыборных кампаний подталкивают к тривиальному выводу о том, что культуру поматросят - пока нужна - и бросят; что культура, как писала наша газета, "опять поможет сельскому хозяйству".

Также в рубрике:

ПОЛИТИКА ПЛЮС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;