Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30-31 (7744) 2 - 8 сентября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

БОРИС САЛТЫКОВ: Превращать Политехнический в “развлекаловку” никто не будет

МУЗЕЙ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Мария ТОКМАШЕВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Политехнический музей
На базе Политехнического музея в скором времени будет создан современный музей науки и техники. Решение о масштабной реконструкции одного из главных российских учреждений культуры было принято давно, а в конце июля объявили финалистов конкурса на разработку концепции, среди которых оказались создатели и проектировщики Центра Фарадея в Лондоне – “Event Communications” (Великобритания – Ирландия), политехнического музея “Космо-Кайша” в Барселоне – “CosmoCaixa” (Испания), американского музея мировой истории – “Ralph Appelbaum Associates” (США) и Музея Гуггенхайма в Бильбао – “Lord Cultural Resources” (США – Канада – Франция). О том, каким будет Политехнический, мы разговариваем с новым директором музея Борисом САЛТЫКОВЫМ.

– Борис Георгиевич, когда был озвучен список финалистов, стало понятно, что Политехнический ждут серьезные изменения – не столько пространственные, сколько смысловые. К тому же и Президент страны в одном из своих выступлений высказывал пожелание, что он хочет видеть Политехнический современным научным музеем, соответствующим ведущим мировым тенденциям. Но многие эксперты считают, что Политехнический – это скорее музей истории техники, нежели “science center”. Смогут ли будущие разработчики концепции успешно совместить оба эти направления?

– Проблема реконструкции музея возникла еще в 2003 году, но тогда не хватало денег и, возможно, влияния на власть. Наверное, тогда и общество еще не созрело к тому, что Политехнический музей должен оказаться в центре внимания. Многие, наверное, даже забыли о существовании нашего музея. Спросите у кого-нибудь в глубинке, знают они про Политехнический? Про Большой театр точно знают, а вот про наш музей – не уверен. Поэтому одна из наших основных задач сегодня – поднять социально-общественный статус музея, сделать из него современную площадку для инновационного развития экономики. Хотя, по сути, она повторяет задачу, которая ставилась перед музеем еще в 30-е годы, – образовывать российское общество, готовить научный потенциал страны. Тогда это было актуально: надвигалась индустриализация, и музей должен был стать площадкой для получения молодыми людьми научных знаний. Это та самая концепция “технической пропаганды”, автором которой был Бухарин. Тогда, как известно, концепция эта не была реализована. Сейчас, конечно, в музей нужно привлекать аудиторию, – это отчасти то, о чем говорил Дмитрий Анатольевич. Он, правда, сказал, что Политехнический музей должен стать современным музеем науки, и многие профессионалы, критики испугались этого словосочетания. Испугались того, что получится тот самый “science center” – эдакая научная “развлекаловка”. Но, конечно, никто об этом не думает. В техническом задании, которое отдано участникам конкурса, четко прописано, что это будет современный музей науки и техники. Нужно будет оптимально совместить суперсовременные технологии, в том числе развлекательные, с той исторически заданной функцией хранения и экспонирования уникальных образцов науки, техники, музейных технологий разных времен. Для того, чтобы эта задача была выполнена, мы создали экспертный совет, который определил финалистов конкурса. В “лонг-лист” вошло 14 компаний, из которых 12 – зарубежные. В “шорт-лист” попали только зарубежные гранты. В публикациях уже поднимался вопрос о том, что они будут диктовать, управлять нами. На обсуждениях конкурса было прямо сказано, что одним из критериев для определения победителей будет форма работы с российской частью – музеем, экспертным сообществом, субподрядчиками. Если компания согласна работать на партнерских отношениях, а не диктовать нам, что и как, то она заработает дополнительные баллы. Если она будет вести себя, как классная дама, то, конечно, не будет выбрана для работы над концепцией.

– Представители этих компаний уже приезжали смотреть музей или работали только со справочными материалами?

– Процедура проведения конкурса предусматривала посещение музея. От каждой компании приезжали 1 – 2 человека. Некоторые провели здесь один день, некоторые – два-три. И это тоже говорит об отношении к музею. На этой стадии они еще только знакомились с общей картиной. Но, на мой взгляд, нужно было проводить здесь минимум 2 – 3 дня. На 30 сентября намечено заседание жюри, где будет отобран победитель, который и будет заниматься концепцией. К концу февраля концепция будет создана, а потом объявят тендер на архитектурный проект. Совсем не обязательно победителями станут создатели концепции. Основная задача, которая ставится перед разработчиками концепции, как я уже говорил, – необходимость решить проблему совмещения в музее развлечения и образования, науки. Поэтому мы и старались привлечь к конкурсу мастеров своего дела, авторов известных музейных проектов. Конечно, можно все заменить плазменными панелями и ожидать “наплыва” школьников. Но мы должны работать и на другие аудитории. Есть известная музейная градация – школьники, учителя, специалисты, пенсионеры и др. И, опираясь на нее, можно идти по двум путям развития: ориентировать весь музей на разные целевые группы, либо под конкретную группу создавать конкретный экспозиционный зал. Наша задача – сохранить все ценное и вовлечь народ, в особенности молодежь, в этот удивительный процесс. У нас были дискуссии с сотрудниками о том, что можно показывать, а что нельзя. Выяснилось, что 80 процентов фонда лежит в запасниках и никто, кроме хранителей, их не видит.

– Определены ли уже окончательные сроки реконструкции Политехнического музея?

– Сейчас на подписи у премьер-министра лежит проект постановления правительства, где закреплены основы реконструкции, финансирование которой предусмотрено отдельной строкой в Госбюджете на 2011 – 2013 годы. В этом постановлении обозначен и срок ввода обновленного музея – 2016 год. Мы рассчитываем, что в 2012-м начнется стройка. Проект все-таки довольно большой, связанный, в том числе, и с увеличением числа посетителей музея. А значит, нужно будет думать о подземной парковке, о других составляющих инфраструктуры. Наверное, масштаб будет, как при реконструкции Большого театра.

– Как в это время будет работать музей?

– Это самый сложный вопрос. По большому счету на время реставрации музей должен быть закрыт. Но мы думаем, что лучше будет реставрировать здание по частям. Даже в таком случае музей не сможет функционировать в нормальном режиме. Перед началом работ будет организован вывоз коллекции. Скорее всего, для этой цели будет построено новое помещение в ближайшем Подмосковье. Но пока непонятно, будет ли оно предназначено только для фондохранилища или для экспозиции тоже. Кроме того, часть коллекции отправится на экспонирование в регионы.

– Кстати, как на ваш взгляд, нужно развивать сеть музеев науки и техники в стране?

– Я считаю, что необязательно в каждом областном центре иметь свой политехнический музей. Можно проводить какие-то выставки, научно-образовательные проекты. Мне кажется, что лучше развивать характерное для того или иного региона, города научное направление. У нас есть наукоемкие регионы, в которых как раз необходимо готовить будущих специалистов, углубленно обучать школьников. Мы активно работаем с так называемыми ведомственными музеями: сейчас, например, ведем переговоры о создании центра энергосбережения, где будут показаны все научные достижения и будущие технологии в этой отрасли.

– Возникают ли у вас как у нового директора проблемы во взаимоотношениях с коллективом? И готов ли Политехнический музей к реформе бюджетных учреждений?

– Конечно, у меня, как у любого человека, на новом месте возникают проблемы. Но они связаны не с конкретными людьми, а с необходимостью перестройки структуры управления в целом. Сейчас эта структура, на мой взгляд, не всегда эффективна функционально. У нас, например, IT-подразделения находятся под разными заместителями директора, хотя абсолютно понятно, что это должен быть единый отдел, обслуживающий не только музейных работников, но и транслирующий деятельность музея публике. Но все возникающие проблемы будут решаться спокойно, ведь Политехнический обладает не только уникальным музейным фондом, но и уникальным составом специалистов. И каждому человеку будет найдено подходящее место. Что касается реформы бюджетных учреждений, то мы, как и большинство, сейчас мучаемся с этой проблемой. Основной вопрос, конечно: как правильно сформулировать госзадание. Опасность в том, что государство может резко уменьшить бюджетное финансирование и скажет, что остальное мы должны зарабатывать. А Политехническому музею еще только предстоит всеми разрешенными способами научиться зарабатывать деньги.

Также в рубрике:

МУЗЕЙ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

МНЕНИЕ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

  • Кино, да не то
    В ФАС считают, что деньги через Фонд кино распределили неверно
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;