Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7739) 15-21 июля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

"Благоповедение" по-суздальски

Спасо-Евфимиев монастырь: перемена участи?

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Георгий ОСИПОВ
Фото автора
Суздаль - Москва


Не так давно во Всемирной сети промелькнуло сообщение о том, что в списке имущества, на которое Церковь намерена претендовать после принятия закона о церковной реституции (полное его название - "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"), значится и суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. Косвенным подтверждением этому является и выступление секретаря Владимиро-Суздальской епархии отца Иннокентия, который заявил, что монашеская жизнь должна идти в любом монастыре. В тон ему звучит и высказывание председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина: "Там (в Спасо-Евфимиевом монастыре. - Г.О.) должны быть созданы и условия для монашеской жизни. Монахи должны в этом монастыре иметь возможность жить, питаться, заниматься просветительской работой". Запомним эти слова. И посмотрим, что же сегодня представляют собой суздальские монастыри.

Для справки: в Суздале двенадцать тысяч жителей, 32 храма (действуют от силы 6 - 7) и пять монастырей (действуют четыре).

Не согрешишь - не покаешься

Самым известным монастырем до недавнего времени был Покровский, бывший некогда тюрьмой для высокопоставленных и даже августейших узниц - от Соломонии Сабуровой до Евдокии Лопухиной. Известным потому, что в 60-х его отреставрировали (сегодня в срочном вмешательстве реставраторов нуждаются только отдельные фрагменты стен и башен) и превратили в комфортабельную гостиницу в русском стиле для иностранных туристов. В 1990-х годах, когда ряд строений на территории Покровского монастыря был передан Церкви, туристическая гостиница и община монашек существовали вместе на одной территории. Недавно обитель была передана монашеской общине. Сегодня в Покровском монастыре около 30 сестер и небольшой, менее чем на десять воспитанниц, приют для девочек-сирот, открытый в одной из бывших туристических деревянных "избушек".

На восточной окраине Суздаля находится Васильевский монастырь, в котором сосуществуют небольшая монашеская община (3 монаха) и несколько организаций, к Церкви никакого отношения не имеющих. Архитектурный ансамбль монастыря находится в процессе восстановления.

В небольшом Александровском монастыре, находящемся неподалеку от Покровского, на высоком берегу Каменки, до недавнего времени располагался реставрационный центр. Именно здесь проходили заседания известного среди столичных гуманитариев "Суздаль-клуба". Сегодня монастырь возвращен епархии, и при единственной церкви числятся два монаха. Зато внешний вид обители несколько переменился - возле храма, за плотным деревянным забором как из-под земли вырос уютный деревянный коттеджик с банькой. Посетителей встречает табличка: "В монастыре уместно благоповедение". Золотые слова. Восточная часть территории монастыря, возле несохранившегося участка стены, пока не застроена - что-то на ней будет?

От Авеля до Паулюса

Судьбы двух оставшихся монастырей, может быть, наиболее показательны для современного Суздаля. Самый древний монастырь города, расположенный в самом что ни на есть его центре - Ризоположенский. Двухшатровые Святые ворота - один из шедевров русской архитектуры. Высоченная, видимая уже за много километров от города колокольня - памятник победы 1812 года (та самая, на фоне которой "фигурял" в генеральском мундире бедолага Бальзаминов Георгия Вицина). Собор XVI века. Построенная в начале ХХ века гостиница "Ризоположенская", одна из самых недорогих в Суздале (совсем недавно ее, с грубейшими нарушениями закона, арендовал на 49 лет бывший мэр Суздаля А. Рыжов). В 1996 году монастырь был передан Церкви. Сегодня здесь живут шестнадцать сестер.

Подчеркнем особо - все те здания, которые находятся сегодня в более или менее сносном состоянии, были отреставрированы еще в советские годы, в том числе и собор. Остальное - большая часть монастыря - являет собою истинную мерзость запустения, и это прямо напротив зданий городской администрации! Покосившиеся стены и башни, руины зданий, заросшие бурьяном, лопухи и крапива едва ли не в человеческий рост, рухнувшие своды Сретенской церкви середины позапрошлого века, в которой когда-то располагался кинотеатр. Дороги, которые не всякий "Лендровер" одолеет. Наконец, давно закрытая для посещений колокольня, с которой открывается изумительный вид на город и его окрестности.

"Больно глядеть на все это, - говорит мне Светлана Мельникова, заместитель директора заповедника. - Да пусть община привела хотя бы колокольню в порядок - отбою бы от посетителей не было, а на деньги, полученные за подъем на лучшую видовую точку, вполне можно было бы начать восстановление зданий. Поставить хотя бы памятный крест на месте взорванного в 30-е годы храма... А какой великолепный паломнический центр можно было бы сделать в этих зданиях, сколько людей могли бы в нем приобщаться к вере! Но, видно, и у общины, и у епархии совсем иные интересы..."

А самый большой, внушительный и - позволим себе такое слово - импозантный, - конечно, Спасо-Евфимиев монастырь. Откроем энциклопедию: "Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI - XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям Василия III, Ивана Грозного, князей Пожарских и других представителей русской аристократии".

Главной чертой, определяющей внешний облик монастыря, являются мощные стены - ну чистый кремль! - и высокие башни. Может быть, по этой причине именно здесь в 1766 году по распоряжению Екатерины II была учреждена тюрьма. В 1829 году в ней скончался доведенный до сумасшествия декабрист, князь Федор Шаховской. В 1826 году по приказанию императора Николая I в монастырь был заточен знаменитый предсказатель монах Авель, который через пятнадцать лет здесь же и умер и был погребен за алтарем Никольской церкви. По легенде, сюда же якобы собирались заключить отлученного от Церкви Льва Толстого. "Эстафету" от царских тюремщиков приняли советские - в Спасо-Евфимиевом монастыре разместились изолятор и секретная тюрьма особого назначения - они видели много знаменитых узников: Николая Кондратьева, Мартемьяна Рютина, Фридриха Паулюса.

Понятно, что богатое тюремное прошлое отнюдь не способствовало сохранению уникальных памятников монастыря: Спасо-Преображенского собора, монастырской звонницы, Благовещенской надвратной церкви, дома архимандрита с красивейшей Успенской шатровой церковью и прочих. В итоге монастырский комплекс был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Алиса Ивановна Аксенова, личность в отечественном музейном деле поистине легендарная, возглавляет его уже полвека, и практически те же полвека продолжалось восстановление "Евфимия". Еще лет семь - восемь назад в облике монастыря, приглядевшись внимательно, можно было найти черты, напоминавшие о прошлом - особенно на башнях. Сегодня Спасо-Евфимиев монастырь - поистине музей образцового содержания. Только здесь, в особой галерее, гость Суздаля может увидеть, что представляет собой повседневный труд реставратора. Десять постоянных экспозиций - не считая выставок. Особенно поражает та, что посвящена содержавшимся в монастыре после войны итальянским военнопленным - многие упокоились именно в Суздальской земле. Результат налицо - поток туристов из Италии стремительно растет с каждым годом.

"Приходите и служите" ?

В прошлом году была залечена еще одна "рана" - Президент России открыл восстановленную часовню рядом с могилой князя Дмитрия Пожарского. Справа от входных ворот можно увидеть одну из главных "изюминок" музея - возрожденный Аптекарский огород с 52(!) видами лекарственных растений. Словом, ходить бы да восхищаться этой музейной обителью, слушать каждый час голоса старинных колоколов с древней звонницы...

Однако голос Алисы Ивановны Аксеновой возвращает к прозаической реальности. "Очень хотелось бы знать, какой видит уважаемый Всеволод Чаплин именно монашескую жизнь в Спасо-Евфимиевом монастыре? Забудем пока о том, что в монастырском соборе уже проводятся регулярные богослужения. Обратим внимание на то, что у музея свой ритм, свои правила жизни, у действующего монастыря - совсем иные. Музей в определенное время закрывается, думаю, не надо дополнительно объяснять, какие сокровища здесь хранятся, - одна "Золотая кладовая" чего стоит! Ночью на территорию музея выпускаются, между прочим, сторожевые собаки. А монашеская жизнь подразумевает совсем иное: насельники не могут существовать в "стилистике" музейных экспонатов. Им надо предоставить возможность постоянно выходить в город - раз. Их, судя по высказыванию Чаплина, надо кормить - два. Очевидно, за счет музея. Но по какой статье расходов мне это проводить? И как это монашеский образ жизни сочетается с уже упомянутыми особенностями функционирования музейного комплекса?"

Наша газета уже не раз писала о том, что в сферу интересов епархии попала и церковь над знаменитыми Золотыми воротами во Владимире. Рассуждая о ней на одном из владимирских телеканалов, протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами, проректор Свято-Тихоновского Богословского института, декан факультета православной культуры Академии ракетных войск РФ по-солдатски прямо взял да рубанул: "Золотые ворота - не место для музея. Активнее надо действовать! Приходите и служите!" Иными словами, убирайтесь-ка, граждане музейщики подобру да поздорову.

Что тут скажешь - "культура" и "благоповедение" весьма своеобразные. Неужто к ним приобщат и Спасо-Евфимиев монастырь?

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

ФЕСТИВАЛИ

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;