Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7739) 15-21 июля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Юленька и другие девочки

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Если на минувшей неделе "Первый канал" позиционировал как фильм недели комедию "Концерт" - копродукцию с участием России, то на этой неделе в воскресный прайм-тайм нам предлагают посмотреть уже чисто российскую картину - триллер "Юленька" ("Первый канал", 25 июля, 21.20. Россия, 2008). Права на ее показ были куплены еще на этапе съемок и по той причине, что "Любовь-морковь" (2007), вторая картина известного режиссера, актера и телеведущего Александра Стриженова, стала хитом проката (собрала почти 12 миллионов долларов при бюджете 3 миллиона), и от Стриженова ждали новых прорывов. Но на этот раз, увы, прорыва не получилось. Несмотря на массированную рекламную кампанию, "Юленька" собрала в четыре раза меньше денег, чем "Любовь-морковь", хотя стоила на два миллиона долларов дороже. Картина замышлялась как крутой триллер (не хуже, чем типично американский). И не только как триллер: как отмечал режиссер, "имеет смысл иногда напугать себя и окружающих, чтобы стать лучше, естественно. Искусство же должно очищать. Вот я очистился через "Юленьку". Во всяком случае, она укрепила мою семейную жизнь. И я хотел бы, чтобы она такое же лекарственное воздействие оказывала на зрителей". И поначалу фильм действительно пугает - зловеще снятыми пейзажами, сценой у озера (у берега покачивается чей-то труп), сценой в морге, завязкой сюжетной интриги. Точкой отсчета стал приезд в провинциальный русский городок (съемки проходили в Ялте) преподавателя столичного вуза Андрея Белова (Марат Башаров) вместе со своей гражданской женой Лерой (Оксана Лаврентьева), страдающей астмой, и ее дочерью Настей. Белов устраивается учителем в интернат для девочек, получает от директрисы (Ирина Купченко) в руководство пятый "А", в котором будет учиться и Настя, и вскоре узнает, что незадолго до его назначения одна из учениц этого класса покончила с собой. Некоторое время спустя он находит записку самоубийцы с мольбой о помощи. И приходит к выводу, что к этой смерти как-то причастна 12-летняя Юленька (ее сыграла московская школьница Дарья Балабанова)... В принципе, нет больших претензий ни к режиссуре, ни к операторской работе. Картине помешал невнятный сценарий (над ним работали Андрей Курейчик, Григорий Подземельный, Валентин Спиридонов и Артур Гимпель): уж слишком много в нем всего нагромождено и накручено, да и сама история в конечном итоге воспринимается как надуманная, далекая от жизненных реалий.

На этот раз в плане телепремьер подтянулся к "Первому" канал "Россия 1": нам покажут мелодрамы "Кипяток" ("Россия 1", 22 июля, 23.40. Россия, 2008. Режиссер Татьяна Фирсова. В ролях: Сергей Лактюнькин, Светлана Лебедева, Константин Милованов, Ирина Сенотова) и "Девочка" ("Россия 1", 25 июля, 22.15. Россия, 2008. Режиссер Елена Николаева. В ролях: Елена Николаева, Александр Лазарев-мл., Татьяна Догилева, Мария Порошина, Евдокия Германова, Валерий Баринов). Главное (если не единственное!) достоинство первой из них - приз за лучшую операторскую работу на XVII Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2008" (оператор Виктор Шестоперов). Не может не удивить тот факт, что эта лента каким-то немыслимым образом оказалась в конкурсе такого крупного (по российским меркам) кинофестиваля. Это вторая картина Татьяны Фирсовой, в прошлом сценаристки, и она, разумеется, сама написала сценарий про 32-летнюю кассиршу в супермаркете Галину (Светлана Лебедева), мать двоих детей. Однажды ее угораздило влюбиться без памяти в студента Люсика (Сергей Лактюнькин). Ради него Галя бросает мужа и детей, разрешает ему воровать продукты у нее на работе, а когда их разоблачают - берет всю вину на себя... "Девочка" по классу на порядок выше. И сценарий здесь вполне добротный (Ганна Слуцки), и режиссерского мастерства Елене Николаевой ("Попса", "Ванечка") не занимать. Это история московской школьницы Лены Ярцевой (Елена Николаева) из самой обычной семьи. Она любит мечтать о "красивой" жизни, и ее страшно раздражает то, что родители не в состоянии обеспечить ей такую жизнь. И вот однажды, поссорившись с ними, она ушла из дома. Ночные клубы и новые знакомства заканчиваются наркотиками. Девочка попадает в тюрьму. Здесь она живет среди очень разных женщин. Это интеллигентная Арина, продавец Рая, детдомовка Оля. И именно здесь, в тюрьме, Лена находит настоящую любовь...

Шедевры мирового кино нынче крайне редко прорываются на телеэкран, и потому нельзя упустить возможность посмотреть знаменитый мистический триллер "Изгоняющий дьявола" ("Россия 1", 22 июля, 0.45. США, 1973), снятый Уильямом Фридкином по одноименному бестселлеру Уильяма Питера Блэтти. Сюжетная интрига довольно проста, если не сказать примитивна. Все началось с того, что с некоторых пор известная актриса (Эллен Берстин), которая одна воспитывает двенадцатилетнюю дочь, стала замечать непонятные вещи, происходящие в ее комнате: странные звуки, подпрыгивает кровать... Все это ужасно пугает девочку, у нее случаются припадки. Общение с психиатром и исследования врачей не приносят больной облегчения. Лекарства не помогают. В конце концов маму убедили, что в девочку вселился дьявол. За дело берутся профессионалы-экзорцисты: отец Мерид (Макс фон Сюдов) и отец Каррес... Заслуга режиссера в том, что, мастерски используя целый арсенал разнообразных приемов, он постоянно нагнетает напряжение, создает мистическую атмосферу в респектабельном доме, где живет девочка, и эта атмосфера передается зрителям. Картина собрала в мировом прокате астрономическую по тем временам сумму - более 440 миллионов долларов, была удостоена множества наград, в том числе "Оскаров" за сценарий, который написал сам автор романа, и за работу звукооператоров (Роберт Кнудсон, Крис Ньюмен), стала классикой жанра и вызвала массу подражаний.

Продюсер Джиллиан Бери, известная прежде всего по фильмам "Догвилль" и "Молодой Адам", на этот раз взялась за жанровое кино. Однако "Дорогой Фрэнки" ("Культура", 23 июля, 20.35. Великобритания, 2004. Режиссер Шона Ауэрбах) - скорее, психологическая драма или притча, чем мелодрама. В основу сюжета легла история взаимоотношений девятилетнего Фрэнки (Джек Макэлоун) и его мамы Лиззи (Эмили Мортимер). Лиззи превратила свою жизнь с сыном в бесконечные скитания. Она не может признаться сыну, что они скрываются от его отца, по вине которого мальчик оглох. Фрэнки регулярно получает якобы от отца-моряка теплые письма и мечтает о встрече с ним. И вот они оказались в приморском шотландском городке, не по годам смышленый Фрэнки вычислил, что на днях сюда прибудет корабль отца. Бедная женщина оказалась перед нелегким выбором: то ли открыть правду сыну, то ли найти мужчину (Джерард Батлер), который на один день заменил бы мальчику отца... Картину отличает психологически убедительная игра актеров (почти все они, кстати, были заняты в "Молодом Адаме"). Кино получилось доброе, трогательное и по-настоящему душевное, что нынче в большом дефиците, - и отнюдь не сентиментальное. К сожалению, массовый зритель его не воспринял (мировые кассовые сборы 3 миллионов долларов при бюджете 5 миллионов).

А вот "Принц приливов" ("Первый канал", 25 июля, 0.50. США, 1991), что называется, "чистая" мелодрама. Эта вторая режиссерская работа знаменитой певицы и актрисы Барбры Стрейзанд. Первая, музыкальная комедия "Ентл", получила "Оскара" за лучшую музыку и номинировалась еще в четырех (не самых главных) категориях. "Принцем приливов", снятом по одноименному роману Пэт Конрой, Стрейзанд подтвердила, что тот успех неслучаен. Сама она сыграла в этой ленте ключевую роль доктора Сьюзан Лоунстейн. Это к ней отправляется через всю страну герой Ника Нолти Том Уинго, чтобы помочь родной сестре Саванне (Мелинда Диллон), страдающей тяжелым психическим расстройством и пытавшейся покончить с собой. Впрочем, у него самого далеко не все в порядке. Психологическая травма, полученная им в детстве, никогда не обсуждается даже в самом узком кругу. Но самого Тома это нисколько не спасает от тяжких воспоминаний. Безработный школьный учитель и тренер по футболу, отец троих детей, он проводит все дни дома в состоянии депрессии, а жена полна решимости бросить его и уйти к любовнику. И вот они встретились: Том и психотерапевт его сестры. Доктор убеждена: душевное расстройство Саванны уходит корнями в ее детство. Том должен помочь психиатру понять, что же могло так повлиять на сестру, но ему совсем не хочется вспоминать об этом... Фильм номинировался на восемь "Оскаров", включая самый почетный - за лучший фильм года, а также за сценарий, операторскую работу, музыку и актерскую игру Ника Нолти и Кейт Неллиган (она сыграла мать Саванны и Тома).

Триллер "Фирма" (СТС, 23 июля, 0.15. США, 1993. В ролях: Том Круз, Джин Хэкмен Эд Харрис, Холли Хантер, Джинн Трипплхорн) - одна из лучших работ Сидни Поллака, на счету которого такие хиты, как "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" (1969), "Такими мы были" (1973), "Якудза" (1974), "Три дня Кондора" (1975), "Тутси" (1982) и многие другие. Экранизируя одноименный бестселлер Джона Гришэма, он мастерски перенес на экран живые характеры героев, сохранив при этом динамичность и загадочность детективной интриги, насытив действие "хичкоковской" атмосферой тревожного ожидания развязки. В очередной раз здорово сыграл главную роль Том Круз, подтвердив статус суперзвезды, который пришел к нему после "Человека дождя" (1988). Его персонаж Митч МикДир - талантливый и честолюбивый выпускник престижного Гарвардского университета - получил предложение работать на очень выгодных условиях в некой юридической фирме. Вскоре Митч обнаружил, что его контора обслуживает влиятельные мафиозные кланы Чикаго. Став сотрудником этой полукриминальной организации, он превратился в заложника. Коллеги, попытавшиеся разорвать контракт, были убиты. МакДир оказался меж двух огней - с одной стороны, за ним следит ФБР и ему грозит тюремный срок. С другой стороны, за сотрудничество с властями его ждет верная смерть от рук наемных убийц...

А на следующий день СТС покажет

не менее классную картину - мистический детективный триллер Алана Паркера "Сердце Ангела" (СТС, 24 июля, 0.20. США - Канада - Великобритания, 1987. В ролях: Микки Рурк, Шарлотта Ремплинг, Родерт Де Ниро), снятый по роману Уильяма Хьортсберга "Падший ангел". Действие происходит в 1955 году. Частный сыщик Ангел (Рурк) нанят неким странным господином (Де Ниро) для расследования обстоятельств таинственного исчезновения в Новом Орлеане в 1943-м джазового музыканта Джона Фейворита. Ангел пытается найти людей, знавших Фейворита, и обнаружить хоть какие-либо следы его пребывания. Но все окутано страшной тайной, а те, кого удалось встретить и расспросить об исчезнувшем музыканте, потом гибнут от рук неведомого жестокого убийцы... Как отметил видный немецкий критик Рейнхард Виссдорф, "простая истина, которую уже давно выразил Гете в своем "Фаусте", возвратилась к нам в кинематографической форме - с поправками на нашу эпоху, но не потерявшая тем не менее своего значения". Все в этом фильме продумано, в нем нет ничего случайного, постановка виртуозна, а актерская игра убедительна и трогательна. Из-за чересчур смелой, по мнению экспертов, любовной сцены в Америке картине была присвоена прокатная категория "Х", и потому она не вышла на широкий экран.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; гост дизельное топливо