Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7776) 19 - 25 мая 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Союзники в искусстве

Генри Мур в Эрмитаже

Наталья ШКУРЕНОК
Фото автора
Санкт-Петербург


Скульптура Г.Мура во дворе Эрмитажа
Эрмитаж, открыв накануне Дня Победы выставку “Генри Мур. Скульптура и рисунки”, фактически выполнил государственную функцию, сделав то, что в прошлом году единственный раз в нашей истории очень робко попыталось сделать российское правительство: музей четко и в полный голос сказал – у нас с Европой была общая война, общий враг и у нас общая Победа.

На экспозиции, приуроченной к 70-летию начала Великой Отечественной войны, которое мы отметим 22 июня этого года, в Надворной галерее Зимнего дворца экспонируются 78 рисунков знаменитого британского художника и скульптора, 8 скульптурных работ (предоставленных Фондом Генри Мура). Некоторые из них выставлены во внутреннем дворе, перед входом в музей.

Все графические работы, показанные в Эрмитаже, Генри Мур выполнил в 1940 – 1941 годах в Лондоне, во время операции “Блиц”, проводимой гитлеровцами как часть общей битвы за Британию. Восемь месяцев, с начала сентября 1940 года до второй декады мая 1941-го, немецкая авиация вела массированные бомбардировки Лондона, военных и промышленных центров Соединенного Королевства – Белфаста, Ливерпуля, Манчестера, Ковентри. Погибли более 43 тысяч мирных жителей, сотни тысяч остались без крыши над головой, но мощный британский дух не был сломлен, Англия стала центром европейского сопротивления фашизму. Как и Ленинград, оставшийся в истории Второй мировой войны как символ стойкости и мужества в нечеловеческих условиях блокады.

Генри Мур пережил две мировые войны: в Первой мировой он участвовал в боевых действиях и попал под газовую атаку. Во Второй мировой он не воевал, но, увидев ее глазами художника, создал выдающийся памятник военного времени. С первых дней нападений гитлеровской армии на Англию Мур делал зарисовки разрушений после бомбежек. К тому же купленный им накануне войны дом и скульптурная мастерская в Хартфордшире были разрушены в первых же бомбардировках, он с женой перебрался жить к друзьям в Хэмпстед. Мур вынужден был на время прекратить ваяние, взяв в руки карандаш и цветные мелки.

Но, когда в начале лета 1940 года ему предложили пост “официального военного художника”, он все же отказался, хотя и не переставал рисовать. В своих письмах Генри Мур рассказывал, что замысел серии “Рисунки в убежище” родился у него в начале сентября 1940 года, когда он с женой возвращался на метро к друзьям в Хэмпстед. На платформе одной из станций подземки они увидели сотни людей – семьи с детьми, с вещами пережидали в метро воздушный налет. Муру и его жене не разрешили подняться наверх “из-за свирепости налета”, и они остались под землей вместе со всеми, проведя там ночь. Мимо пролетали поезда, а почти на краю забитой людьми платформы спали дети, не знакомые между собой люди собирались в тесные группы, стараясь сэкономить место, согреться и поддержать друг друга в тяжелый момент. Эти зарисовки Мура из жизни военного Лондона лучше любой фотографии передают атмосферу страха и одновременно чувство единения британцев перед общей угрозой.

Два человека, укрывшиеся одним тонким одеялом, лежат рядом, точно повторяя позы друг друга, две изогнутые фигуры, объединенные одеялом и местом действия: война, бомбежка, лондонская подземка. И лишь по небольшой округлости ноги и тонкости локтя можно догадаться, что справа женщина, а слева мужчина. Между двумя большими фигурами лежит крошечная – ребенок между родителями. Струящееся одеяло переливается через них как река, текущая из бесконечности дальше, в неведомое, захватывая всех, кто лежит рядом. Кольцами уходит в далекую перспективу округлый тоннель подземки, а по краям его рядами лежат фигуры людей, как обнаженный изнутри позвоночник гигантского организма, укрывающего внутри себя своих детей, – таким выглядит на рисунках Мура мир подземной лондонской жизни. И на всех его рисунках практически не видны лица людей: они либо отвернулись к стене, либо накрыты одеялами почти с головой, то ли спят, то ли дремлют, а все это вместе создает ощущение какого-то потустороннего мира, переходного этапа между жизнью и смертью. Но эта “потусторонность” обманчива: лондонцы, переселившиеся в подземелья метро, не поддались паническим и пораженческим настроениям, чего так опасались власти, они лишь экономили силы и сохраняли жизнь, отвечая протестными листовками на попытки властей выселить их из подземелий.

Рисунки Генри Мура во многом перекликаются с его известными скульптурными работами – в них угадываются такие же округлые линии, преувеличенные размеры фигур и выразительные детали. В них отчетливо видно то направление творческой мысли, которое привело Мура к его знаменитым скульптурным работам: мягкие и плавные формы, измененные пропорции, возвращение к архаическим образам женщин-матерей и мужчин-воинов. Они как будто органически вырастают из камня и металла, к которым художник лишь прикоснулся.

На выставке в Эрмитаже представлены всего восемь скульптурных композиций – пять в залах и три во внутреннем дворе Зимнего дворца. Одна из целой серии его скульптурных работ на тему падающего воина (как напоминание о недавней войне) открывает экспозицию в Надворной галерее – плавные линии фигуры говорят о том, что воин только что упал, что его тело еще не успело окаменеть, но он уже переходит из реальности в небытие, становясь частью природы. Небольшая скульптура “Семейная группа”: сплетенье рук двух взрослых, в центре этого переплетения – ребенок как центр мироздания.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;