Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7764) 3 - 9 февраля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Тяжесть Гамлета и легкость вестерна

Обзор зимнего сезона в Метрополитен Опера

Вера СТЕПАНОВСКАЯ
Фото Кена ХОВАРДА
Нью-Йорк


Сцена из спектакля “Дон Карлос”
Конец года в Метрополитен Опера выдался насыщенным и напряженным: состоялась долгожданная премьера “Дона Карлоса”, отпраздновали столетие “американской” оперы Пуччини “Девушка с Запада” и начали готовиться к сорокалетию со дня дебюта в Мет ее бессменного руководителя и дирижера Джеймса Ливайна.

На сцене блистали звезды оперной сцены с дозированными дебютами молодых и уже зарекомендовавших себя певцов, режиссеров и дирижеров. И в который раз театр оправдал свою репутацию одной из лучших, но чрезвычайно консервативных сцен мира. Оба спектакля, находившиеся в фокусе декабря, были на радость американцам традиционны и шли с аншлагами в четырехтысячном зале. Аудитория многократно расширялась не только за счет количества самих спектаклей (“Дон Карлос”, например, прошел 8 раз), но и за счет прямых трансляций в кино (в одной Бразилии спектакль был показан в 12 городах на 24 экранах, не говоря уж о самих Соединенных Штатах, Канаде и Европе).

“Дон Карлос” для Верди – все равно что “Гамлет” для Шекспира. Квинтет главных героев оперы обречен потерпеть крушение всех своих надежд и стремлений, их немыслимые жертвы оказываются напрасными, а судьба заканчивается крахом. “Дон Карлоса” давно не было в Мет, и он ожидался как главная премьера зимнего сезона, хотя это всего лишь копродукция с лондонским Ковент Гарден. Спектакль шел в Лондоне с большим успехом два сезона подряд и был выпущен на DVD, но для американцев это все равно была премьера.

В “Дон Карлосе” Николас Хитнер стремится не к отвлеченной концептуальности и картонным типажам, а к психологической полнокровной достоверности каждого персонажа. Может быть, поэтому с постановкой сложилась уникальная ситуация: в спектакле заняты одни и те же исполнители, как будто слившиеся с созданными ими образами. Меняются лишь тенора и дирижеры. В американском варианте главную партию убедительно и ярко спел Роберто Аланья. Заслуживший репутацию лучшего Дона Карлоса французской версии оперы, он был необыкновенно ярок и эмоционален и в итальянской. (Спектакль Хитнера поставлен в пятиактной итальянской версии, но в ближайших планах театра – “прокатить” и первую французскую редакцию оперы в рамках той же режиссуры и теми же действующими лицами.) В трех спектаклях спел молодой корейский тенор Янгун Ли с таким успехом, что его дебюту была посвящена отдельная рецензия в “Нью-Йорк таймс”. Обладающий красивым по тембру, большим, сфокусированным голосом со звонким резонансом на верхах и прекрасной сценической внешностью, Ли дебютирует в нынешнем сезоне не только в Мет, но и в Венской Опере и Ла Скала. Если это не начало звездной карьеры, то что же еще?

Эмоциональность главного героя удачно оттенялась холодноватой отстраненностью Елизаветы Валуа в исполнении Марины Поплавской. Московская певица вошла в этот спектакль в 2008 году, заменив Анжелу Георгиу. Она удачно вписалась в постановку и быстрыми темпами прогрессирует вокально под влиянием звездных коллег. К присущей ей интонационной точности прибавилась округлость тона, смягчились верхние ноты. Ее Елизавета как будто сошла со средневекового полотна, в ней нет тепла, но она завораживает. Партию Эболи поет тоже русская певица и тоже москвичка – Анна Смирнова, обладательница большого и красивого, богатого тембрально меццо. Ее героиня, в отличие от Елизаветы, пылает полнокровными страстями, но уступает королеве в благородстве и аристократизме сценического присутствия. Саймон Кинлисайд, сделавший себе имя в камерном репертуаре, уже давно и с успехом осваивает вердиевские партии. Де Поза стал его вердиевским дебютом в Мет. Его герой не только политический визионер, но и фанатик, пытающийся манипулировать людьми, которые его любят, и готовый отдать жизнь за идею. За что и получает награду: он единственный умирает с иллюзией исполненного долга и не напрасной жертвы.

Но по силе драматического воздействия на зрителя лидером в этой постановке стал Ферруччо Фурланетто – король Филипп. Роль эта сложна не только вокально: король у Верди тиран и злодей, в нем нет добра, но он способен на чувства и на чисто человеческое разочарование: в своей знаменитой арии он понимает свое фиаско как мужа и отца, а в диалоге с Великим Инквизитором вынужден признать главенство Церкви. Режиссеру, судя по интервью, виделся здесь некий Сталин. В исполнении Фурланетто образ приобрел большую глубину и человечность: тиран и деспот вызывал волну странного сочувствия у зрителей. Певец, признанный лучшим Филиппом нашего времени, безупречен в кантилене, экономии фразы и обладает поистине безграничной красочной палитрой; образ Филиппа у него как будто один и тот же, но в каждом спектакле замечаешь какие-то новые нюансы, которые и делают образ живым.

Еще один важный и постоянный персонаж спектакля – Великий Инквизитор в исполнении Эрика Халфварсона. Это уже абсолютное зло, которое торжествует не только в его дьявольском диалоге с королем, но и в сцене аутодафе, где его вовсе нет, но где пылают настоящие костры со скрюченными фигурами еретиков и Христос плачет кровавыми слезами на заднике. В английском варианте спектакля у Хитнера здесь присутствовала разговорная сцена, которую в Нью-Йорке убрали, чтобы смягчить антиклерикальную направленность. Убрали и нож, которым король замахивается на Инквизитора.

Высокий уровень музыкальной составляющей обеспечивал тридцатилетний канадец Янник Незет-Сеген.

Второй спектакль декабря заставлял задаться вопросом: любите ли вы голливудские вестерны, так как свою единственную оперу со счастливым концом Пуччини написал именно в этом жанре. Прибыв в Америку на постановку “Мадам Баттерфляй”, он увидел шедшую на Бродвее пьесу Давида Беласко, увлекся сюжетом и местным колоритом, и первая американская опера родилась (в основе “Мадам Баттерфляй” тоже лежит сюжет Беласко). 10 декабря 1910 года “Девушка с Запада” была поставлена в Нью-Йорке и ровно сто лет спустя она снова на сцене Мет (поменялось лишь здание театра). Сто лет назад спектакль дирижировал Артуро Тосканини, а главные партии пели Энрико Карузо и Эмми Дестинн. Сегодня в традиционном костюмном спектакле Джанкарло дель Монако, уже обжившемся в Мет, блистают американская примадонна Дебора Войт и сицилийский тенор Марчелло Джордани, в партии злостного шерифа – Люччо Галло. Стравинский называл “Девушку” лошадиной оперой: на лошадях там действительно ездят, а еще играют в покер (и мухлюют при этом), моют золото, стреляют, читают Библию и устраивают скорую расправу. Так что, если вам не нравятся старые вестерны, “Девушку с Запада” лучше не слушать и не смотреть. Зато если у вас нет предубеждения, то получите удовольствие от наивного уюта постановки и красоты музыки. И действительно, постановка Мет подчеркнуто традиционна, и только такой на этой родной сцене она и может быть. Театр финансируется за счет частных вливаний, а длинный список патронов печатается в каждой программке. В этом отношении ситуация кардинально отличается от Европы, и Мет остается прежде всего театром для публики и ни в коем случае не креативным режиссерским театром.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;