Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 49 (7109) 18 - 24 декабря 1997г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ЕвразияЯАК АЛЛИК: "Искусство нельзя делить по национальному признаку"ПЕРСОНАБеседу вел Николай ХРУСТАЛЕВ Яаку Аллику 51 год. Окончил отделение социологии Тартуского университета, занимался преподавательской работой, в 1977 году, по собственному выражению, "поменял профессию на хобби", возглавил Управление театров министерства культуры, позже был одним из основателей и первым главным редактором журнала "Театр, музыка, кино", несколько лет руководил театром "Угала" в Вильянди, с которым гастролировал в Москве и Ташкенте. Входил в состав парламента Эстонии, провозгласившего независимость республики. Портфель главы ведомства культуры Яак Аллик сохраняет за собой с 1995 года уже в четвертом подряд кабинете министров.
- Г-н министр, только что вы совершили краткую рабочую поездку в Псков и Новгород. С чем она была связана? - Во время Дней эстонской культуры в России нынешней весной наши коллективы побывали в этих краях. Сейчас идет подготовка к Дням России в Эстонии, соответственно планируется приезд с ответным визитом и новгородского театра. 32 года я не был в Печорском монастыре, было интересно посмотреть, каков он сейчас. Когда я учился в университете, существовала традиция: экскурсия после первого курса в Псков и Новгород. Кроме того, в Печорах я посетил эстонскую национальную школу - мы поддерживаем с нею связь, помогаем учебниками, пособиями.
- Летом этого года в Петербурге на "Фестивале фестивалей" мне довелось беседовать с директором "Ленфильма" Виктором Сергеевым. Г-н Сергеев тепло говорил о традиционных связях Петербурга и Эстонии, вспоминал о Неделях российского кино и "Ленфильма", сетовал, что сегодня по причинам финансовым подобное невозможно, хотя "Ленфильм" с удовольствием показал бы в Таллинне свои последние работы. - Не вижу, что могло бы этому помешать. Киностудии достаточно обратиться в министерство. В нашем бюджете предусмотрена специальная статья - два миллиона эстонских крон на поддержку таких проектов, как проведение кинонедель, демонстрация интересных некоммерческих картин. Кстати, Неделя фильмов "Роскино" в прошлом году финансировалась именно из этих средств. Таким же образом был поддержан и показ эстонского кино в Украине.
- Тем не менее если оставить за скобками небольшой фестиваль документального кино в Пярну, который уже несколько лет жив благодаря энтузиазму известного режиссера Марка Соосаара, то фестивалей игрового кино в Эстонии не случается. - Сейчас появились люди, заинтересованные в том, чтобы с 1998 года начать у нас проведение крупных фестивалей. Наиболее приемлемой мне представляется идея фестиваля игрового кино северных стран. Речь идет о Скандинавии, плюс Россия и Украина. Другими словами, нам хочется видеть Таллинн в роли некоего моста между Востоком и теми, кто снимает кино в северных странах. Фестиваль, кроме всего прочего, - еще и рынок фильмов. Если мы хотим привлечь серьезных гостей, известных режиссеров, то они должны видеть, на какой рынок им открывается путь. Прекрасно понимаю, что в смысле рынка маленькая Эстония может и не показаться кому-то лакомым кусочком, но если у нас появятся люди, способные в этой сфере помочь наладить сотрудничество России с северными странами, тогда в таком фестивале будет свой резон.
- Недавно послу РФ в Эстонии пришлось обратиться с открытым письмом в эстонские средства массовой информации, где высказывалась озабоченность по поводу того, что некоторые политики и журналисты по-прежнему внушают жителям страны, что Россия - все та же империя, что это сосед, от которого всегда можно ждать чего угодно. Не сводит ли на нет подобный подход усилия тех, кто искренне заинтересован в стабилизации межгосударственных отношений? - В любой демократической стране есть разные политики, журналисты, издания, мнения. Однако главные усилия правительства, в котором работаю я, направлены на улучшение отношений с Россией. Этим занимается не только министерство культуры, связи которого с коллегами из России не только не прерывались, но в последние годы динамично развиваются. Уже во второй раз мы подписали протокол о сотрудничестве, первый относится к периоду 1995-1997 гг. Два с половиной года назад в Эстонии пришли к власти те силы, в чьи намерения входит улучшение отношений с Москвой, подписание договора о границе, нормализация торговых связей. Хочу подчеркнуть, что Эстония - одна из немногих стран, на которую Россия распространяет режим наименьшего благоприятствования в торговле, сохраняя двойные таможенные тарифы. И все же прогресс налицо. Мы понемногу находим компромисс даже в таком остром и деликатном вопросе, как кризис отношений двух православных церквей на территории Эстонии, одна стремится под юрисдикцию Константинополя, другая - Москвы. Хотелось бы посоветовать читателям в России не очень тревожиться по поводу сказанного в Эстонии тем или иным политиком, журналистом, не разделяющим позиции правительственной коалиции. Недружественные высказывания в адрес Эстонии порой слышны и из России, но, надо думать, они там тоже не являются официальной точкой зрения.
- Как вы относитесь к тому, что в стране, где для трети населения русский язык является родным, русская культура именуется культурой национального меньшинства? - Только как к термину, раз другого нет. Но когда речь идет о профессиональном искусстве, то делить по национальному признаку трудно. Разумеется, никто не отрицает значения русской культуры в ее историческом понимании, и если говорить о поддержке профессионального дела в нашем государстве, то разницы в финансировании эстонской или русской культуры нет. Русский театр в Таллинне, который готовится отпраздновать свое 50-летие, получает столько же, сколько и другие профессиональные театры, не больше, но и не меньше. Государство поддерживает три литературно- художественных журнала, выходящих на русском языке, помогает созданному в Нарве симфоническому оркестру, хотя у него пока и полупрофессиональный статус. О культуре же национального меньшинства надо говорить на уровне самодеятельного творчества. В Эстонии немало национальных общин, культурных обществ. Их более 60, и поддерживаются они из сумм, предусмотренных специальной статьей бюджета. В нынешнем году она предусматривала 950 тысяч крон, в будущем увеличится еще на треть. В этом смысле русская община является общиной национального меньшинства, но хочу еще раз подчеркнуть: когда дело идет о профессиональном искусстве, мы не делаем никаких различий. Другое дело, что средств на нужды культуры государство выделяет недостаточно, но, думаю, это не только наша проблема. Главное заключается в том, что суммы, записанные в бюджете на культуру, отдаются сполна, до единого цента.
- Г-н министр, какое из событий культуры в уходящем году запомнилось вам больше всего? - Не сочтите за жест вежливости, но для меня очень интересным был день, который я провел в подмосковном Мелихове, где четыре режиссера из разных стран, в том числе эстонец Эльмо Нюганен, показывали по одному акту чеховской "Чайки". Я рад ошеломительному успеху Нюганена, рад за актрису его Городского театра в Таллинне Ану Ламп. Вторым событием, как ни странно, считаю концерт в нашей столице Майкла Джексона. Я не могу назвать себя его фанатом или фанатом поп-музыки. Как шоу все происходящее было забавно, напомнило почему-то северокорейскую оперу, виденную мною в свое время. Но представьте себе 80 тысяч людей на Певческом поле, море огоньков зажженных зажигалок. Технически сложный, финансово дорогой концерт Джексона обозначил, что на карте Европы Эстония стала страной, куда уже могут приезжать "звезды" первой величины. Если же говорить по большому счету, то не могу не вспомнить о поразившем меня фильме Эмира Кустурицы "Подполье", где так точно и больно показано и пропущено сквозь сердце наше с вами, уважаемые читатели, общее прошлое. Также в рубрике:
|