Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7772) 14 - 20 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Мы все живем внутри ремейка, собираем груши с вербы

Вручена кинопремия “Ника” по итогам 2010 года

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


А.Учитель и К.Эрнст на “Краю” счастья
На сцене Государственного академического театра оперетты в 24-й раз прошла церемония вручения Национальной кинематографической премии “Ника”. Можно было только пожалеть непосредственных организаторов мероприятия, которые накануне выдавали пригласительные билеты академикам “Ники”, номинантам и всем тем, кто так или иначе связан с этой акцией и кинематографом. Число жаждущих попасть в Театр оперетты в тот вечер зашкаливало. Людей просто некуда было рассаживать. Но, как обычно, многие из фигурантов дела на церемонию не явились. Так уж у нас повелось. Накануне начинают узнавать, дадут награду или нет. Просто поболеть за коллег – никакого желания нет. А те, кто становится обладателем статуэтки крылатой богини, заполучив ее, тут же исчезают из поля зрения со своими родственниками. Это вам не “Оскар”, где надо до победного держать спину и улыбку, даже если тебя распирает горечь поражения. На “Нику” не пришла Ирина Муравьева, награжденная как лучшая исполнительница роли второго плана в скромной картине “Китайская бабушка”. Но Ирина Муравьева – особый случай. Она не ходит на подобные мероприятия в принципе, не ездит на фестивали, и увидеть ее можно разве что на сцене Малого театра. У нас такое кино, как подметил Михаил Ефремов, начавший церемонию “Ники” стихами Дмитрия Быкова. Кино такое, что играть смешно, смеяться подло. “Мы все живем внутри ремейка”, – прозвучало лейтмотивом. Ничего нового, как правило, миру сказать не можем, а все больше занимаемся перелицовкой старого, оттого-то потоком идут ремейки, бесконечные “Иронии судьбы-2”, продолжения “Служебных романов”, то ли еще будет…
Лолита. Женщина-экран

В главной номинации “Лучший игровой фильм” было представлено пять картин: “Брестская крепость” Александра Котта, “Кочегар” Алексея Балабанова, “Край” Алексея Учителя, выдвигавшийся Россией аж на “Оскара”, но не прошедший в номинацию уже в США, “Как я провел этим летом” Алексея Попогребского и “Овсянки” Алексея Федорченко. Две последние получили широкую известность после Берлинского и Венецианского кинофестивалей, где стали обладателями престижных наград, а потом гастрольно прошли по другим мировым фестивалям, собрав призы. Но не они были названы лучшими на родине. Как только в антракте мероприятия появился Константин Эрнст, стало понятно, что в победителях окажется “Край”, продюсером которого глава “Первого” и является. Как мы уже говорили, наши люди просто так, из чистого интереса и солидарности с коллегами, на вручениях не появляются. Они приезжают радоваться за себя. Так и случилось: “Край” признан лучшим. Константин Эрнст с Алексеем Учителем стояли под золотыми крыльями гигантской Ники, украшавшей сцену, державно и гордо. Какие чувства испытывали мы: некоторое разочарование. “Край” – картина, делавшаяся с замахом, в которую немало сил было вложено, в том числе и исполнителем главной роли Владимиром Машковым, отмеченным за это “Никой”, но говорить о том, что это лучшая продукция года, весьма странно. Вернее, грустно, что это-то и есть наше главное достижение. Хотя, честно говоря, по мне, так уж лучше “Край”, чем “Брестская крепость”,

А.Попогребский так проводил эту “Нику”
которая слишком уж успешно прошла разные этапы голосования академиков и собрала несколько “Ник”, кстати, заслуженно: “Лучшая работа звукорежиссера” (Филипп Ламшин, Анатолий Белозеров), “Лучшая работа художника” (Алим Матвейчук), “Лучшая работа художника по костюмам” (Сергей Стручев и Владимир Корецкий). Александр Котт тоже очень старался, много сил и средств было брошено на взятие “Брестской крепости”, и коллеги оценили результат. Но весь этот бездушный и громкий псевдоголливуд советского розлива производит грустное впечатление. За грохотом и треском не расслышать одинокого голоса человека, достойного лучшей участи. Но он особенно и не волнует никого. Замороченные российскими сериалами, наши соотечественники сегодня все чаще не отделяют подлинного от эрзаца.

Фильм “Как я провел этим летом” отметили за режиссуру (Алексей Попогребский), “Овсянки” – за сценарий (Денис Осокин) и лучшую музыку (Андрей Карасев). “Край” принес награду оператору Юрию Клименко (в этой номинации была самая сильная конкуренция: с Павлом Костомаровым – “Как я провел этим летом” и Михаилом Кричманом – “Овсянки”).

При голосовании срабатывала магия имени. То, что мало кто из посетителей церемонии видел фильмы, стало ясно по бесконечно задаваемым вопросам друг другу. Объявляют имя очередного лауреата, тут же слышишь: “А что за фильм? Вы видели?” Кажется, что “Китайскую бабушку” не видел никто. Что не помешало нашим прекрасным актрисам, которых не способна погубить никакая “Бабушка”, – Нине Руслановой и Ирине Муравьевой – получить “Ники” за роли в этом фильме.

А.Ширвиндт и Е.Миронов. Всегда на первом плане
В принципе, в актерские номинации прошли роли не лучшего образца, а кое-что академики просмотрели, вернее, совсем не посмотрели еще до голосования. Сказанное относится не к одной только “Нике”, но и к другим наградам, где голосуют не небольшое жюри, а массы. Устраивали в свое время показы в преддверии голосования, в кинозалах можно было посмотреть всю кинопродукцию года в области игрового, документального и анимационного кино. Но кто на них ходил? За ненадобностью мероприятие отменили. Не хочется обижать лауреатов и сейчас говорить им в лицо, что они-де не вполне достойны, но беда просто неискоренима.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала картина “Глазами призрака” Рустама Ибрагимбекова. В сущности, он мог бы вообще не снимать фильма, одно его имя вызывает восторг и любовь кинематографического сообщества. Знает аудитория Тофика Шахвердиева, его и выбирает в итоге, хотя, конечно, он снял достойную картину “Мой друг доктор Лиза”, отмеченную “Никой”. Но как же расширять горизонты при таком положении вещей и выявлять новые имена? Анимация, может быть, единственная территория, где трудно попасть впросак. Уровень выпускаемой продукции разнообразен, но работают мастера, за которых не стыдно. Из трех номинантов, а это были Гарри Бардин с “Гадким утенком” (он и получил “Нику”), Валентин Ольшванг – “Со вечора дождик”, Алексей Демин – “Шатало”, все были достойны признания, с чем мы их и поздравляем. Лишь номинация “Открытие года”, где отметили Дмитрия Мамулия и его дебютный полный метр “Другое небо”, стала своего рода прорывом не для лауреата даже, а для наших консервативных кинематографистов. Мамулия просто повезло, имен его начинающих коллег не заметили еще на начальном этапе голосования, а они были.

М.Шукшина. Привычная работа
Сменялись ведущие, выходили наши прекрасные актрисы, в основном порадовавшие своей интеллигентностью, – Юлия Снигирь, Алиса Хазанова, да и Ксения Собчак, многих раздражающая в принципе, отлично отыграла свой сюжет в свойственном ей духе, признавшись в восхищении Владимиром Машковым. Сам он на церемонии не присутствовал, обратился к аудитории с экрана. Именно он стал обладателем “Ники” в номинации “Лучшая мужская роль”, исполненной в фильме Алексея Учителя “Край”. Собчак порывалась лично везти статуэтку “Красной стрелой” “такому мужчине”. Все это было забавно. Особенно когда вышел Евгений Миронов и получил “Нику” за роль второго плана в “Утомленных солнцем 2”. Это он заметил, что на руке у его друга Машкова такие же часы, что вручили ему на церемонии спонсоры. Значит, получил раньше всех, находясь на съемках в Санкт-Петербурге. Из ведущих подкачала разве что опытная Мария Шукшина, постоянно исполняющая функции ведущей на многочисленных церемониях. Что не помешало ей неправильно называть имена лауреатов, неряшливо вести свой конферанс. Прекрасно выступила Лолита из шоу-бизнеса, как она сама представилась. На белый “экран” ее платья спроецировали кадры фильмов с претендентами на “Лучшую мужскую роль”. Прием ранее использовавшийся, но очень эффектный. И даже экзальтированное падение на колени перед Евгением Мироновым не выглядело пошло, во всем была мера, и самое главное, серьезное отношение к той небольшой роли, что отведена на церемонии. Когда все по-честному в этой профессии, тогда и результат очевиден.

Профессия у кинематографистов трудная, у тех, что работают по-настоящему, а не лабают бесконечную жвачку безликих и халтурных сериалов, поставленных на поток. Как верно было подмечено, профессия художника в кино – кровавый хлебушек, стоящий изнурительных смен. Люди выходили на сцену и говорили о том, что репутация отечественного кино уничтожена, что особенно сложно молодым. И это был своего рода ремейк прошлой “Ники”, где звучали те же слова. За год в лучшую сторону мало что изменилось. Песенка Семена Слепакова, прозвучавшая со сцены, попала в точку: “Расскажи, кто нынче в топе в нашей русской кинопопе”. Получая награду за вклад в кинематографические науки, критику и образование, умница Армен Медведев говорил о лысенковщине в кино и пожелал коллегам побыстрее избавиться от груш на вербах, что нам обещают. О временах, которые с благодарностью вспоминал Сергей Юрский, получив “Нику” за “Честь и достоинство”, единственную, как оказалось, награду за свою плодотворную жизнь в искусстве, можно только мечтать. Приходишь на “Восемь с половиной” Феллини, смотришь с восторгом, тут же занимаешь очередь, чтобы купить билет на следующий сеанс и увидеть картину вновь. Такой ремейк нам сегодня и не снился.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ФЕСТИВАЛЬ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;