Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7776) 19 - 25 мая 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Пропаганда патриотизма

Памятники истории и культуры планируют продвигать в массы

ПРОБЛЕМА

Мария ТОКМАШЕВА


Аннулирование всех согласований, разрешений и утвержденных проектов, включающих полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки, выданных до 26 апреля 2011 года в Москве, стало одним из главных результатов работы общественного движения “Архнадзор”. Новости о разрушении недобросовестными инвесторами дома Кольбе на Большой Якиманке напоминали сводки с боевых полей. Проходили переговоры инвесторов со столичной властью, активисты общественного движения штурмовали стройку, рушились фасады, но экскаваторы продолжали работать. “В городе царствуют либо власть и закон, либо произвол. Иного не дано”, – говорили представители “Архнадзора”. Спасти (в полном смысле этого слова) дом Кольбе не удалось, но важная победа была одержана – мораторий на разборку любых строений в охранных зонах и зонах строгого регулирования застройки власти наложили.

Сохранение наследия в последнее время стало темой очень популярной. Постоянные сносы зданий, утверждение или не утверждение границ зон охраны, списки разграничений полномочий между субъектами и Федерацией по памятникам, скандальные поправки в Закон “Об объектах культурного наследия”. Наконец, знаковые истории. С депозитарием Московского Кремля, “Охта-центром”, новым зданием для “Геликон-оперы”. И эти дискуссии касаются уже не исключительно проблем сохранения наследия, а вполне реальных общественных противоречий. Архитектура по-прежнему остается самым социальным, экономическим и политическим видом искусства, где сталкиваются стремления либералов и консерваторов, активистов общественных движений и политических партий, инвесторов и застройщиков.

В необычном аспекте проблемы сохранения, и главным образом – популяризации, памятников обсудили на прошлой неделе в Общественной палате РФ в рамках слушаний на тему “СМИ и культурное наследие: проблемы и тенденции”.

“Интерес к культурному наследию возрастает”, – решили участники слушаний. Но возрастает он исключительно за счет скандалов, интриг и расследований. Проведенный Общественной палатой РФ мониторинг выявил, что именно недавние архитектурные и градостроительные скандалы стали основной темой сообщений в различных СМИ. Что, впрочем, и неудивительно. Мониторинг проводился, когда первые полосы газеты были забиты размышлениями о судьбе “Охта-центра” и Санкт-Петербурга как исторического поселения, “Геликон-оперы” и строительства коттеджей на Бородинском поле.

Аналитических или просветительских текстов в СМИ практически нет. В то время как в Общественной палате считают, что именно такими материалами можно настроить общество на сохранение своей истории в целом и памятников как свидетелей этой истории в частности. Предлагает Общественная палата и комплекс мер по популяризации культурного наследия в СМИ: разрабатывать циклы передач, материалов, проектов; готовить аналитические материалы, очерки о культурном наследии, расширять круг экспертов, способных дать оценку тем или иным событиям, проводить профессиональные журналистские конкурсы и давать гранты журналистам, пишущим на тему наследия.

Выступавший на слушаниях руководитель юридической деятельности

ВООПИиК Денис Юдин проводил параллели с программами патриотического воспитания молодежи и законом об энергоэффективности, согласно которым должна активно использоваться социальная реклама: “В сфере популяризации культурного наследия абсолютно не используется социальная реклама. Я думаю, мы должны поддержать поправки в закон о рекламе относительно данной специфической области”. Правда, после социальной рекламы, появившейся на улицах города к 9 Мая и сделанной, видимо, как раз для патриотического воспитания молодежи (там, напомню, новому поколению предлагалось “повзрослеть в 8 лет”, попробовать прожить день на “150 граммов хлеба, 1 кусок сахара, стакан кипятка” и ночевать в сырой землянке. “Наши деды смогли – попробуй ты”, – гласили плакаты), к подобным экспериментам я бы относилась с осторожностью. А то креатив может довести до лозунгов типа: “Он пожертвовал глазами ради этого собора. Попробуй и ты!”…

Еще, по словам Юдина, нужно способствовать изменению тональности текстов СМИ о памятниках истории и культуры и вообще более стремительно заниматься пропагандой (в самом Всероссийском обществе охраны памятников, оказывается, даже есть специальная секция пропаганды).

Не учел г-н Юдин, пожалуй, только одного. Что советская риторика для журналистов, занимающихся вопросами культурного наследия, к счастью, не актуальна. Это – удел программ по патриотическому воспитанию и законов об энергоэффективности.

Также в рубрике:

ПРОБЛЕМА

ПЕРСОНА

НАМ ПИШУТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;