Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7739) 15-21 июля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Как списать креатив со шпаргалки?

Особенности поступления в творческие вузы

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Анастасия ХАРИТОНОВА
Дмитрий ЕРУСАЛИМСКИЙ
Олег УШАКОВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


В разгар жары на макушке лета, когда хочется отдыхать и расслабляться, абитуриенту приходится собираться и работать: пришла пора вступительных экзаменов. Корреспонденты "Культуры" проследили за тем, как проходят вступительные экзамены в так называемые творческие вузы.

По данным статистики, в этом году 967 тысяч молодых россиян сдавали Единый государственный экзамен, на основании оценки которого абитуриент может быть зачислен в вуз. С 2010 года абитуриенты смогут подавать документы не более чем в пять вузов одновременно, заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Сам абитуриент в своем заявлении должен будет указывать, в какой по счету вуз он пытается поступить. По словам Глебовой, это предотвратит ту путаницу с поступлением, которая наблюдалась в прошлом году, когда абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов. Это вызвало затруднения в работе приемных комиссий, поскольку на одно бюджетное место претендовали сразу 80 - 100 человек. В нескольких престижных столичных вузах возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники не смогли уйти в отпуск. В Москве более 25 000 человек (50 процентов от общего числа) абитуриентов-2010 - иногородние.

Как уже было сказано, помимо баллов ЕГЭ для поступления в творческие вузы, выпускникам необходимо пройти собеседование в приемной комиссии.

Тревоги и надежды будущих актеров

9 июля поступающих на сценографию и актерский в Школу-студию МХТа имени А.П.Чехова ждал последний экзамен.

За коричневой дверью - длинный проход, в котором ютятся недавние школьники. Это - поступающие на сценографию. Через считаные минуты им предстоит сдать устный экзамен по литературе. Те, кто пытается пройти в первый раз, не на шутку переживают.

Анна из Кишинева чувствует себя немного одинокой, и на ее лице можно заметить явные следы усталости, желание поскорей пройти через эти муки ада. Ведь это жуткое ощущение неопределенности и неизвестности еще никого не делало счастливым. Она показывает мне свою тетрадь с билетами к экзамену: "Евгений Онегин", проблематика, герои, особенности композиции; поэзия М.Ю.Лермонтова (на полях стоит жирный восклицательный знак); споры Обломова и Штольца; лирика А.А.Блока; драма М.Горького "На дне" (сбоку подписано: "внимательно перечитать")...

По ее словам, в этом году конкурс на факультет сценографии упал. В прошлом году было восемь человек на место, а сейчас только четыре. Всего пришли 27 человек, из них трое желают обучаться на платной основе. "И все-таки я не настолько сильно переживаю, как актеры, - подбадривая себя, уверяет Анна. - У них конкурс гораздо больше".

Желающих стать актерами несколько тысяч. Из них отберут только 23 - жестокий конкурс, но и оправданный: настоящих актеров много не бывает. Те, кто поступил, твердо решили, что строить свою карьеру будут в МХТ, и только в МХТ. Что ж, возможно, мы их еще увидим - уже на сцене Московского художественного театра имени А. П.Чехова.

Творчество стало решающим

9 и 10 июля на журфаке МГУ проходило творческое собеседование. По приказу ректора в этот день на факультет не пускали никого, кроме абитуриентов и сотрудников факультета.

Каждые несколько минут в дверях факультета появлялись абитуриенты, уже прошедшие собеседование.

"У меня такая паника началась..." - говорит одна девушка.

"Про партии спросили - ничего не ответила", - с сожалением произносит другая.

"Мне тут так понравилось, бли-ин... Уходить теперь отсюда не хочу", - с мечтательной улыбкой рассказывает третья.

Некоторых студентов встречали мамы. По их напряжению можно было предположить, что они ждут детей не с творческого конкурса, который еще несколько лет назад был почти формальностью, а с решающего экзамена.

"Творческий конкурс приобрел статус экзамена, и мы уже задаем вопросы не "с потолка", - рассказывает декан журфака Елена Вартанова. - Сформировано около десяти блоков вопросов, по которым пытаемся выявить уровень абитуриента: социальную ориентированность, ориентированность в профессии, общий кругозор..."

По словам Вартановой, в этом году на факультет журналистики поступали достаточно сильные абитуриенты: "Как всегда, звезд найти непросто, высший балл ставится десяти-пятнадцати процентам поступающих, но средний балл очень высок. У большинства из них очень хорошая подготовка в журналистике, но историю, приходится признать, по-прежнему знают не очень хорошо".

До собеседования студенты написали творческое сочинение. Еще одно сочинение впереди - это будет "вступительное испытание профильной направленности", письменный экзамен по литературе. И высокий уровень абитуриентов Вартанова связывает именно с тем, что на факультет пришли люди, готовые сдавать два экзамена.

Предэкзаменационный ступор

В Литературном институте временное затишье. Прием документов на очное отделение, консультации и первый экзамен только что завершились, беспокойные абитуриенты перестали сновать туда-сюда и задавать комиссии одни и те же вопросы. Наконец-то можно работать в спокойной обстановке.

Во внутреннем дворике Литинститута пустынно. Через неделю, на экзамене по творческому этюду, здесь возникнет локальное столпотворение, будут и вспышки нервного смеха, и суетливая беготня, но пока - тишь да гладь. Только бронзовый Герцен, сжимая гранки "Колокола" в руке, стоит на низком постаменте, и молодая девушка с отцом сидят на скамейке. Девушка поджала под себя ноги наподобие васнецовской Аленушки, с отсутствующим видом глядит куда-то, а ее отец места себе не находит.

Как оказалось, девушка подала документы в Литературный институт вместе с творческой работой - 250 стихотворных строк собственного сочинения - еще в феврале, в июне она успешно сдала ЕГЭ. Все шло как по маслу, но сегодня, когда определились точные даты проведения экзаменов по творческому этюду и творческому собеседованию, у абитуриентки вдруг сдали нервы. Ведь даже если она пройдет творческий конкурс и приемная комиссия положительно оценит ее первые стихотворные опыты, все равно придется писать этюд - импровизацию на определенную тему, в которой необходимо проявить общую эрудированность и воображение. Темы самые разные, например: "Красный цветок ночью", "Лошадь в моем городе" или "Последний секрет президента". Затем надо будет выдержать собеседование с ректором и преподавателями, исчерпывающе ответить на их вопросы о причинах поступления в Литинститут, о творчестве, о литературных пристрастиях, а также прочитать свое стихотворение или рассказать короткую историю.

Напуганная предстоящими экзаменами абитуриентка думает, что делать: то ли продолжить поступление в Литинститут, то ли не лезть из кожи вон, а поступить в один из тех вузов, куда принимают по результатам ЕГЭ и без всяких творческих испытаний.

Также в рубрике:

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

СКАНДАЛ

ПРОБЛЕМА

ТЕНДЕНЦИЯ СЕЗОНА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;