Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7772) 14 - 20 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ЛАРИСА ГРЕБЕНЩИКОВА: Я так ничего и не знаю о своей профессии

Беседу вел Павел ПОДКЛАДОВ


Л.Гребенщикова
Почти сорок лет назад Ларису Гребенщикову после окончания Щепкинского училища пригласил в Малый театр Борис Ровенских. Но руководитель курса Виктор Коршунов посоветовал ей пойти в Центральный детский. Лариса послушала совета своего мастера и, безусловно, сделала правильный выбор, впоследствии ни разу не пожалев об этом шаге. Оно и понятно: директор театра Константин Шах-Азизов сразу завалил ее ролями, лет пять-шесть в театр даже не приглашали на работу других молодых актрис, полагаясь на талант молодой примадонны. Ее дебютом на сцене стала юная, обаятельная Верочка Оброшенова в “Шутниках” А.Н.Островского, поставленных Г.Печниковым. А в Кире Зиновьевой из спектакля “Май не упусти...”, поставленного Л.Эйдлиным по мотивам повести С.Георгиевской “Лгунья”, критики отмечали “воздушную грацию и легкость, весеннюю прелесть, неброскую, утонченную красоту, походившую на мадонн Боттичелли”. Но при этом Ларисе Гребенщиковой на заре актерской карьеры выпадало играть и такие роли, как Шура Тычинкин в “Сомбреро”. “Мадонна Боттичелли” поначалу переживала: “Как буду играть, я же не мальчик, не знаю ничего!” Но потом вошла во вкус и очень долго играла эту роль. А в целом Лариса, по ее собственному признанию, к тридцати годам сыграла столько, сколько не сыграла бы ни в одном другом театре.

В жизни Ларисы Гребенщиковой, в отличие от ее коллеги по ремеслу Нины Заречной, слава Богу, не было ни поездок в третьем классе в Елец, “где образованные купцы пристают с любезностями”, ни дачных (читай – антрепризных) театров. Но, как говорит сама Лариса, свой “Елец” все же был. “Вспоминаю ту жизнь, те зарплаты, поездки в бригадах по деревням, клубам, Казахстану…” Печально говорит она и о периоде вынужденного бездействия в театре. Но философски замечает, что “безролье бывает почти в каждой актерской судьбе, это надо выдержать”. Кстати, нет худа без добра: именно в тот период Гребенщикова стала преподавать в своей alma mater и с удовольствием занимается этим уже двадцать лет.

Критики прочили молодой актрисе Нину Заречную, Соню Серебрякову, Ирину Прозорову, женские образы Тургенева, Достоевского, Толстого. Но не случилось. Чехов и Достоевский пришли к ней гораздо позднее. А “возвращение на олимп” случилось десять лет назад, после пронзительной роли Аманды в “Стеклянном зверинце” Т.Уильямса – спектакле, поставленном режиссером Александром Огаревым. После этого роскошные роли пошли “косяком”: Лариса тонко и проникновенно сыграла Кейт Келлер в “Сотворившей чудо” У.Гибсона, гордую и независимую маркизу Чибо в “Лоренцаччо” А. де Мюссе, забавную и трогательную генеральшу Епанчину в “Идиоте” Ф.М.Достоевского. Потом, наконец, в ее жизнь пришел Чехов. Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин подарил ей роль Раневской. Хотя, сказать по правде, бенефиса в полном смысле слова не случилось. В этом слове есть что-то бравурное и триумфальное, а персонажам Ларисы Гребенщиковой, и прежде всего Раневской, свойственны неброскость, трогательная нежность, стремление к простому женскому счастью и надежда, что кто-то когда-нибудь непременно обрушит на нее “пять пудов любви”. Недавно судьба преподнесла Ларисе Гребенщиковой еще один подарок. Она очень точно и ярко сыграла на первый взгляд абсолютно не свойственную ее актерской природе роль консульши Будденброк в спектакле Миндаугаса Карбаускиса.

Лариса Гребенщикова – человек на редкость “не актерский”. Близкие люди ругали ее за то, что никогда не умела прорываться, пиарить себя. Но она всегда стыдилась, ей казалось, что ее должны заметить другие.

Однажды в сердцах Лариса Ивановна назвала себя “депрессивным человеком и пессимистом”. Но тут же оптимистично заявила: “Слава Богу, нашелся театр, который востребовал и мою молодость, и мои способности, и мою жизнь, в конце концов. Значит, можно считать себя счастливым человеком”.

Лариса Ивановна, позволю себе начать нашу беседу с мистической нотки. Вы когда-то рассказывали о неких таинственных голосах, которые призывали вас в театр, как Жанну д’Арк на ее подвиг.

– Да, что-то мистическое в этом есть. До сих пор поражаюсь, откуда могла прийти в голову воронежской девочке мысль о театре, в котором она раньше никогда не была! Тогда и телевизора-то не было. Хотя было радио, из которого, наверное, и шли эти “голоса”. Раньше на радио было много музыки, поэзии, театра, и это завораживало. И я почему-то уже понимала, что буду артисткой. А позже, лет в двенадцать, я с мамой попала в Воронежский театр драмы на “Отелло”. Играли наши знаменитые артисты – Сергей Папов и Римма Мануковская. Тут уж моя судьба решилась окончательно.

Как вы думаете, не обманули ли вас те “голоса”, не возникали ли сомнения в правильности избранного пути?

– Нет. Несмотря на все достаточно серьезные издержки этой профессии, все было правильно.

Какие издержки вы имеете в виду?

– Ну, например, мне часто приходилось разлучаться с сыном, он жил какое-то время у бабушки. Однажды я ему сказала: “Я так всегда хотела быть с тобой!” На что он жестко ответил: “Если бы хотела, была бы”. Это моя боль.

Ваши педагоги говорили, что в театре тяжело первые двадцать лет, дальше – еще тяжелее. Вторые двадцать лет вашей театральной жизни были действительно тяжелее?

– Пожалуй, да. Но не потому, что был период, когда я не работала. Это нормально, это тоже издержки профессии. Сложнее стало ориентироваться в сегодняшней жизни. Она ведь совсем другая, и то, с чем ты прожила свои годы, не всегда с ней совпадает. Трудность также в том, что тебе уже сложнее быть нужной театру, в том числе и в силу репертуара.

Отличается ли нынешний РАМТ от ЦДТ 70-х и 80-х годов? Сохраняются ли в нем какие-то основополагающие традиции?

– Конечно, Алексей Владимирович Бородин старается хранить традиции. Во-первых, потому что он очень трепетно относится к памяти Марии Осиповны Кнебель. Во-вторых, мне кажется, что этот театр был всегда славен не звездностью, а ансамблем. В-третьих, у нас всегда с огромным уважением относились к пожилым актерам.

Вы всегда говорили о том, что театр должен внушать людям оптимизм. А может быть, наоборот, следует готовить молодого человека к реалиям нашей непростой жизни?

– А чего к ней готовить?! Она есть, готовься к ней или нет. Ну вот я, например, человек социально активный. Хожу на митинги несогласных, например, в защиту Ходорковского и т.д. Мне кажется, то положение, которое сейчас занимают наши театральные деятели, в чем-то недостойное. Сколько было людей рядом с Лужковым! А сняли – остались единицы. Не слышно голосов совести, не видно людей, которые должны принимать активное участие в нашей жизни. А иначе о чем говорить со сцены?! Научились, пожалуй, только о деньгах.

Как вы думаете, хочется ли жить людям после спектакля “Будденброки”? Есть ли там “свет в конце тоннеля”?

– У думающего человека этот свет всегда есть. А наш спектакль заставляет людей думать. И даже отрицательные эмоции или горькие размышления все равно натолкнут на что-то такое, что даст тебе возможность найти выход. А если эти проблемы перед зрителем не поставить, то и света в конце тоннеля не окажется.

Поговорим о вашей актерской природе. Очень многие артисты ненасытны: сколько ни давай ролей, все мало! Таких иногда называют “актер актерычами”. Вы же, по-моему, не из их числа?

– Ну, меня, наверное, действительно, нельзя назвать “актрисой актрисовной”. Как говорит водитель Алексея Владимировича: “Лара, глядя на тебя, нельзя даже предположить, что ты артистка”. Я считаю, что это большой комплимент. А насчет ненасытности… Всегда ведь хочется играть какие-то значительные роли, поворотные для твоей судьбы, идти во что-то неизведанное.

В адресе вашей электронной почты фигурирует имя одной из ваших героинь – Аманды из “Стеклянного зверинца”. Означает ли это, что она – самая любимая героиня?

– Да, конечно. Она судьбоносна во многих смыслах. Во-первых, потому что это была первая работа после затянувшегося периода моего вынужденного бездействия. Тогда к нам пришел режиссер Александр Огарев, который, как мне кажется, очень точно прочитал эту пьесу. Я ему бесконечно благодарна за то, что он проделал со мной огромную работу: что-то внутри меня перевернул, благодаря чему я открыла в себе новые качества.

Про свою Раневскую вы сказали, что она – “про вас”. А были ли в вашей творческой жизни какие-то роли “не про вас”, то есть персонажи, которых вам не удалось сделать близкими своей душе?

– Когда я занимаюсь со студентами в Щепкинском училище, то всегда спрашиваю, что же им интереснее всего в профессии? Они отвечают: влезть в шкуру другого человека. Тогда я спрашиваю: из чего будем делать шкуру? А потом выясняем, что никакой шкуры нет, а есть только один материал, который называется “я”. И предлагаемые обстоятельства. Ведь мы же бываем самыми разными: и нежными, и страшными, и агрессивными, и завистливыми. И насколько у тебя хватает смелости не побояться себя открыть, насколько хватит твоей актерской одаренности, чтобы влезть в эти предлагаемые обстоятельства, настолько будет интересен характер персонажа.

При выборе ролей, наверное, существуют какие-то внутренние ограничения, связанные с собственным стилем, мировоззрением, внутренней культурой. А не было ли желания разрушить эти рамки и ограничения и сыграть что-то из ряда вон выходящее, ну, скажем, Бабу-ягу?

– Ну, Бабу-ягу, безусловно, хотелось бы! Но некоторые свои мечты я реализую через своих студентов. Сейчас, например, мы делаем дипломный спектакль по пьесе Александра Галина “Звезды на утреннем небе”. Персонажи пьесы – высланные за 101-й километр пьяницы и проститутки. Когда на репетициях я что-то показываю студентам, думаю, эх, с каким бы удовольствием я это сыграла! Но у меня в главной роли будет занята очень способная девочка Соня Реснянская, и я уверена, что она это сделает замечательно.

Стало быть, вы проживаете со своими подопечными каждую роль в спектакле?

– Конечно! И это тоже – “из себя”. Иногда говорят, что можно быть плохим артистом, но при этом – хорошим педагогом. Я так не думаю. Потому что каждую роль ты выстраиваешь только через себя! Но здесь важна мера: нельзя что-то навязывать, должна присутствовать органика того актера, который будет играть роль.

Бывает ли так, что в ходе репетиций или спектаклей в своем театре бразды правления берет в свои руки педагог Лариса Гребенщикова и что-то строго внушает своим более молодым коллегам?

– Нет! Никогда не даю никаких советов, причем даже своим выпускникам, работающим в нашем театре. Ну, если только они сами об этом попросят. За какие-то нарушения в обыденной жизни я, конечно, могу вправить мозги, а на сцене – никогда!

Вернусь к последней премьере РАМТа – “Будденброкам”. Допускаю мысль, что вам – актрисе, которой в актерской жизни встречалось не так много режиссеров, было сложновато работать с таким непростым человеком, как Миндаугас Карбаускис?

– Мне нравится, как ведет себя Карбаускис. Хотя в его поведении, наверное, есть некая игра. И в том, как объявил, что он не будет давать интервью до 2015 года, – тоже. Хотя, с другой стороны, это правильно! Ведь уже столько говорено-переговорено, все про всех всё знают. А режиссер и актер должны быть для зрителя некоей тайной. А то, что с ним сложно работать, это ж хорошо! Жалуются, что он всегда все дотошно “копает-ковыряет”. Но для актера такой человек – находка. Придет, “расковыряет” тебя, отрежет что-то лишнее. Ведь иногда хирургическое вмешательство актеру ох как полезно!

И в отношении вас Миндаугас тоже применял такую “хирургию”?

– Не знаю… Я не сразу поняла способ существования в этом спектакле. Ведь он – не бытовой. И поначалу трудно было понять, какие здесь нужны ходы, оценки, способы восприятия. Но потом на одной из репетиций он что-то показал, и все заиграло! Ведь есть режиссеры, которые тебе много рассказывают, но ты ничего не можешь сделать. А другой покажет, и ты сразу раскрываешь свои “локаторы”. Так произошло и с Карбаускисом.

Накладывает ли общение с Карбаускисом какой-то отпечаток на вас как на педагога?

– Да, безусловно. Я ему так благодарна! Я ведь не училась на режиссера, а спектакли в институте мне ставить надо. И я у него многому научилась, хотя пока еще не было повода ему об этом сказать.

Что собой представляют нынешние студенты театрального вуза? Инициативны ли они, активны ли социально, интеллигентны, образованны?

– Студенты все разные. Среди них есть очень интересные люди. Но, на мой взгляд, сейчас такое время, когда очень трудно вырасти в артиста. Нужно попасть в хороший коллектив, нужен режиссер, который был бы озабочен твоим будущим. А, с другой стороны, учитывая театральное производство, молодому актеру нет времени развиваться. И еще: у молодых людей стало меньше фанатизма. Они понимают, что надо успеть показать себя, проскользнуть в кино, засветиться. И часто их усилия направлены в основном на это. А что касается учебы, то студенты нашего третьего курса порой не ходят не только на занятия по общеобразовательным дисциплинам, но и по профессиональным.

На что же они рассчитывают?

– Наверное, на сериалы. И мы ничего не можем сделать, отпускаем их, потому что в театры сейчас устроиться трудно. Ведь количество выпускников-актеров сейчас невероятно огромно!

Кстати, о кино. Вы, слава богу, в “порочащих вас связях” с сериалами не замечены. Ну а большое кино вас балует хотя бы иногда?

– Нет. Видно, я нахожусь вне поля зрения кинорежиссеров. Помню, как-то раз я пришла на пробы к Абдрашитову, когда он подбирал актеров для “Плюмбума”. Он на меня внимательно посмотрел и решительно сказал: “Нет!” Я вышла, заплакала и подумала: “А что же он во мне такое увидел, что так резко отказал?! Каким он обладает рентгеном?!” Но пришла домой и написала в дневнике: какие замечательные глаза у Абдрашитова!

Есть ли у вас где-то в тайниках души роль или роли, которые вы мечтали бы сыграть, но пока не случилось?

– Да, есть одна. Я ее мечтаю сыграть, но, видимо, не сыграю, хотя она мне подходит по возрасту. Это Клара Цаханаc-сьян в “Визите старой дамы” Дюрренматта.

Теперь о третьем участнике театрального процесса – зрителе. Опять же сошлюсь на ваши слова: “Дети – это самый благодарный зритель”. Нынешние детишки такие же благодарные, как и раньше?

– Такие же. Хорошо, что сейчас они стали ходить в театр в основном с родителями. Бородин затратил много сил на то, чтобы прекратить так называемые культпоходы, и это ему удалось. И у нас существует свой зритель.

А ваш сын часто ходит на мамины спектакли?

– Он бывает на всех премьерах. К моему творчеству относится очень критично.

Он по-прежнему занимается наукой?

– Да. Но добавилось еще одно увлечение – путешествия. Недавно он целый месяц путешествовал по Бирме. Причем совсем один. А ведь это страна, в которой нет ни Интернета, ни мобильной связи.

Вы признанный классик работы на радио. Продолжается ли она?

– Нет. Все же исчезло. Записываться негде.

Скоро вы отметите юбилей – сорок лет работы в театре. Наверное, для вас уже нет никаких секретов в профессии?

– Чем дольше живу, тем больше понимаю, что ничего про эту профессию не знаю. Потому что актерская профессия – это таинство. Иногда все разобрано, продумано, но ничего не происходит. А иногда что-то в одну секунду приходит откуда-то сверху и случается чудо. Но знаю твердо, что профессией надо заниматься упорно, каждый день. И все равно она останется непознанной.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;