Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7109) 18 - 24 декабря 1997г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Кто рисовал Сталина

РЕТРОСПЕКТИВА

Вадим ОЛЬШЕВСКИЙ


Много лет назад, где-то в середине пятидесятых годов, случай привел меня в один московский дом (помнится, в районе Семеновской площади), где мне и довелось выслушать донельзя заинтриговавшую меня повесть хозяйки квартиры.

Но сначала скажу о том, что послужило поводом к написанию этих заметок. Поводом же явилась некая публикация в газете, где вспоминался (в тонах самых добрых) художник Дмитрий Аркадьевич Налбандян и говорилось, что он писал с натуры портреты Сталина и Брежнева. Кажется, заметка так и называлась: "Ему позировали Сталин и Брежнев". Будучи близким знакомым Налбандяна, вхожим в его мастерскую, я знал, казалось бы, каждый холст художника и как он над ним работал, и вдруг?! Это Серов в свое время запросто усаживал у мольберта царя Николая, и тот служил его кисти моделью, но чтобы Сталин?! Да, собственно, живописание в "области вождя" одно только и знало - фотографию. То было странное, "заочное" искусство, которое тем не менее не казалось странным. Нынче каждый художник счел бы для себя такого рода занятие предосудительным, но тогда это было в порядке вещей. Ну а Налбандян? И он был, как все.

Правда, у себя в кладовке (почему в кладовке?) держал он один этюд и редко кому показывал - генералиссимус в фуражке, давал понять, что писан с натуры, но при каких обстоятельствах - многозначительно умолкал.

Рассказывал, как для картины, изображающей Брежнева на трибуне Хельсинкского совещания, поехал в Хельсинки и там писал трибуну торжественного зала. Фигуру же рисовал с манекена, а цвет костюма (был у "Ильича" такой очень красивый синий костюм) воспроизвел по памяти.

Единственный случай, когда напрямую нарисовал генсека, - это на съезде в Кремле, рисовал из первого ряда, в перерыве получил автограф, любил о том говорить.

И все-таки, хоть кто-то, хоть однажды изобразил с натуры Сталина? Да, в двадцать втором году Николай Андреев, создатель знаменитой "Ленинианы", исполнил галерею графических портретов тогдашних первых лиц партии и государства и в их ряду портрет Сталина. Признаться, на месте Сталина дорого бы я дал, чтобы этого портрета не было, хотя будущий вождь своей подписью удостоверил, что с подлинным верно. Мастер-психолог проникновенный, ни на йоту не склонный к идеализации какой-либо своей модели, Николай Андреев вольно ли, невольно выявил черты внешности, характера, которые отнюдь не украшали сорокадвухлетнего партийного функционера. Отважимся сказать, есть в этом малоинтеллигентном лице на рисунке художника, в явно небритой физиономии что-то такое, что вправе обратить нас к известному фильму, поставленному по повести Фазиля Искандера, где мальчику из абхазского селения, занятому поисками пропавшей козы, встречается на лесной дороге тоже некто малоинтеллигентный и небритый, только что ограбивший пассажиров на пароходе.

Какие же еще, пусть даже условно, возникают имена? Довелось в свое время слышать, что вроде бы предложения относительно портретов Сталина делались Нестерову и Мухиной. Надо полагать, назывались эти имена потому, что это были большие имена. Но, известно, Нестеров портретировал только тех, кого годами знал душа в душу, а к тому же до конца дней подписывался на своих полотнах "Нестеровъ", с твердым знаком, даже в этом являл характер, - стал бы он писать портрет "кремлевского горца"! Ну а Мухина? Сильный она была человек, Вера Игнатьевна. Вот кто мог бы смотреть в глаза Сталину. Но он сам, можно было бы спросить, он бы смотрел ей в глаза, зная, что искусство безжалостного художника разденет его до нитки?

Впрочем, какая надобность толковать о том, чего не было и быть не могло? Зачем он был нужен, портрет "вождя", индивидуализирующий личность, хотя бы его написал самый талантливый художник, если культ "вождя" утверждал свой канон, и живой, правдивый портрет шел бы наперекор установленному статусу почитания?

Отступление лирическое. В пору студенческую мне довелось подрабатывать в художественной мастерской. То был вертеп сыновей и пасынков богини Халтуры. "Сухая кисть" с использованием трафаретов производила продукцию слащавую и наглую. "Самого" делали мэтры, моим амплуа был Каганович. В день я изготовлял по нескольку "кагановичей". Меня и теперь разбуди среди ночи - нарисую Лазаря Моисеевича.

Под эталонными изображениями, по которым размечались трафареты, значилось имя Карпова. Отступление эпическое. В феврале 1945-го на Ялтинской конференции главы трех великих держав - экие сентименты! - договорились обменяться фотографиями. Черчилль исправно сдержал обещание (сведения по книге "Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании"), а от нашего - нет и нет. И только под конец войны или даже после войны (Рузвельта уже не было в живых) сэр Уинстон сообщает: дорогой маршал (тогда еще маршал), ваш портрет получен. То был рисунок Карпова.

Кто это - Карпов? Тогда, в сталинские годы, от настенных календарей, почтовых конвертов множились и множились изображения "вождя", и под ними стояла подпись "Карпов". Помнится, в полуголодное то время вышла книга "О вкусной и здоровой пище", это было роскошное издание, гостям книгу показывали, будто Библию с иллюстрациями Доре, и открывал ее все тот же портрет Сталина, нарисованный Карповым. Художество Карпова издавалось в объемах, превышающих всякое воображение, говорили, что он ездит в автомобиле, который принадлежал румынскому королю Михаю...

Ну вот мы и возвращаемся в квартиру на Семеновской. Карпов был супругом хозяйки квартиры.

Привела меня в тот дом просьба кого-то из знакомых посмотреть картину, которую ее владелица хотела отдать в музей. Картина оказалась немудрящей жанровой сценкой, принадлежавшей кисти хозяина, уже отошедшего в мир иной.

Вот что довелось мне услышать. В дни войны Карпова приглашали к Сталину. Сеансы происходили в подземном бункере у Кировских ворот. Рисовать разрешалось не портрет целиком, но части лица - нос, брови, усы. По выходе зарисовки отбирались, можно было оставить только записи: какой нос, какие брови, какие усы.

Я не прерывал - любой знак вопроса переходил в восклицательный и восклицательный - в вопросительный. Допустим, Сталин бывал, мог бывать в этом самом "бункере" - на узле связи Ставки Верховного главнокомандования, который точно помещался в подземном зале метро "Кировская". Но какая надобность была назначать встречу с художником на узле связи, само местонахождение которого хранилось в глубочайшей тайне? Уж коли понадобился художник, то что - не было места другого, времени другого? Да и порознь усы и нос - разве не сюжет для Сальвадора Дали? А то, что рисунки отбирали? Впрочем, это хоть как-то могло быть объяснено: чтобы нос товарища Сталина не пошел гулять по рукам. Но все же задал я вопрос: какой рисунок Карпова был послан британскому премьеру? А равно, как довелось слышать, - в подарок Тито: портрет стоял у него на столе. Ответ не заставил себя ждать - была раскрыта книга, биография Сталина, и на вкладке я увидел тысячи раз виденный портрет: в типографском исполнении он висел в любой булочной и парикмахерской, а в праздничные дни, когда шли демонстрации и воинские парады, красовался на стенах ГУМа. Он и сейчас передо мной, когда я пишу свои строки, - в "Краткой биографии" Сталина, изданной в 1950 году тиражом 6 375 000 (!) экземпляров и доселе без всякого к ней интереса стоящей в книжном шкафу. Ничего не скажешь, красив Сталин, каким представил его Карпов! В маршальском мундире с золотым шитьем на воротнике, со всеми своими девятью орденами, благолепный и прозорливый - одно слово "вождь". Сам себе и храм, и икона. То-то усмехнулся, должно быть, Черчилль, получив в обмен на свою цивильную "фотку" этакий знак державной фанаберии!..

Итак, кто же портретировал Сталина, писал, рисовал его с натуры, если не считать того рисунка Николая Андреева, о котором говорилось вначале? А никто. Остались фотографии, кадры хроники, но взгляд художника не прикоснулся к человеческому, земному облику Верховного Существа.

И все же есть - есть! - портрет Сталина, писанный с глазу на глаз. Пусть не кистью живописца - пером жандармского полковника. Было это в 1908 году в Баку, когда молодой революционер Иосиф Джугашвили, попавшийся охранке под именем Гайоза Нижерадзе, препровождался в тюрьму. Дотошный служака обстоятельно описал внешность своего подопечного. Читаем (по книге Дм.Волкогонова "Триумф и трагедия"): волосы "черные и густые", лицо "рябое, с оспенными знаками", лоб "прямой и невысокий", глаза "впалые карие с желтизной", рост "2 арш. 4,5 верш." (163 см), телосложения "посредственного", руки - "одна из них, левая, сухая", на левой ноге "2 и 3 пальцы сросшиеся"... В апреле 1917 года призывная комиссия в Красноярске освободила ссыльнопоселенца Джугашвили от призыва в армию. Если бы не сухая рука, не эти самые пальцы, загремел бы будущий "вождь" в солдаты да попал на войну, а на войне, как известно, стреляют, и, как знать, может, и не понадобились бы портреты...

Он сам написал свой портрет - величественный и страшный.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;