Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7766) 17 февраля - 2 марта 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Прошлое без настоящего

“Враги: история любви”. Театр “Современник”

Марина ГАЕВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Ч.Хаматова – Маша и С.Юшкевич – Герман в сцене из спектакля
Вдоль ярко освещенного задника через всю сцену движется лодка, словно увозя людей в царство мертвых. А герои спектакля “Враги: история любви”, поставленного в Театре “Современник” по роману И. Башевиса-Зингера, не столько живут, сколько пытаются заново научиться жить. Пройдя через смертельный ад нацистских лагерей, для кого-то продолжившийся еще и в сталинских застенках, они не могут обрести себя в настоящем, потому что не находят в себе сил избавиться от прошлого. Память снова и снова возвращает этих людей туда, откуда им чудом удалось вырваться. И если их телесные раны постепенно затягиваются, то излечиться от душевных не удается практически никому. Между тем при всей серьезности темы в постановке Евгения Арье нет ни сознательного нагнетания мрачной атмосферы, ни погружения в сентиментальный мелодраматизм. Напротив, трагизм нередко граничит с подчеркнуто комедийными ситуациями, вполне закономерными для истории, повествующей о любовном квартете, состоящем из трех женщин и одного мужчины.

Поначалу на площадке преобладает черный цвет, в который окрашены кулисы, задник и покатый, сколоченный из досок помост. Однако парадоксальный синтез драматизма и юмора легко прочитывается и в сценографическом решении. Темная стена постепенно раздвигается, открывая большое полотно, которое периодически меняет цвет: от ослепительно-синего до уныло-серого. На сцену поочередно выезжают небольшие площадки, на которых размещаются то ванна с нависающими над ней выстиранными рубашками, то круглый стол с лампой под абажуром (сценография и костюмы Семена Пастуха). Периодически слышится стук колес, мелькает свет от вагонных окон, а на авансцене в ритме движущегося поезда покачивается человек, постоянно находящийся в пути от жены к любовнице и обратно. Но в какой-то момент две площадки оказываются рядом, так что ему остается лишь стремительно перебегать с одной на другую. С завидной регулярностью на заднике возникает экран с черно-белым изображением, где в режиме on-line транслируются отдельные сцены. Насущная необходимость этого откровенно избитого приема крайне сомнительна еще и потому, что игра исполнителей главных ролей и без того достаточно выразительна, а оттого вряд ли нуждается в подобном искусственном укрупнении. Что же касается персонажей эпизодических, то их краткие появления на сцене больше похожи на отрывочные зарисовки. Исключением становится, пожалуй, лишь колоритная Шифра-Пуа (Таисия Михолап), в характере которой абсолютно органично переплетаются подлинный трагизм и специфический юмор, а также вполне четко и определенно читается судьба женщины, сохранившей вопреки пережитому неуемную энергию и волю к жизни.

Безволие и утрата способности принимать решения превратились в некую неизлечимую болезнь, поразившую героя Сергея Юшкевича, спасшегося от физической смерти, но обреченного на вечный страх новых испытаний и потерь. Герман не только кричит от ужаса во сне, но и наяву постоянно ждет, что былой кошмар вернется. Страшные призраки прошлого вытесняют настоящее, и, словно стремясь избавиться от них, он отчаянно цепляется за то, что еще удерживает его в земной реальности. Человек, переживший гибель своей семьи, боится вновь потерять тех, кто ему дорог, и потому не может сделать выбор между тремя женщинами, для которых война тоже еще не закончилась. И хотя каждая по-своему пытается вписаться в мирную американскую жизнь начала 50-х, их всех объединяет непроходящая боль пережитого. Три актрисы, играющие соперниц, наделяют своих героинь абсолютно разными характерами, тонко передавая этот общий для них психологический надлом. Пугливая, затравленная и кротко любящая Ядвига Алены Бабенко всеми силами старается угодить мужу, стать своей в чужом для нее мире и лишь от отчаянного бессилия, ревности и обиды срывается на грубые, мучительные истерики. Полной противоположностью ей кажется внешне яркая красавица Маша Чулпан Хаматовой, вызывающе смелая и дерзкая, независимая и страстная. Она живет с каким-то надрывным азартом, пытаясь создать свой собственный мир, который поможет ей забыть о въевшихся в сознание законах концлагеря, но в итоге оказывается самой ранимой, незащищенной и внутренне сломленной. Пожалуй, наиболее сильной из трех женщин становится та, на чью долю выпало более всего потерь как в прошлом, так и в настоящем: гибель детей, собственное “воскрешение из мертвых”, абсолютно неожиданное для по-прежнему любимого ею мужа, уже обзаведшегося новой женой и любовницей. И хотя героине Евгении Симоновой поначалу самой кажется, что она давно умерла, именно Тамара, превозмогая общую для всех неизлечимую душевную боль, в конце концов избавляется не только от физических мук, причиняемых застрявшей в ноге пулей, но и от ревности, ожесточения и безвольной растерянности. Эта выстраданная мудрость вопреки всему позволяет ей любить и прощать, а также брать на себя бремя решений, что уже не под силу Герману, который практически лишен будущего, поскольку убежден, что прошлое – это и есть настоящее.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;